froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Дубровник

Рано утречком двинулись на юг, в сторону Дубровника. Проезжаем очень красивые Бачинские озера.





К сожалению, в упоминания о них не нашла ни в интернете ни в путеводителе. Между тем озера очень живописные.



Дальше наш путь лежит к реке Неретва. В верхнем течении Неретва - река с чистейшей и очень холодной водой, текущая в узком и глубоком ущелье. В середине ущелье превращается в широкую долину с плодородной почвой, в низовье же река образует обширную дельту со множеством рукавов. Земля в дельте исключительно плодородна и ее называют Хорватской Калифорнией. Здесь снимают несколько урожаев цитрусовых, бахчевых и овощей в год. Говорят, что здесь растет все.



Дома здесь стоят прямо на воде, основной транспорт- лодки. А раньше здесь были болота. Правительство несколько раз пыталось их осушить, но безрезультатно. В конце концов местные жители собрались, прорыли множество каналов и все-таки осушили.



В районе города Неум подъезжаем к границе с Боснией и Герцеговиной. Так вот исторически сложилось,что когда-то, во времена турецкой экспансии, боснийский правитель пообещал Дубровнику защиту от турок в обмен на кусочек побережья. Дубровник согласился и отдал Боснии и Герцеговине узкий участок земли протяженностью ок. 12 км. с выходом к морю.



Как раз отсюда и до самого Дубровника море просто усеяно бочками.



Это устричные фермы. Устрицы насаживаются на веревку, которая крепится к бочке и опускается в чистейшие воды адриатического моря. Бочка служит поплавком. Здесь расположены ресторанчики, где можно отведать свежайших устриц, мидий и других морепродуктов.

Примерно в 30 км от Дубровника есть местечко Трстено, известное ботаническим садом Арборетум. А раньше здесь были "дачи" аристократов Дубровника. Прямо не заходя в сад, практически на дороге растет самый старый и большой платан Европы (ему около 650 лет). Он уже стоит на подпорочках, но еще держится.



А история Дубровника начиналась так: в VII веке у подножия горы Срдж возле побережья славянскими племенами, среди которых преобладали хорваты, было основано поселение Дубровник, названное так из-за окружавших дубовых лесов, которых теперь нет. А напротив, на небольшом островке, был образован еще один город, Рагуза, по названию островка. Постепенно оба населенных пункта срослись в один, а разделявшая их протока была осушена, и на её месте возникла центральная улица города. Оба названия долго существовали на равных правах. Лишь в 1918 году за городом окончательно было закреплено название Дубровник.


Долгое время Дубровник находился под властью Византии, тем не менее сохраняя некоторую самостоятельность, им управлял местный князь. Город время кто-то пытался захватить: арабы, болгары, венецианцы, норманны... В 1205 г., после падения Константинополя, Дубровник перешёл под власть Венеции.

В это же время город превратился в центр посреднической торговли между Балканами и Европой, образовалась целая Дубровницкая республика. Одновременно развивалась торговля Дубровника с Венецией, где товары дубровницких купцов были освобождены от пошлин.



В конце XIV века появилась турецкая угроза. Османская империя к тому времени покорила многие Европейские государства. Но не зря Дубровник славился своими дипломатами, они заключили торговый договор с турецким султаном Баязидом I, город признал себя вассалом Блистательной Порты и обязался уплачивать ежегодную дань (харадж), взамен чего ему была предоставлена свобода торговли на территории империи. Дубровник был единственным европейским христианским государством, имеющим на это право, т.е. вся торговля шла только через него. Дубровницкие суда имели право плавания по Чёрному морю, закрытому для кораблей других стран. Вообщем, суммы доходов от таких торговых условий были баснословны и с легкостью давали возможность платить харадж.



В 1808 г. в город вошли войска Наполеоновские войска и Дубровницкая республика была упразднена, а её территория вошла в состав Иллирийских провинций, подчинённых непосредственно Франции. Правда, не на долго, всего на 6 лет. Но восстановить республику больше не удалось никогда.

В 1667 году в Дубровнике произошло очень сильное землетрясение, большинство городских построек было разрушено. Постепенно город восстанавливался, в основном в более сдержанном барокко.

Стены города сохранились практически полностью. В плане укрепления - неправильный параллелограмм. В ключевых точках - башни. На севере - это массивная башня Минчета (1464).



На западе - крепость Бокар (1461-1463).



А рядом еще построена стоящая на скале неприступная крепость Ловрьенац



Именно над входом в Ловрьенац написана легендарная фраза, ставшая девизом Дубровника "Свободу не продают и за все золото мира" (Non bene pro toto libertas venditur auro). Крепость возведена на серой морской скале высотой 37 метров и повторяет ее форму. Толщина стен крепости около 12 метров, кроме стен, обращенных к западным городским укреплениям, они не превышают и 60 сантиметров. Коменданта крепости, избираемого из числа патрициев, меняли каждый месяц. Уж очень важное стратегическое значение имела крепость.

Мы входим в город через Ворота Пиле (1537г.), расположенные между крепостью Бокар и Башней Минчета.



Над воротами - статуя покровителя города, святого Влаха.



Святой Власий, или Влах - еще один святой, ставший жертвой гонений Диоклетиана на христиан. А был он епископом из армянской Себасты. По легенде он явился во сне священнику кафедрального собора и предупредил, что венецианцы, вставшие на якорь у острова Локрум (совсем крохотный остров около Дубровника), собираются напасть на город. Сведения подтвердились и город был спасен, с тех пор святой стал покровителем города, в его память в Дубровнике ежегодно 3 апреля проходят празднования. Во времена республики за неделю до праздника и через неделю после него из тюрем выпускали неопасных преступников и даже разрешали вернуться лицам, приговоренным к пожизненному изгнанию.

Вход в город охраняет стража.



Но пройдя через ворота не сразу попадаешь в город, приходится немного поплутать по каменному мешку. Зато и потенциальный враг, сломав ворота, не мог сразу в город попасть.

С внутренней стороны можно взобраться на городскую стену и прогуляться по ней. Но уж если залез - придется обойти всю стену, нигде дополнительных сходов нет. И идти придется под палящим солнцем.



Мы не стали подниматься.

А рядом, у самой крепостной стены, справа на фото, ренессансная (1520г.) церковь св. Спаса, построенная по решению дубровницкого Сената в знак благодарности Спасителю за то, что при мощном землетрясении 1520 года город сильных разрушений избежал. Удивительно но факт: во время землетрясения 1667 года церковь вообще не пострадала.

Тут же, на пл. П. Миличевича (кстати, по-хорватски площадь - "поляна"), находится Большой Онофриевский фонтан (1438г.), названный по имени своего создателя Онофрио ди Джордана делла Кава.



Фактически это был водопровод, исключительное событие в средневековом городе. В город была проведена родниковая вода из источника Шумет в 12 км. от Дубровника, и она стала доступна для всех жителей города. К сожалению, фонтан сильно пострадал во время землетрясения, но питьевая вода по-прежнему течет из 16 маскаронов (декоративный рельеф в виде маски, изображающей человеческое лицо или голову животного).

Рядом - вход в Францисканский монастырь.



Изначально монастырь находился вне города, в пригородной Груде. Но из-за опасности войн францисканцы вынуждены были его оставить и построили новый, под защитой городских стен. Монастырь неоднократно разрушался, в т.ч. землетрясением. Однако монастырь славится одним из самых красивых дворов.



В монастыре есть ставшая сейчас музеем аптека, одна из самых старейших в Европе, основанная одновременно с монастырем.


Библиотека, одна из старейших в мире



Ну и просто монастырский музей.

Выходим из монастыря и оказываемся на центральной улице Плаца или Страдун, которая начинается от городских ворот, проходит по дну бывшего оврага, того самого, засыпанного, через весь город и упирается в гавань. Слово "Страдун" - венецианское, и означает маленькую улицу, претендующую на первостепенное значение, типа "проспектище". Землетрясением 1667 года многие дома на Страдуне были разрушены и вместо них построили 2 ряда одинаковых в барочном стиле.



По Страдуну под барабанный бой марширует смена караула.



От Страдуна отходят улицы, Широкие




и Узкие



Поскольку Дубровник - город торговцев, то каждый дом служил хозяину одновременно и жильем и торговой площадкой. Дома были преимущественно 3-этажные. На верхнем этаже кухня (чтобы в случае пожара урон был бы минимальным), на 2-м этаже жилые помещения, на 1-м магазин. А дверь служила одновременно и входом и прилавком, поэтому имела (и имеет) такую вот конструкцию:



Правда, в день нашего посещения был какой-то праздник и все магазинчики были закрыты, что значительно спасло наши кошельки.

Вот такими улочками и переулочками



выходим на поляну (т.е. площадь) М. Држича, на которой стоит Собор вознесения Девы Марии.



По легенде английский король Ричард Львиное Сердце в 1192 году чудесным образом спасся во время кораблекрушения у острова Локрум, в часть чего пожертвовал деньги на строительство собора на месте бывшей византийской базилики. Кстати, древняя кладка (предположительно этой самой базилики) недавно обнаружена и сейчас активно исследуется. Землетрясение не пощадило и этот собор, так что существующий ныне в стиле барокко построен уже в XVII-XVIII веках.

Зато в ризнице собора хранятся частицы мощей защитника города св. Влаха, полотна Тициана "Вознесение Марии" и приписываемое (не подтверждено) Рафаэлю "Мадонна Седжиола".

А еще в храме висят современные иконы даже не знаю какого направления живописи. Очень странное ощущение создается, когда смотришь на них. Прочитала, что такие же современные иконы висят в Доминиканском монастыре, но мы там не были.

Рядом с собором - парадная лестница (аналог испанской лестницы в Риме), ведущая к барочной церкви св. Игнация (1700-1725гг.) и иезуитскому училищу. А внизу - современный рынок.



Но мы туда не пойдем, они все равно на реконструкции. Выйдя из Собора мы сделаем несколько шагов прямо и окажемся на месте, которое называется Лужа (или Ложа).



Строго говоря, Лужа - это древняя (1463г.) звонница. Колокола ее звонили, предупреждая горожан об опасности. А располагалась она на одноименной площади, бывшей в то время торговой.

На городской колокольне трое часов и все они показывают неправильное время.



Сама колокольня в время землетрясения сильно наклонилась и могла рухнуть, но ее полностью разобрали в 1929г., а потом вновь собрали буквально по кирпичику в прежнем виде.

Двигаясь от Собора к колокольне мы проходим здание Княжьего дворца (XV век, построен в стиле далматинского ренессанса).



Здесь жил князь Дубровника в течение месячного мандата на княжение. Каждый месяц один из членов правления республики Дубровник избирался князем и заселялся во дворец. Один, без семьи. Повторно его могли избрать не ранее чем через 2 года. Над входом была высечена надпись: «Забудьте личные дела, думайте о государстве» (Obliti privatorum publica curate). Он мог покинуть двор только для выполнения государственных дел. Князь выходил в атриум и садился на скамью у дворца, а вокруг располагалась многочисленная свита, зорко следящая, чтобы никто не мог подойти и подкупить князя. Каждый вечер князю передавались ключи от города, после чего никто уже не мог ни войти ни выйти из города. Утром князь передавал ключи обратно и ворота открывались.

Во дворце располагались жилые комнаты для князя, кабинет, зал для совещаний, суд, тюрьма, помещение для стражи, оружейный склад и пороховой погреб. Пороховой склад несколько раз взрывался, уничтожая дворец, его восстанавливали, каждый раз привнося новые элементы. За этими помещениями размещалось палаццо Великого Вече (именно над входом в него начертаны те слова, именно здесь после того, как пожар уничтожил оригинальное здание, в 1982году построили Городскую ратушу, именно здесь и сегодня размещается Администрация Дубровника). И дальше - здание Главной стражи, около которого стоит малый Онофриевский фонтан, построенный для снабжения шумевшего на Луже рынка.

За зданием стражи - колокольня, а к колокольне примыкает палаццо Спонза, один из наиболее красивых дворцов Дубровника, уцелевший во время землетрясения. Над входом, естественно, фигура св. Влаха.



Первоначально здание дворца предназначалось для таможни. Это был коммерческий центр города, где собирались товары, встречались и вели переговоры торговцы. В одном крыле был монетный двор. На арке атриума, в которой когда-то висели весы, есть надпись на латыни, гласящая в переводе: "Наши гири не позволяют обманывать и быть обманутыми. Когда я взвешиваю, меня взвешивает сам Бог!" Сейчас здесь государственный архив Дубровника.

Еще на площади Лужа стоит знаменитая колонна Орландо (1418г.) с флагштоком.



Героиня рассказа А.П. Чехова "Перед свадьбой" говорит: "Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд". Вот этот Орландо и есть Роланд, популярный литературный персонаж рыцарских времен. Художественной ценности статуя не имеет, но на флагштоке этой колонны 400 лет развивалось белое знамя Дубровника, конечно же, с изображением св. Влаха.



Кроме того, длина руки рыцаря была принята за официальную меру длины, Дубровничский локоть. Грани пьедестала рыцаря так же имели и имеют эту длину. Каждый купивший ткань в городе мог прийти к статуе и проверить, не обманули ли его. Город следил за своей репутацией и обмеры-обвесы-обсчеты покупателей были строжайше запрещены.

Выходим за городские ворота, в гавань и видим еще одну сохранившуюся башню - бастион св. Иоанна.



и Доминиканский монастырь (XIV-XVI век), который выполнял одновременно и защитную функцию, прикрывая гавань со стороны берега. Сейчас в нем музей.



На левом берегу - каменные постройки большого лазарета. В Европе свирепствовала чума, а Дубровник таким образом избежал сильной эпидемии. Потом построили еще один карантин на острове Локрум. Чума была настолько страшна, что исключений не делали ни для кого. Известен случай, когда французского посла, пожелавшего немедленно встретиться с князем Дубровника, голого обернули простыней, облитой уксусом, и в таком виде доставили на рандеву.



По Страдуну же возвращаемся обратно. Нас провожают колоритные персонажи: уличный торговец и певец.




А мы направляемся к Еврейскому фонтану



Евреям Дубровника было позволено набирать воду только из него и стоял он около малого Онофриевского фонтана. Позднее его перенесли за пределы городских стен.

Здесь нас ждет автобус. Мы возвращаемся.
Tags: Дубровник, Путешествия, Хорватия
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments