froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Китай, Лоян. Гроты Лунмэня ("Ворота дракона")

Цветок-символ Лояна – пион.

Лоян служил столицей 9 династиям, за что называется «Столицей 9 древних династий». Здесь правили 70 с лишним императоров.




В эпоху расцвета Лояна, V в., в 13 км к югу от города, обоим берегам реки Ишуйхэ, в гротах из песчаника начали высекать статуи Будды и здесь возник буддийский пещерный монастырь. На протяжении 4 веков ремесленники высекали в гротах Лунмэня все новые и новые изваяния и рельефы. Сколько их точно - не знает никто, приблизительно в 2000 пещерах высечено почти 100 000 изваяний и рельефов. Назвали это место Гроты Лунмэня "Ворота дракона".








Пещера Бинь-ян является сооружением эпохи династии Северная Вэй (386-512 г.).



Ее строительство длилось 24 года. В пещере стоит 11 статуй будд и бодхисатв; главная из них – Шакьямуни. Перед главной статуей высечены два каменных льва; по обеим сторонам статуи Шакьямуни стоят два ученика и две улыбающиеся бодхисатвы. Стены пещеры украшены рельефами с изображениями монахов, слушающих чтение сутр, а крыша пещеры покрыта фигурами летящих небожителей.

17-метровая статуя Будды у входа в пещеру Фэнсяньсы выглядит особенно, величественно.



В старину ее закрывал деревянный храм. Существует мнение, что прообразом изображенного в камне будды Вайрочаны (Солнечный, Солнцесияющий, все разъясняющий, воплощений самой мудрости, «космический» будда) служила сама императрица У Цзэтянь, единственная женщина, официально занимавшая трон китайских императоров. Хотя доподлинных доказательств тому нет, однако согласно историческим свидетельствам, императрица У Цзэтянь, действительно, проявляла большое внимание к созданию этой статуи. Она не только жертвовала значительные суммы на ее создание, но и лично участвовала в церемонии открытия скульптуры. Кроме того, лик Будды имеет некоторое сходство с ней.





Tags: КНР, Китай, Лоян, Путешествия
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments