Где-то в III в. уже нашей эры здесь начало распространяться христианство, а в VI-VII веках, после падения Римской империи, Хорватия попадает под власть Византии. Одновременно здесь начинают селиться славянские племена, в основном хорваты и сербы. С тех пор Хорватию кто только не завоевывыл, и франки, и венгры, даже монголы. Уж очень "кусочек" лакомый. Но основными врагами Хорватии были Венеция и Турция. Их владычество было наиболее длительным. Кроме того, все осложнялось разностью религий. Наполеон Бонапарт, естественно, тоже не прошел мимо. После разгрома Наполеона при Ватерлоо Хорватия вошла в состав Австро-Венгрии.
В 1918 году было создано "Государство сербов, хорватов и словенцев", власть в которой была вручена народным вече принцу-регенту Александру. А он не растерялся, принял власть, быстренько отменил конституцию , распустил политические партии, переименовал страну в Королевство Югославия и стал править единолично. Но не долго, в 1934г. его убил террорист-заговорщик.
Приближалась Вторая мировая. Гитлер за 11 дней захватил страну и установил в нем марионеточное правительствово главе с Анте Павеличем, провозгласившее свое целью "уничтожение сербов, евреев и цыган". Вот тут то и возник человек по имени Иосиф Броз, имеющий партийную кличку Тито. Он еще во время Первой мировой войны попал в плен к русским, в лагерь для военнопленных. Тут революция, побег, вступление в красную армию, женитьба на русской женщине... Вернувшись в 1920 году в Югославию (жена осталась в России) Иосиф вступил в коммунистическую партию и довольно быстро возглавил ее. В 1941 году Тито собрал небольшую армию партизан и без чьей-либо поддержки двинулся в Боснию. Население мест, где он проходил, неожиданно поддержало его и вскоре о нем стали говорить как о лидере, руководящем сильной, хорошо вооруженной и централизованно управляемой армией. Его стали поддерживать Черчилль и Сталин.
Тито управлял страной с 1945 до самой своей смерти в 1980.
Мы отдыхали в местности, называемой Далмация. В древности эта местность называлась Иллирия и населяли ее иллирийские племена. Услышав это название сразу в голове возникла "Двенадцатая ночь" Шекспира, где действие происходит "в прекрасной стране Иллирии, стране любви и веселых шуток" .
Оказалось же, что иллириийцы - это общее название группы родственных индоевропейских народов, населявших в древности северо-запад Балканского полуострова, в т.ч. далматов.
Отдыхали мы в отеле Berulia http://www.bluesunhotels.com/index.php?show=615 На сайтах турагентств отель значится как 3***, на самом же деле недавно ему еще одну звездочку прицепили, и он теперь 4****.
Считается, что отель находится в городе
Оба эти городка относятся к так называемой Макарской ривьере, "столицей" которой является город Макарска, но мы там не были.
История Брелы восходит к 1 веку н.э., когда на месте Римского поселения Берулии был построен небольшой городок. Сейчас от того времени вообще ничего не осталось. Только природная красота. А город.... его и городом-то сложно назвать. Отели, апартаменты и частные дома, сдающие комнаты отдыхающим. Вдоль моря идет тропинка в тени растущих на берегу сосен. Гулять по ней - одно удовольствие.
А еще рядом с Брелой есть
Название Башка впервые упомянуто в 18 веке, когда жители Баста поселились на этой территории после освобождения от турецкого владычества. Поселились они рядом с родниками, источниками пресной воды и образовали рыбацкую деревушку. Это одна версия происхождения названия. По другой - турецкий военачальник, выпив после боя воды из местного родника, воскликнул "Бакши!", т.е. хорошая вода.
А когда в городе провели водопровод, то на месте родников поставили фонтан с фигурой женщины, как бы стирающей белье.
А еще там есть церковь св. Николая
А в порту - статуя святого Николая.
Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к нему обращаются моряки с просьбой об удачном плавании. Есть легенда, согласно которой Николай, будучи еще молодым человеком, но уже принявшим решение посвятить себя христианству, поехал учиться в Александрию. Когда он плыл из Миры в Александрию, он воскресил моряка, в шторм сорвавшегося с парусной оснастки корабля и разбившегося насмерть.
В порту можно сесть на прогулочный кораблик и отправиться путешествовать по близлежащим островам.
Кстати, островов у побережья Хорватии тьма тьмущая. Куда ни посмотри - везде увидишь остров. Они в том числе играют роль естественных волнорезов. Море у побережья Хорватии тихое-тихое. Прозрачноре-прозрачное. Чистое-чистое. Кстати, все забываю сказать: море Адриатическое. По-хорватски - Ядра (московскому магазину "Ядран" привет :) )
Вид с кораблика на Башка Воду.
Острова...острова...острова...
Подплываем к самому длинному острову в Адриатическом море,
Когда-то на нем жили иллирийцы. Потом на остров пришли греки и основали город, назвав его в честь своей родины Фарос. Потом римляне трансформировали название в латинское Фариа (распространив название на весь остров). Ну а потом через венецианское Хуарра остров обрел свое современное славянское название Хвар.
Хвар еще называют островом лаванды. В мае-июне остров весть покрыт лавандовым цветущим ковром.
Кораблик наш причалил в порту самого северного городка острова
Совсем крохотный вполне милый городок с узкими улочками и маленьким портом.
Опять садимся на кораблик и плывем дальше. На кораблике нам предлагают рыбку и вино (все входит в стоимость билета). Национальное блюдо, жареная маленькая рыбешка, которую едят целиком, с головой и хвостом.
Тут же за корабликом устремляются стаи чаек, зная, что туристы будут их кормить.
Следующий пункт нашего плавания -
Еще этот остров известен тем, что на нем добывают Брачский камень, особый известняк белого цвета. Из этого камня построен дворец Диоклетиана в Сплите, Белый дом в Вашингтоне, Капитолий в США. Говорят, он привлекает любовь. Хорваты шутят, что Моника Левински и Билл Клинтон не виноваты в том, что произошло. Все это - "вина" Брачского камня.
На острове нет источников пресной воды, поэтому и в древности и сейчас он не густо заселен.
Причаливаем мы в гавании
Тут же пересаживаемся на маленький катерок, капитан которого управляет им в буквальном смысле левой задней. Ногой.
10 минут и мы на символе Бола,
В зависимости от ветра и морских течений рог меняет форму и положение. На берегу можно поискать ракушки. А еще здесь кучкуются виндсерфингисты.
Покупавшись и позагорав, возвращаемся в город. Городишко маленький и достаточно "обычный" для этих мест.
Ну что ж... наш кораблик ждет нас.
И мы пускаемся в обратный путь. Нас опять кормят рыбкой (уже другой) и поят вином.
Возвращаемся мы еще не так поздно, ок. 18 часов вечера. Вполне можно еще покупаться, пока на город не опустилась темная и нежная южная ночь.
Journal information