froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Осер

Осер - это маленький старинный городок на реке Йонна.

IMG_6277


IMG_6303

Начиналось все, конечно, с вездесущих римлян, которые на месте небольшого галльского поселения основали город с трудно произносимым названием Autessiodurum, которое со временем трансформировалось в Auxerre, или по-русски Осер.

IMG_6282

Через Осер проходила одна из важнейших римских дорог - Рим-Бретань. Впрочем, ничего римского в Осере не осталось, хотя были здесь и и Храм Аполлона, и амфитеатр.

IMG_6290

Город малюсенький, его площадь не более 1 квадратного километра, и мы не ожидали, что на его осмотр у нас уйдет целый день. В городе разработан туристический маршрут "По стопам кадета Руасселя".

Выглядит она вот так:

IMG_6319

Мы взяли в туристическом офисе буклет с описанием маршрута и пошли по стрелочкам. При подходе к достопримечательности на дороге появляется вот такой знак:

IMG_6354

Открываешь схему маршрута и читаешь про достопримечательность под указанным номером.

Ну что, пошли?

Осер - город, расположенный в долине реки Йонна, по которой везли в Париж и другие города знаменитое бургундское вино (особенно славилось белое вино Шабли). Так что издревле по берегам реки стали селиться люди, которые собственно этой перевозкой и занимались.

IMG_6278

 Поскольку на дворе средневековье, то основной тип строительства - фахверк. То есть это такой тип строительства, при котором основные несущие здания делаются из наклоненных под различными углами деревянных балок.

IMG_6314

А поскольку покровитель моряков - Святой Николай, то и его изображение обязательно. И даже сейчас можно его разглядеть.

IMG_6316

Городом как таковым Осер стал когда здесь появился монастырь. Первый его камень заложил, как говорят, некий Жермен (или по-русски Герман). Он родился в Осере, потом уехал изучать право в Рим, а выучившись на адвоката, вернулся в родной Осер и работал в местной администрации.  Здесь он встретился с неким Святым Аматром, первым епископом Осера. Жермен увлекся религией, был рукоположен в священники и после смерти Аматра сам стал епископом Осера.

Случилось это в 418 году и это был очень большой чин в те времена. Он осуществлял одновременно с епископскими функции графа и фактически правил городом.

IMG_6267

У Жермена Осерского обучался богословию некий молодой человек. В 432 году Жермен Осерский посчитал, что обучение закончено. Он рукоположил юношу в епископы и тот под именем Святого Патрика отправился просвещать Ирландию.

IMG_6333

Жермен умер в 448 году. К моменту его смерти строительство аббатства все еще продолжалось, так что Жермен, к тому времени уже причисленный к лику святых, был похоронен здесь же. И аббатство названо его именем, Аббатство Сен-Жермен. Так это или нет, сложно сказать, но старинных захоронений здесь найдено было много. Мы были в крипте и экскурсовод показала нам могилу Святого Жермена и прекрасные древние фрески. Но фотографировать там было нельзя, конечно.

IMG_6334

Аббатство окружала стена. Небольшая ее часть с башней, сооруженной в 1320 году, сохранилась и поныне. В путеводителе написано, что в XV веке в башне была организована мельница. Мы внутрь не заходили, так что не видели что там и как.

IMG_6350

Идет время, аббатство расширяется, достраивается, перестраивается. И так до Великой Французской Революции 1789 года. Аббатство расформировали и в его помещениях располагался госпиталь.

IMG_6347

Лишь относительно недавно, в 1984 году, здание аббатства перешло в собственность города и "работает" как музей.

Вернее несколько музеев плюс небольшие "дополнительные" экспозиции. Исторический музей, музей искусств, древние крипты... Когда мы были в начале марта 2013 года там была "дополнительная" выставка об истории почты.

IMG_6338
IMG_6339
IMG_6341
IMG_6342
IMG_6343
Tags: france, Осер, Путешествия, Франция
Subscribe

  • Фрежюс

    Незадолго до начала новой эры по миру гремело имя Гая Юлия Цезаря. Он был Великим понтификом (верховным жрецом), претором, пропретором... но этого…

  • Кань-сюр-Мер

    Собственно, это не один город, а целых два: средневековый укрепленный поселок с замком Hauts-de-Cagnes наверху и рыбацкая деревня Cros-de-Cagnes…

  • Чимганские горы — кусочек Тянь-Шаня

    Кто не слышал про Чимганские горы, что царят впереди, и зовут, и сверкают чеканно (с)? И редко кто не знает, что находятся они в Узбекистане,…

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments