froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Осер, часть 2

... идем дальше по Осеру.

IMG_6384

Музей натуральной истории. Он расположен в доме, построенном в XIX веке.

IMG_6361

Выходим к церкви Святого Юсеба (по-русски Евсевия). Базилика святого Евсевия была построена в VII веке епископом Осера Палладиусом как церковь для мужского монастыря. Церковь строилась в честь Евсевия, который был первый епископом итальянского города Верчелли в IV веке. Позже она, конечно, перестраивалась неоднократно.

IMG_6379

Во время Великой Французской Революции церковь была закрыта и организовано отправление культа "Верховного существа". Новой власти требовалась новая религия. И вот правительство, фактически возглавляемое Робеспьером, разработали новую государственную религию и ввели ее специальным декретом. Согласно этой религии признавалось существование некого верховного существа и бессмертие души. Но слово "Бог" произносить запрещено. А вот "Верховное существо" - в самый раз.


IMG_6380

Как и в любом приличном древнем городе в Осере много церквей. И пожары случались регулярно. И вот в 1023 году большой пожар уничтожил все церкви города. Но городу собор необходим, так что к его сооружению сразу и приступили. Основная его часть и была построена в 1057 году. Освятили его в честь Святого Стефана (или по-французски Этьена). Но на этом дело не закончилось, церковь достраивалась и перестраивалась еще на протяжении нескольких веков.

IMG_6421

В 1379 году в Германии изобрели новый вид оружия - аркебузу Сначала это был слегка усовершенствованный арбалет, который стрелял металлическими шариками. Потом прибавился порох и получилось первое в нашей истории огнестрельное оружие. Оно быстро завоевало популярность и в Осере в 1382 году даже было создано  братство аркебезиров. Вот эти самые рыцари-аркебузиры и построили в 1735 году для своего братства здание. Строгий стиль этого здания типичен для строений того времени, времени царствования Людовика XV.

IMG_6388

Одна из основных достопримечательностей Осера - Часовая башня.

Она была построена в XV веке на фундаменте галло-романских укреплений и использовалась изначально как тюрьма. А в 1483 году на башню установили часы.

IMG_6436

На часах две стрелки. Одна, на кончике которой солнечный диск, как и на всех обычных часах, показывает время. А вторая, на кончике которой луна - день месяца по лунному календарю.


IMG_6399

Часов таких во Франции, честно говоря, довольно много. Они типичны для того времени.

Рядом с башней можно увидеть несколько скульптур.

Вот, например, скульптура Ретифа де ла Бретонна.

IMG_6396

Сын крестьянина, он провел детство в деревне. В возрасте 15 лет он приехал в Осер и поступил учеником в типографию в Осере. Пять лет спустя, в 1755 году он отправился в Париж, где поначалу тоже работал наборщиком в типографии. Но довольно быстро, как говорят, благодаря покровительству некой высокопоставленной дамы, получил доступ в светское общество. Аристократические салоны, любовные интриги, приключения - всего этого Ретиф де ла Бретонн вкусил в полной мере и даже написал автобиографический роман "Развращенный крестьянин, или Опасности города". Роман получил скандальную известность, в том числе из-за того, что описывал все очень вольно, натуралистично и сексуально раскованно. Ну а дальше пошло-поехало. Он написал огромное количество книг (многие сам же и набирал прямо в типографии), в основном на тему жизни плебейских слоев населения.

Местная поэтесса Мари Ноэль

IMG_6401


Ну и, собственно, сам Кадет Руссель, именем которого назван туристический маршрут по городу Осер.

IMG_6440

Его полное имя Вильям Гийом Джозеф Руссель. Он был младшим в семье, поэтому его называли Кадет, младшенький. Это прозвище прилипло к нему на всю жизнь.

В 1763 году, 20-летним мальчишкой он приехал в Осер. Карьеру он начал в качестве слуги, лакея. Потом он купил должность (ну это тогда было в порядке вещей) и стал бейлифом, то есть судебным исполнителем. Когда в 1789 году грянула Великая Французская революция, Руссель восторженно поддержал ее и стал якобинцем. При этом человеком он всегда был очень эксцентричным, а такие люди незаметными в городе не остаются.

Его политический противник, Рыцарь Шеню де Суше хотел над ним посмеяться и написал о Кадете сатирическую песенку, в которой Кадет Руссель - человек, у которого ничего не получается, за что бы он ни брался.

Совершенно неожиданно для Шеню песенка стала стала популярна не только в Осере, но и по всей Франции расползлась и спорила в популярности с "Марсельезой".

Это удивительно, но песенка до сих пор популярна.

Tags: france, Осер, Путешествия, Франция
Subscribe

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments