froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Кольмар

Кольмар - город солнечный, причем во всех отношениях. Город сразу нас встретил солнцем и даже сложно было поверить, что март во Франции считается зимним месяцем.

В Кольмаре практически не бывает осадков, это одно из самых засушливых мест страны.


Это фото не мартовское, а декабрьское. Рождество в городе.



Кольмар расположен в регионе Эльзас и его называют самым эльзасским из всех городов Эльзаса. Он даже претендовал на звание столицы Эльзаса (но победил Страсбург).



В слове Эльзас так и слышится что-то немецкое, и действительно. Это пограничные земли между Германией и Францией и за свою историю переходил из рук в руки бессчетное количество раз.



История у города очень древняя. 3000 лет до н.э. здесь жили некие пришедшие с Дуная племена, потом их вытеснили кельты, потом к ним добавились франки...



В 1100 году Кольмар уже называли городом. Причем это был крупный торговый город на скрещении речных путей и сухопутных дорог. Вольный город внутри Священной Римской Империи.



В 1618 году в Европе вспыхнула так называемая Тридцатилетняя война. Начиналось все со столкновения католиков и протестантов в Германии. И в эту войну так или иначе была втянута вся Европа (в т.ч. и Россия). Тридцать лет спустя, в 1648 году, наконец-то был заключен мирный договор (Вестфальский), согласно которому бОльшая часть Эльзаса была присоединена к Франции. В том числе и Кольмар.



На этом дело не закончилось, Германия по-прежнему имела виды на эту территорию. И в 1871 году, после франко-прусской войны, Эльзас все-таки отошел Германии.



После первой мировой войны - Эльзас вернулся Франции. Но лишь до 1940 года, когда регион в одностороннем порядке был присоединен Гитлером к Германии. Точку поставило окончание второй мировой войны. Эльзас - французский!



Вот они, эльзаска и эльзасец



Не смотря на все исторические перипетии, в Кольмаре прекрасно сохранились старинные средневековые кварталы, поэтому город часто называют архитектурным музеем под открытым небом.



Название города Colmar происходит от латинского слова Columbarium, то есть голубятня. И голуби тут, конечно, есть. Но настоящим символом города, как и всего Эльзаса, стал аист. Говорят, что если вы увидели на крыше флюгер в форме аиста, не спешите и вы можете увидеть как "флюгер" улетит.

Да, мы видели такой "флюгер".





Город расположен на реке Лош и квартал, который тянется вдоль реки, называют Маленькая Венеция".





Самый популярный вид - это вид с моста Сен-Пьер.



"Маленькая Венеция" была построена на месте старой городской стены. Вдоль реки селились, конечно же, рыбаки, огородники и дубильщики кожи.



В Кольмаре вообще нужно обращать внимание на детали домов.





Вот, например, самый известный - Дом Пфистера (в названиях улиц, домов, зданий, немецкое наследие очень сильно ощущается).



Дом был построен в 1537 году шляпником Людовиком Шерером. Фрески на фасаде изображают германских императоров XVI века, святых отцов, евангелистов, библейских персонажей.

Рядом с ним еще один дом с очень известной скульптурой торговца на углу.



"Дом голов"- был построен в 1609 году для богатого дворянина Антона Бургера. Его фасад украшают 111 масок и скульптур голов.







Церковь святого Мартина



Построенная в 1234 - 1365 годах на месте старой церкви 10 века, она является самым значительным религиозным сооружением в Кольмаре и одной из самых крупных католических церквей Верхнего Рейна.



Старая таможня Ancienne Douane



Бывший доминиканский монастырь, где сейчас расположен один из самых туристически известных музеев Кольмара - Ундерлинден (но мы там не были).



Кольмар - родина Фредерика Огюста Бартольди, создателя знаменитой Статуи "Свобода, озаряющая мир", или попросту Статуи Свободы, символа Нью-Йорка и США. Здесь, соответственно, есть его музей.



Ну и еще немного фото Кольмара











Tags: france, Кольмар, Путешествия, Франция
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments