froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Вильнюс, часть 1

Литва - государство с древней историей. Жили здесь древние языческие племена балтов. Были они, как говорят, в домашнем быту добродушными, обходительными и гостеприимными, а на войне - суровыми и хищными. Городов не было, какой-либо централизованной власти тоже. А кругом враги, зарятся и хотят захватить. С одной стороны это немецкие рыцари-крестоносцы, с другой - древнерусское Галицко-Волынское княжество. XIII век на дворе. Надо объединяться, чтобы противостоять врагам. Это и сделал князь Миндовг (хотя там сложно всё с теми, кого он объединил - большей частью это были племена, обитавшие на территории современной Белоруссии).

IMG_4444



В 1251 году он и его жена крестились, стали христианами, литовское государство было признано папой римским как католическое государство.

IMG_4389

В 1253 году Миндовг даже коронуется и становится первым королем Литвы. Первым и единственным в истории.

IMG_4425

Это Мост короля Миндаугаса (Миндовга) через реку Нерис, он был построен в 2003 году, к 750-летию его коронации.

Правил он всего 10 лет, пока в 1263 году его убили, и после него королей уже не было. Были князья. Да и язычество вернулось.

IMG_4400

1253 год официально считается годом основания Литовского государства.

IMG_4404

Вот один из таких князей, Гедиминас, и считается основателем города Вильнюс. Как и все его предшественники, князь Гедиминас постоянно с кем-нибудь воевал.

IMG_4412

А когда не воевал - то охотился. И вот возвращался он как-то с охоты. Охота была удачной, князь утомился и решил отдохнуть. Спешился и устроился спать на горе рядом с долиной Священный рог у реки Вильни. И приснился ему чудный сон: на горе, где он убил сегодня тура, стоит огромный волк. В него летят стрелы но не причиняют ему вреда, а отскакивают от шкуры, словно от железных лат. И этот "железный" волк, подняв огромную голову, воет на луну. Да так воет, как сто волков.

IMG_4415

Проснувшись, Гедиминас, будучи язычником, призвал верховного жреца Лиздейку, чтобы тот растолковал сон. И тот растолковал: Волк - это город, который нужно заложить на этом месте. Железные доспехи - что город станет столицей всех литовских земель. А вой означает славу, которая распространится по миру об этом городе.

IMG_4446

Ну вот, жрец сказал - князь сделал. Кстати, жрец-то тоже не так и прост был. Когда-то отец Гедиминаса, князь Витень, тоже охотился в этих местах и вдруг услышал плач младенца. Поискали и нашли ребенка в орлином гнезде. Князь пожалел ребенка, взял его с собой и воспитал при дворе. Мальчик вырос и стал великим жрецом, сначала при дворе князя Витеня, а потом при дворе его сына князя Гедиминаса. Мало того, он женился на сестре князя Витеня, т.е. стал Гедиминасу дядей. Вот от этого брака и пошел, как говорят, легендарный род Радзивиллов, богатейший в Великом княжестве Литовском.

IMG_4468

Ну ладно. Основал князь Гедиминас город под названием Вильно (или Вильна, Вильня... есть разные варианты, а уж Вильнюсом он гораздо позже стал). Было это в 1323 году и этот год официально считается датой основания города, о чем на кафедральной площади сообщает валун, установленный в 1973 году к 650-летию города.

IMG_4514

Хотя поселение на этом месте существовало и до этого, но именно в 1323 году князь Гедиминас в своих письмах папе римскому пишет о своем желании принять христианство, а то надоели уже немецкие рыцари крестоносцы, которые не несут веру народу литовскому, а только грабят. И пишет, что уже выстроена церковь в стольном городе Вильне. Это и есть первое письменное упоминание о Вильнюсе как о столице.

IMG_4523

Итак, основал Гедиминас город. Главным в городе всегда был замок. Так вот в Вильнюсе их было целых три: Верхний, Нижний и Кривой. Кривой был сожжен рыцарями-крестоносцами практически сразу после постройки, и его больше никогда не восстанавливали.

Да и вообще от всего комплекса только и сохранилась что Западная башня Верхнего замка. Стоит она на Замковом холме и носит название Башни Гедимина.

IMG_4761

На вершине горы замок стоял и до Гедимина, он был деревянный и сгорел. Тот, остатки которого стоят сейчас результат восстановительных работ, которые осуществил внук Гедиминаса, князь Витовт.

IMG_4825

Верхний замок никогда не был жилым,он выполнял чисто военные функции. И очень успешно выполнял. В течение 40 лет с 1365 по 1402 годы крестоносцы 8 раз пытались захватить Вильнюс. Нижний замок каждый раз сильно страдал от их атак, но Верхний замок им не удалось взять ни разу.

IMG_5106

IMG_4471

Шло время и человечество изобрело артиллерию. Замок, который не мог ей противостоять, утратил свое военное значение. Какое-то время он использовался как тюрьма.  Замок забросили. Он разрушался от времени, но его уже больше не восстанавливали.

IMG_4483

Но все равно башня Гедимина, возвышающаяся над городом на Замковом холме - визитная карточка Вильнюса.

IMG_4476
А князь Гедиминас... говорят, что он до сих пор спит где-то там, под холмом. Спит и видит во сне свою прекрасную Вильну. Но если он вдруг проснется, то город исчезнет. Прекрасных снов, князь.

IMG_4416
Tags: lithuania, vilnius, Вильнюс, Литва, Путешествия
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments