froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Китай, Шанхай, ч. 1

Цветок-символ Шанхая – лотос.

Шанхай считается самым радикальным городом Китая. Действительно, от Шанхая сносит голову. Он расположен к востоку от центрального Китая, в непосредственной близости от Восточно-Китайского моря. Река Хуанпу делит город на две части: Пудун (к востоку от реки) и Пуси (к западу).

Какими только именами не называли Шанхай: Париж Востока, Китайская Блудница, Королева Востока, город авантюристов, игроков, матросов, торговцев опиумом и опиумных наркоманов, город детской проституции и рабского детского труда, город социалистов, коммунистов и революционеров всех мастей, родина Коммунистической партии Китая, колыбель Революции и родина Шанхайской коммуны, но чаще всего про него говорят «Жемчужина Востока».

«Pearl Oriental» -еще и телебашня «Жемчужина Востока»



Жемчужина Востока располагается в новом районе Пудун, на восточном берегу реки Хуанпу. Высота телебашни 468 метров, она состоит из одиннадцати «жемчужин» - металлических шаров разной величины на основании - каменной плите. Правда, как считают эти шарики я не поняла, не насчитала столько. Возможно, нужно было обойти башню вокруг. Считается, что такая архитектура передает стихотворную строку из древнекитайской поэзии: «Большие и малые жемчужины падают на нефритовое блюдо».

На трех верхних «жемчужинах» телебашни располагаются смотровые площадки.
Виды с башни просто бесподобные.




Впрочем, вид из окна отеля с 22 этажа может оказаться не хуже.



Естественно, там где есть смотровые площадки, есть туристы. А где есть туристы - там магазины. И еще там есть вращающийся ресторан, но мы там не были.

В основании телебашни располагается музей истории Шанхая.

Вообще Шанхай начинал свое существование как рыбацкая деревня. В 1842 г., после первой Опиумной войны, британцы открыли в Шанхае «концессию», где наркоторговцы и другие предприниматели могли беспрепятственно вести дела. За ними последовали французы, итальянцы, немцы, американцы и японцы. В 1920-1930-х гг. Шанхай пережил период бурного роста, а его название стало международным символом разгульного образа жизни. Экономика города была основана на дешевом труде китайских рабочих, а между тем в городе процветали преступность, проституция и опиумная наркомания. После прихода коммунистов к власти в 1949 г. они превратили Шанхай в образцовый город революции.

Вот вся эта история и рассказана в музее. Там установлены восковые фигуры, модели старых шанхайских улиц, макеты представления Пекинской оперы и торгов на Шанхайской бирже, старинные фотографии, инсталляции. Все это соответствующе озвучено.

К тому времени как мы попали ко входу в музей мы уже были утомлены многодневным путешествием и дорогой на автобусе до Шанхая, поэтому попросили экскурсовода пропустить в нашей программе музей и отвезти нас в отель. Но выходить из башни все равно пришлось через музей. И вот тут то мы и поняли, какую глупость совершили. Этот музей стоит осмотра!

Когда наступает ночь, шанхайская телебашня издали светится разноцветными огнями, вокруг башни зажигаются необычные фонари, бьют фонтаны с неоновой подсветкой, но только до определенного времени. Часов в 11 вся подсветка выключается - экономия электричества.

Движение в Шанхае многоуровневое, но при этом очень хаотичное. Машины, автобусы, велосипедисты и пешеходы, все двигаются туда, куда им нужно, только по ним одним понятным правилам.





Старый город – это район в Шанхае.



В 3 веке, в период так называемого «Троецарствия» (одна из феодальных войн в истории Китая) на этой территории был построен храм Цзиньшань. Позднее в эпоху правления династии Мин , уже в 14 веке на месте храма Цзиньшань был построен храм Бога – Хранителя города. Но окончательно Старый город был перестроен и приобрел свой современный вид в 1926 году.




Китайский рынок здесь мало чем отличается от "китайской" части Черкизовского рынка в Москве.



Но вообще-то именно Старый город - место для покупки всего, что вы хотели бы купить в Китае. Начиная от сувениров и экзотической еды до одежды и антиквариата (если он вас интересует).



В Шанхае находят применение всему. Например, на светофорный столб можно привязать веревку, протянуть ее к стоящему по соседству столбу с дорожным знаком, и повесить сушиться белье.



А дети у них ходят со специальными вырезами (или разрезами) на попе (у мальчиков не только на попе). Говорят удобно. Но это не только в Шанхае, это по всему Китаю.


Новые районы Шанхая:


Tags: Китай, Путешествия, Шанхай
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments