

Интересна история основания храма: в 67 (или 68) году н.э. второй император династии Хань отправил двух посланцев в Индию, чтобы собрать буддистские писания. Когда послы достигли Афганистана, они встретились с двумя индийскими монахами, которые дали им буддистские сутры и статуи. Все это добро погрузили на спину белой лошади и повезли в Китай, а индийские монахи сопровождали их. Вернувлись в Лоян монахи образовали здесь первый буддистский храм, назвав его в честь труженицы, храм Белой Лошади.
Сначала были воздвигнуты статуи лошадей и монахов, привезших буддизм на эту землю, а позже уже началось строительство самого храма. Два индийских монаха так и остались жить в храме и переводить сутры на китайский, их могилы также находятся здесь.

Существующее здание храма относится к эпохе Мин. У боковой стены первого двора находятся гробницы индусских монахов, а их статуи соседствуют с изваянием Будды в главном павильоне храма.

За пределами храмового ансамбля высится 13-этажная, квадратная в плане Пагода Заоблачных Высот (Циюнъ), возведенная в 1175 г. Она в основном выполнена в стиле эпохи Тан, но имеет необычную особенность: ее этажи, особенно верхние, сильно сужаются.

Journal information