
Кафедральный Собор Святых Петра и Павла. Когда построен точно не известно, ориентировочно считается 1409-1413 годы. Внутрь мы не попали, было закрыто.

Выходим на Ратушную площадь. А вот и она сама, Ратуша. В народе ее часто называют "Белая лебедь".

Ее строительство началось в 1542 году и продолжалось несколько столетий. Поэтому получился некий "коктейль" стилей - от готики и ренессанса до барокко и классицизма.
Изначально здесь, как в любой ратуше, размещался суд, магистрат, канцелярия бургомистра, ну и в подвале, как положено, тюрьма. В советское время здесь был открыт ЗАГС, который действует и сейчас (только называется уже Дворец бракосочетаний).

Здесь же проходят официальные и торжественные городские мероприятия. А в подвальном этаже - музей керамики.
Рядом с Ратушей - собор с двумя колокольнями. Это Костел Святого Франциска Ксаверия.

Франциск Ксаверий, чье настоящее имя Франсиско Хавьер, в 1536 году вместе с Игнатием Лойолой и еще несколькими друзьями организовали монашеский орден иезуитов. Так что костел, понятное дело, стали строить для монахов-иезуитов. Но пока строили, папа Римский в 1773 году упразднил орден. Построенный костел передали францисканцам, потом православной церкви, которая переименовала его в Кафедральный собор Александра Невского.
Пока суть да дело, орден восстановили, и костел все-таки передали иезуитам, а те быстренько открыли в монастыре гимназию. Но видимо как-то не судьба. Война, Советский Союз... в монастыре открылось ПТУ, а в церкви - спортзал с сауной и тиром. В 1992 году здание вернулось церкви и было заново освящено.
Троицкий костел - входит в комплекс Каунасской католической семинарии.

Непогода наступала нам на пятки

Но мы твердо решили дойти до Каунасского замка. Ведь именно оттуда начался город Каунас.
Каунас впервые упоминается в летописях как раз в связи с этим замком. Это был типичный оборонительный замок.

Замок был построен на месте слияния рек Нярис и Нямунас для отражения нападений крестоносцев, а вокруг него возник город.
Летопись 1361 года упоминает как раз, что замок разрушен крестоносцами.

Замок много раз восстанавливался, но в 1408 году город стал постепенно перемещаться к Ратушной площади. Замок постепенно утратил свое значение.
Круглая башня и часть стены - вот и все, что от него осталось.

В башне размещается музей крепости, но по случаю воскресенья (видимо) он был закрыт.
Мы осмотрели замок снаружи, взглянули на готический костел Святого Георгия по соседству.

И все-таки дождь, который к этому времени превратился в ливень, выгнал нас из города. По дороге мы все равно успели заскочить в музей чертей.
Journal information