
Первые люди поселились в этом регионе более 4000 лет назад в Лянчжу, который находится в 25 км к северо-западу от города. В те времена Ханчжоу был бухтой, которую можно было видеть лишь во время отлива вод реки Цяньтанцзян. В Цинский период (221-207 гг. до н.э.) у подножия холма Линъин, к западу от озера, поселились люди. Так возникло графство Цяньтанцзян (Ханчжоу) .
Люди постепенно осваивали новые земли между рекой Цяньтанцзян и озером Сиху. Первые городские стены были воздвигнуты в 406 г., но настоящий взлет Ханчжоу начался только в VI в. н.э., когда императорская династия Суй объединила Китай и император Янди решил построить между Пекином и Ханчжоу Великий канал (605г.), а также новую столицу Лоян. Было прорыто 1794 км. Канал состоял из 5(6) отрезков, соединенных между собой в царствование династии Юань в XIII в. По каналу рис, соль, чай, цветы, птицы, экзотический ракушечник и другие местные товары доставлялись в столицу.

В 1138 г. Ханчжоу стал столицей Сунской империи. Начался золотой век Ханчжоу. Именно в этот период Марко Поло, посетил эти места и назвал Ханчжоу «райским городом, красивейшим и благороднейшим в мире».
В царствование следующих династий Ханчжоу стал местом отдыха многих высокопоставленных лиц, которые строили здесь резиденции и отдыхали в свободное время. Это и сейчас так. Вдоль дороги от Шанхая, где сосредоточен бизнес, к Сучжоу и Ханчжоу стоят особняки "новых китайцев", а саму дорогу один из наших экскурсантов метко назвал Юанькой (по аналогии с Московской Рублевкой).

В XIX веке Ханчжоу стал полем боя между Тайпинскими повстанцами и императорской армией. Город в результате почти весь лежал в руинах, а населения практически не осталось. Ханчжоу так и не смог оправиться от этого удара, к тому же, ровно через сто лет, его ждал другой удар - Культурная революция.
И все-таки пейзажная красота города, окружающих его живописных гор, озер и парков всегда притягивала и притягивает поэтов и художников разных эпох, воспевающих эти удивительные места в своих произведениях.
Сначала нас повезди в
Это самый известный буддистский монастырь Китая, относящийся к дзен-буддизму. Так же как в Лояне https://froggy-blonda.livejournal.com/37341.html , это множество Будд, вырезанных в скалах. Только, в отличие от практически пустынного, аскетичного Лояна, здесь все утопает в зелени.

Храм построен в 326 году индийским монахом Хуэй Ли (Хойли). Прибыв в эти места в 326 году он был поражен великолепием горного пейзажа и уверовал, что именно здесь находится тайная обитель святого духа. Поэтому он решил построить здесь монастырь под названием «Обитель духа» или «Прибежище души».

Скульптурное изображение смеющегося Будды Матрейя (конец Х в.), расположенное у подножия горы, - самое известное изображение Будды из тех, что есть в этом храмовом ансамбле. Считается, что прикосновение к этой статуе приносит счастье и удачу.
Напротив входа в монастырь стоит гора - пик Прилетевшего ветра или «Прилетевший утес». По преданию, настоятелю храма - индийскому монаху однажды приснился сон: он увидел скалистый утес такой же, какой был у него на родине в Индии. На утро этот скалистый утес стоял около храма. По другой версии монах Хуэй Ли, который находился в Ханчжоу во время строительства храма в IV в., удивился, что этот массив похож на гору, которую он видел в Индии, и воскликнул: «Но это же холм Мудрого Грифа из Индии. Он прилетел сюда». Удивительно еще то, что весь храм расположен в равнинной местности, и этот утес – единственная скала на всей его большой территории.
В ней-то и понарезали фигур.

Монастырь Прибежища Души на протяжении 1600 лет своего существования много раз разрушался и перестраивался. История сохранила упоминание о двенадцати серьезных перестройках храма. Современные строения возведены в Цинский период (XVII в.). Организация пространства соответствует традициям планировки буддийского храма. В первом зале, зале Матрейя (Будда Будущего), хранится статуя божества, принимающего верующих в окружении четырех стражников.




Второй и самый главный павильон монастыря – Дасюнбаодянь, Большой зал. Внутри его установлена фигура Будды Шакьямуни высотой 19,6 м (по другим данным – 20 м, по третьим - 24 м), сооруженная из камфарного дерева в 1956 г. и состоящая из 24 деталей. Голова и руки Шакьямуни представляют собой каркас, обтянутый льняной тканью и покрытый лаком. Поэтому вес их невелик. Небольшой вес позволил придать им изящную позу, не рискуя тем, что они упадут. Изображенный в сидячей на лотосовом пьедестале позе, Будда излучает спокойное величие и благолепие.

По обеим сторонам Шакьямуни - фигуры 20 представителей буддийского сонма святых и две группы хранителей веры.Позади в созерцательной форме сидят 12 приверженцев «полного прозрения».


Северную стену павильона украшает панорама «Буддийская гора посреди моря», на которой очень живо и в разных позах изображены 150 больших и малых святых.

На переднем плане - богиня Гуаньинь.
Впереди, перед павильоном Дасюнбаодянь - павильон Таньвандянь. В нем установлена статуя улыбающегося Будды Матрейи с холщевой котомкой. За спиной Матрейи в воинственной позе стоит прославленный воин Сканда, вооруженный жезлом, способным усмирить дьявола (В индуистской мифологии – предводитель войска богов, бог войны. Сканда был рожден с 6 головами и 12 руками). По обеим сторонам Матрейи стоят 8-метровые фигуры четырех главных Будд, в том числе Будды врачевания. Фоток нет.
Восточнее главных павильонов находится зал с 500 фигурами лоханей.
Лохань (алохань) – китайская транскрипция санскритского «Архат». В буддистской мифологии это человек, достигший наивысшего духовного развития как высшей ступени на пути к превращению в будду. Часто предстают как мудрые отшельники, достигшие долголетия или бессмертия. Их можно узнать по ушам. Они уже увеличенные, вытянутые, но не еще не такие большие как у Будды. (Кстати, на вопрос "Почему у Будды такие большие уши" гид ответить не смог. Так что пришлось довольствоваться сказочным "Чтобы лучше слышать тебя"

Изображения эти очень разнообразны: традиционно бесстрастные, подчёркнуто характерные отшельники, люди в чиновничьей и даже императорской одежде, улыбающиеся, смеющиеся, суровые, отрешённые.
Разнообразны также позы (погрузившиеся в самосозерцание неподвижные фигуры; святые, с грустью взирающие на несовершенство мира; наставники, обращающиеся с проповедью к людям или ведущие задушевную беседу, и т. д.) и атрибуты (посохи, жезлы, цветы (чаще всего лотоса), чаши для подаяния и вина, чётки, мечи и т. д.)

Дальше наш путь лежал к
Это озеро (кстати, Сиху переводится как «Западное озеро») по легенде образовалось из жемчуга, который уронили на землю Феникс и Дракон. С трех сторон Сиху окружают лесистые горы. На берегах, водах и островах озера находятся десятки живописных мест, многие из которых имеют очень поэтичные названия: «Осенняя луна над озером», «Холм уединения» или «Золотые рыбки в Цветочной гавани».

Красоту озера оценили не только местные жители - когда-то на его берегу стоял дом жены Мао Цзедуна, а неподалеку - дача самого великого кормчего.
Дальше нас повезли в расположенную неподалеку
Пагода возвышается на горе Юэлуньшань, около реки Цяньтан у переправы. Ее построил местный князь в 970 г. (в Сунский период) для защиты от наводнений. Кроме того, по ночам пагода была освещена и служила маяком для судов, а раньше считалась еще усмирителем драконов-повелителей водных стихий.
По дороге гид нам рассказывал легенду о селении, которое терроризировал дракон, живший в реке. В селении жил умненький мальчик, родителей и всех других родственников которого сожрал этот злобный дракон. Мальчик рассердился, набрал камней и закидал ими дракона. Прибыв на место мы увидели памятник этому мальчику

Это - МАЛЬЧИК!!!!
На камне около памятника была написана легенда, правда иная. Никто никого не убивал. Дракон никого из людей не ел, а таскал у местных жителей кур и овец. И мальчик оказался не столь кровожаден - он всего лишь при помощи камней запрудил реку и дракон больше не смог приплывать. Имущество селян было спасено. Когда мы сказали о прочитанном гиду, он пошел к памятнику, долго читал что там написано, потом, пробегая мимо нас, бросил что-то типа "есть разные варианты". На самом деле гиды частенько действуют по принципу: "Что не знаю, то понапридумываю".
Сама пагода представляет собой восьмиугольное здание. А еще она имеет ложные этажи, благодаря которым она производит впечатление 13-ти ярусного здания, хотя на самом деле имеет всего 7 этажей.

По деревянной лестнице можно подняться на верхний этаж, откуда открывается очаровательная панорама реки и окрестностей Ханчжоу. Мы не пошли, просто прогулялись вдоль реки и в окрестностях пагоды.

Вокруг озера Сиху расположены плантации самых знаменитых и дорогих сортов чая и, естественно, туристов повезли именно туда. Впрочем, гордо поименовав место "
Если в Пекине нас угощали черным чаем и показывали чайную церемонию (в Японии я не была, но, насколько поняла, китайская церемония менее напыщена и имеет больше рекламный характер)

то Ханчжоу - это зеленый чай.
Музей укрылся среди холмов к западу от озера Сиху.

Туристов пристроили собирать чайные листы.

Тут же сидит дядечка, который на специальном разогретом агрегате (для получения определенного сорта чая, кроме того, что берутся определенные листики, нужна определенная температура и продолжительность сушки) высушивает чайные листы, постоянно помешивая рукой.

Дальше - небольшая подборка про культуру чая в Китае: история, разновидности, чайная промышленность, выставка чайных сервизов, фотографии именитых посетителей. Пройдя через музей мы попадаем в прекрасный уютный садик.

Ну и дальше - рассказ о сортах чая и дегустация.

Наиболее в Ханчжоу, как «родине чая», славится зеленый чай «Лун Цзин» («Лунцзин»), что в переводе означает «Колодец Дракона». Его история насчитывает более 1200 лет. В местечке «Колодец дракона» есть колодец, в котором по легенде живет дракон: если помешать воду палкой, то на поверхности колодца всегда появляется извивающийся волос – «ус дракона».
А вот и этот дракон:

Безумно красивые места!

Journal information