Самая главная достопримечательность Сплита -
Изображение из интернета
Родом Диоклетина был из местечка Дукля или как его еще называли Диоклетия (на территории современной Черногории), которое называлось так потому, что этим словом римляне называли проживавших там иллирийцев. Впрочем, тут не все однозначно. Есть мнение, что он родился в Салоне, тогда крупном городе, а ныне пригороде Сплита.
Родился он в 245 г. (и тут есть разночтения, в различных источниках встречаются и 239 и 240гг.) в семье вольноотпущенного, т.е. был из самых-самых низов. И звался от тогда Диокл. Повзрослев Диокл поступил на военную службу и стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице, достаточно быстро став приближенным императора. Когда же император умер, а его сын и наследник Нумериан был убит, военачальники провозгласили Диокла императором, чтобы он отомстил за смерть Нумериана. Вошел он в историю уже под именем Гай Аврелий Валерий Диоклетиан и было ему тогда 39 лет.
Обещание свое он выполнил, главный подозреваемый в убийстве императора, некий префект Апр, был убит, но при этом всем остальным дано было прощение, и почти все его враги были оставлены на своих должностях. Правил он действительно, вроде бы, неплохо. Историки даже называли время его правление "возвращением золотого века".
Правда, на годы этого правления так же приходятся гонения на христиан. Самый известный св. мученик того времени - Георгий Победоносец (тот самый, что на гербе Москвы и в коптском Каире под именем Гиргис).
Изображение из интернета
Считается, что Георгий родился в Каппадокии (Турция) в семье христиан. Он был любимцем императора Диоклетиана, командиром его телохранителей. Георгий открыто исповедовал христианство, и это любимец императора, и это время как тем были объявлены гонения на христиан и было был обнародован указ, в котором объявлялись лишенными чести все те, которые исповедовали христианскую религию, всякому было велено возводить на них обвинения и предавать мукам, какого бы звания и состояния они не были. Георгия схватили, били воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа. Сам император Диоклетиан, спустившись в темницу, ещё раз предложил Георгию отречься. Не отрекся. И был обезглавлен. А вместе с ним и жена Диоклетиана Александра (это по святым писаниям, историки насчет такой жены молчат), попытавшаяся заступиться за Георгия.
В VIII в. христиане отомстили Диоклетиану: они вскрыли его мавзолей, разрушили саркофаг, а прах императора развеяли по ветру.
Впрочем, есть мнение, что главным врагом христиан был цезарь Галерий, а Диоклетиан долго противился его внушениям, но в конце концов уступил.
Дел было много, и Диоклетиан взял себе в со-императоры Максимилиана, а спустя некоторое время, в 293 г., сделал Цезарями двух других полководцев —Констанция и Галерия, для надежности кровно с ними породнившись.
И такой вот заведенный им государственный порядок правления, 2 августа (императора) х 2 цезаря просуществовал еще лет 150.
Так они и правили, до 305г., когда в возрасте 60 лет Диоклетиан отошел от дел и удалился в Далмацию. Его бывшие со-императоры предприняли попытку уговорить его вернуться к власти, вот тут то он и сказал свою известную фразу о капусте. Умер он в возрасте 68 лет. Как он умер - неизвестно. Может, отравили, может просто от старости.
Дворец Диоклетиана, в ту пору вмещавший в себя практически весь город, был сооружен по образцу римского военного лагеря, одновременно представляя собой роскошную римскую виллу. Он имел форму прямоугольника и был обнесен мощными стенами с 16 башнями, из которых уцелели три. В каждой из четырех его стен были ворота, называвшиеся соответственно золотыми, серебряными, бронзовыми и железными. Камень для постройки дворца привозили из каменоломен с острова Брач (поделки из Брачского камня - самый популярный сувенир из Сплита) и из окрестностей Трогира. Облицовочный мрамор и украшения привозили с Апеннинского полуострова, греческих островов и Египта.
Южный фасад дворца, за которым находились покои самого Диоклетиана, выходил к морскому заливу. Далее находились вестибюль, парадный зал, храм Юпитера, который должен был символизировать божественное происхождение Диоклетиана, а также заранее построенный восьмиугольный мавзолей для него и членов его семьи. Украшением дворца служил внутренний двор, окруженный пышной колоннадой, называемый перистиль.
Площадь перистиля несколько ниже уровня окружающих его улиц, таким образом была нивелирована разница между высотой северной половины дворца и 2-этажной императорской резиденцией, а также обеспечивался подход к резиденции Диоклетиана с одной стороны и к мавзолею с другой. На южной стороне, где были покои императора, между колоннами находилась отгороженная ложа, в которой император появлялся в особо торжественные моменты. А, может быть, вообще перистиль был построен в культовых целях, чтобы поклоняться императору как божеству. Было такое у Диоклетиана. Сейчас же перистиль используется как театральная площадка. Там же туристов периодически приветствует Диоклетиан собственной персоной.
Дворец много раз перестраивали другие римские правители, жившие здесь после отречения от власти.
В средние века его перистиль превратили в главную площадь города, были сделаны пристройки и надстройки, которые как будто "проросли" сквозь заброшенные античные.
На месте мавзолея Диоклетиана в раннем средневековье был построен восьмиугольный с высокой колокольней Собор св. Дуе (Домния), который был епископом, замученным в Сплите во время гонений на христиан при Диоклетиане и считается покровителем Сплита.
Колокольня - традиционно прекрасная смотровая площадка.
От внутреннего убранства дворцовых помещений практически ничего не осталось.
Восточная стена (с Серебряными воротами) сохранилась почти по всей длине,
только очень уж много к ней пристроили-перестроили, даже отель пришпандорили
а с внешней стороны прямо к ней прилепился рынок типа Черкизовского.
Через Железные (западные) ворота можно выйти на средневековую Народную площадь, где находятся романский дом-башня
городская ложа с ратушей и несколько палаццо.
За чертой дворца Диоклетиана и старого города у Золотых (Северных) ворот установлен крайне занятный бронзовый памятник Гргуру (Григорию) Нинскому.
Он жил в Х в., был религиозным проповедником и боролся за объединение Хорватии. Существует туристическое поверье, что человеку, который потрогает большой палец ноги Гргуру, будет сопутствовать удача.
А так город Сплит в достаточной мере средиземноморский, курортный, портовый.....
Вообщем все, что нужно туристу, включая шмотинг, сосредоточено во дворце Диоклетиана и около него. Углубляться в город, по моему мнению, не стоит.
Кстати, о шмотинге...
Во время тридцатилетней войны французам понравилось, как хорватские всадники повязывали на шею платки. Французы показывали на шейные платки хорватам и спрашивали: «Что это такое?», но хорваты думали, что их спрашивают «Кто ты такой?» и отвечали: «Хорват». До сих пор по-французски галстук - cravate. Из французского это слово перекочевало во многие европейские языки, по немецки галстук Krawatte, по-испански corbata, по-украински краватка, по-румынски Cravată.
Русское же слово "галстук" произошло от немецкого Halstuch, что означает «шейный платок».
Journal information