froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Вильнюс, часть 3

Как и любой приличный древний город, Вильнюс имел стену и ворота. Вообще времена неспокойные, постоянно кто-нибудь нападает, так что в 1503 году по приказу Великого князя Литовского Александра начали строить стену. В строительстве принимали участие все жители города. Кто мог - выкладывали каменную кладку, кто не имел такой возможности - устанавливали частокол. Строилась таким образом стена 19 лет. Изначально в стене было 5 ворот, но довольно скоро число их достигло 10.

IMG_4580



До наших дней сохранились только одни ворота, Аушрос Вартай, или Острая Брама, что в переводе означает Ворота Зари. Но зато это одни из тех, самых первых ворот.


В 1671 году к воротам со стороны города была пристроена часовня специально для иконы Девы Марии Остобрамской. Икона писалась специально для этой часовни. Сначала часовня была деревянной, потом ее перестроили в камне. Икона считается чудотворной, а ворота часто теперь называют Святыми воротами.

IMG_5170

Город разрастался и со временем стал выплескиваться за пределы стены, так что потребовались перестроить систему обороны.

IMG_4590
Около ворот Субачяус на холме Бокшто было построено дополнительно укрепленное фортификационное сооружение - бастея. Это некое "промежуточное звено эволюции" между крепостной башней и бастионом. Она предназначалась для того, чтобы с помощью артиллерийского оружия отгонять врага от города.

IMG_4598
Неизвестно точно, когда была построена Вильнюсская Бастея, известно только, что в 1627 голу она уже существовала.

Сейчас в Бастее развернуты обширные археологические и реставрационные работы.Зато вид с холма Бокшто восхитительный.

IMG_4635

IMG_4656

IMG_4667

Костел Святой Анны - очень красивый готический собор в Вильнюсе. Он весь такой ажурный. Сначала он бал деревянным и просуществовал таким минимум с 1394 года по 1500. Когда он рухнул, на его месте построили каменный. Строили его в то же время, что и городскую стену с воротами.

IMG_4692
Говорят, что Наполеон Бонапарт, очарованный грациозностью этого костёла, захотел на ладони унести его в Париж. К сожалению, действительность не столь романтична: во время похода Наполеона через Литву костёл был отдан в распоряжение французской кавалерии.

Рядом с костёлом расположена колокольня XIX века, построенная в псевдоготическом стиле.

IMG_4736

А вот то, что за готическим собором такое барочное виднеется - это уже Бернардинский монастырь и костёл. Он действующий. Служат в нем монахи-францисканцы, которых в Литве и некоторых соседних странах называют бернардинцами.

IMG_4745

Вообще церквей в Вильнюсе много-много-много и самых различных конфессий.

Костел Святого Варфоломея

IMG_4755

Костел Святой Екатерины, одна из красивейших церквей Вильнюса в стиле барокко.

IMG_4842

Костел Святого Казимира. 1604 году католическая церковь причислила к лику святых литовского князя Казимира. С тех пор он - покровитель Литвы.

IMG_4854

Церковь и монастырь Святого духа, первый и долгое время единственный православный храм Вильнюса

IMG_4949

Собор Пречистой Божьей матери, один из самых старых храмов Вильнюса, построенный в 1346 году.

IMG_5151
Президентский дворец (раньше был резиденцией вильнюсских епископов).

IMG_4856
Вильнюсский университет, один из старейших университетов Восточной Европы. Он был основан в то время, когда в Литве распространялись идеи реформации, для борьбы с которой были приглашены монахи иезуиты. Они быстро взяли образование в свои руки, и в 1579 году появился Вильнюсский университет.

IMG_4860

Ну и еще несколько фотографий Вильнюса.

IMG_4855IMG_4827

IMG_4844


IMG_4838


Tags: lithuania, vilnius, Вильнюс, Литва, Путешествия
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments