froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Озеро Анси, Сен Бернар и Таллуар

Город Анси стоит на берегу одноименного озера. Озеро это большое и прекрасное, и по нему ходят прогулочные кораблики. Вот на один такой кораблик мы сели и поплыли обозревать окрестности. Живописнейшие, к слову сказать.






Кораблик совершает круг по озеру, при этом он совершает несколько остановок, на которых можно сойти на берег, прогуляться, а потом продолжить путешествие на следующем кораблике.



Или дойти пешком до следующей остановки-причала кораблика и сесть на него там.

Вокруг горы, горы, горы... и средь этих гор - небольшие милые деревушки.



Мы сошли по трапу в деревушке под названием Ментон (Menthon). Над деревней возвышается замок, вот к нему мы и пошли, помахав рукой кораблику.



Деревушка очень опрятная, приятная, вся в зелени (это в начале мая-то).





Шли мы по ней с откровенным удовольствием.



Замок, помимо того, что он датируется XII веком, привлек нас тем, что именно в нем родился Сен-Бернар де Ментон, тот самый, который начал разводить собак породы сенбернар.




(Тропинка к замку)

Как я уже сказала, изначально замок был построен в XII веке из дерева и, по легенде, изначально им владело семейство Де Ментон.



В 1008 году у владельца этого замка, Ричарда де Ментон из Савойи, родился сын, Бернар де Ментон. Мальчик с детства чувствовал в себе призвание служить богу. Однако, поскольку родители его были людьми знатными и богатыми, Бернар был отправлен получать знания в Париж. После возвращения из Парижа Бернар не отвратился от религии, даже напротив - стал изучать теологию.



Но замку нужен наследник, так что родители решили его женить на богатой наследнице, некой Маргарите де Миоланс. Бернар был настолько категорически против женитьбы, что родители вынуждены были до свадьбы запереть его в одной из комнат замка.



И вот, в день свадьбы, жених в конец отчаялся. И тут, как гласит легенда, явился Бернару Святой Николай и молвил: "Не бойся выпрыгнуть из окна, ангелы предотвратят от падения". Что тот и сделал. Короче, жених вульгарно сбежал из-под венца, сиганув в окно.



Сбежал он в Италию, где постригся в монахи и дальше пошла его монашеская карьера. Для начала он поступил каноником в Собор Святого Августина в городе Аоста (легенда утверждает, что Святой Николай лично его перенес из окна замка Ментон в Аосту).



А чуть позже стал одним из основателей Монастыря в Альпах, который позже, когда Бернара причислили к лику святых, назвали монастырем Святого Бернара. Монастырь находился в Альпах, высоко в горах. И здесь проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы. Путники шли по перевалу Монс Джовис, высота которого 2472 м. Посередине перевала - большое ледниковое озеро, затянутое льдом 250 дней в году.Погода тоже преподносила постоянные сюрпризы, то пурга, то буран, то лавины. Еще и шайки грабителей-сарацинов шастают.



Бернар был инициатором того, чтобы основать при монастыре приют для путников. После его смерти перевал переименовали в Сен Бернар. А позднее - и породу собак, которую специально вывели и натренировали спасать попавших в беду в горах людей.



А замок... Он до сих пор стоит на своем месте, правда в того времени отстроенный в камне (в XIII веке), и в дальнейшем неоднократно перестроенный.




А семейство Ментон до сегодняшнего дня являются бессменными владельцами и постоянными жителями замка. Семейное предание гласит, что Святой Бернар лично победил дьявола, и пока в замке живет семья Ментон, Альпы неподвластны темным силам. Полное название замка Ментон-Сен-Бернар.



В замок мы не попали, он был закрыт для посещения (плохо мы подготовились, да). Но дорога к замку была очень живописная, местами даже мистическая.



До следующей остановки кораблика, деревеньки Таллуар (Talloires), мы решили пройти пешком. Пешеходной тропы (если она есть), мы не нашли, поэтому пришлось идти по автомобильной дороге.





А над нами были горы.




Вдруг мы увидели параплан. Потом еще один, и еще... Да там у них целое гнездо.





Видим внизу озеро и спускаемся к нему.




В путеводителях пишут, что Таллуар - одна из самых красивых деревень.






Но у нас было не так много времени до кораблика, ведь мы хотели объехать всё озеро. Поэтому мы погуляли лишь около причала, выпили кофе...




(Привет от скульптур в ботаническом саду города Эз)



... и вот он, наш кораблик.



И мы поплыли (то есть пошли) дальше осматривать озеро Анси и горы.






Красота!






Снова парапланеристы...



И снова красота.















И возвращение в город Анси.


Tags: annecy, france, menton, talloires, Анси, Ментона, Озеро Анси, Озёра, Путешествия, Сен Бернар, Таллуар, Франция
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments