froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Каунас, часть первая

Каунас нас встретил ветром, дождем и... абсолютной пустотой. Было воскресенье. Хотелось крикнуть: "Ауууу, люди, вы где???"

Хотя не совсем так. В церкви Святого Михаила Архангела мы застали церемонию массового освящения автомобилей.


IMG_4987

Изначально собор строился в 1895 году русским архитектором в неовизантийском стиле для Каунасского военного гарнизона, поэтому он имеет все признаки русского православного храма. Сейчас это католический костел.

IMG_4986

Сначала мы идем к Жалякальнисскому фуникулеру, который сам по себе местная достопримечательность, он работает с 1931 года.

Перед станцией установлена скульптура "Девочка с дудочкой".

IMG_4990

На фуникулере мы поднимаемся на холм Жалякяльнис, то есть Зеленый Холм, к костелу Воскресения. В это сложно поверить, но это отнюдь не современная постройка.

IMG_4992

В начале 1920-х годов было решено в честь получения Литвой независимости построить грандиозный костел. Ну и начали его строить. Замысел грандиозный, так что строили довольно долго, да еще в основном на добровольные пожертвования.

К 1940 году было практически построено. Но тут война....

После войны Литва становится частью СССР и в здании почти построенного костела организуют завод. Именно здесь собирали телевизоры "Шилялис".

IMG_4999

И так было до 1990 года, когда здание все-таки передали церкви. И теперь это все-таки костел, как и задумывалось изначально. Можно подняться наверх, на смотровую площадку.

Честно говоря, мы ожидали большего. Часовня Святого Казимира в основном закрывает весь вид на старый город.

IMG_4995

Но все равно посмотреть на город сверху - всегда интересно.

IMG_5007

IMG_5013

Вниз мы уже решили спуститься пешком.

IMG_5016

По пути наблюдая граффити (ну привлекает меня этот вид искусства почему-то, сама не могу объяснить почему).

IMG_5017
IMG_5018

Вернулись в центр и тут наше внимание привлек показавшийся вдалеке мост. К нему мы и направились.

IMG_5021

Каунас расположен на слиянии рек Нярис (которая в Белоруссии называется Вилия) и Нямунас (который мы больше привыкли называть Неман).

IMG_5038

Раньше этот пешеходный мост через Нерис назывался мостом Короля Миндаугаса. Но 2 сентября 2000 года Юргис Кайрис, чемпион мира по высшему пилотажу, пролетел под этим мостом на спортивном самолете СУ-26, да еще вверх колесами.

IMG_5028

В честь этого события мост переименовали в мост Юргиса Кайриса, правда попутно оштрафовав чемпиона. Борт его самолета был украшен эмблемой табачной фирмой West, которая выступала спонсором шоу, и Юргиса Кайриса обвинили в пропаганде табака.



После того, как нас с этого моста чуть не сдуло, возвращаемся на Аллею Свободы или Лайсвес аллею. Улица практически пустынна.

IMG_5039

Немного деталей:

IMG_5042
IMG_5043
IMG_5045
Tags: Каунас, Литва, Путешествия
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments