froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Галло-романское прошлое Лиона

В Лион мы приехали из милого средневекового Анси. И город оглушил нас привокзальной грязью, шумом и неимоверным количеством нищих-попрошаек. Практически это был испуг, куда мы попали?

Мы заселились в отель, оглянулись вокруг, и... начали влюбляться в этот город.



Выглянуло солнышко, город заиграл самыми невероятными красками.

Город расположен при слиянии двух рек, самой полноводной, быстрой и мощной французской реки Роны и ее главного притока Соны.

Сначала мы переходим по мосту Рону.



В месте, где Сона впадает в Рону, образовался как бы полуостров под названием Прескиль. Мы пересекаем Прескиль и выходим ко второй реке, Соне. Пересекаем и ее.



И сразу же взбираемся на холм Фурвьер. Почему? Наверное, потому, что этот холм олицетворяет собой начало Лиона.



Существует легенда, согласно которой кельтские друид Момор и правитель Атепомар, повинуясь оракулу, основали на этом холме город, получивший имя Лугдунум. Дун - это холм, а Луг - высшее божество в кельтской мифологии, бог солнца, света и плодородия. Его священные птицы - вОроны, которые по-галльски (а именно галлы жили в этих местах) - lugos. А тут еще в момент закладки города со всех сторон налетели вОроны. Так что по самой популярной версии название города означает "Холм вОрона". А может быть "Холм Луга".



Так или иначе, 10 октября 43 года до нашей эры сюда пришел консул Луций Мунатий Планк, лейтенант Юлия Цезаря, и основал здесь римскую колонию с длинным названием Колония Копия Мунатия Лугдунум. Колония была основана не просто так, здесь было пересечение важнейших римских стратегических дорог.



Город стал административным центром всех завоеванных Римом земель на территории Галлии, так что он быстро рос и скоро стал вторым по величине и значимости городом империи после Рима.



На вершине холма был построен Старый Форум (Forum Vetus), это со временем трансформировалось в Фурвьер.

На развалинах Старого Форума в 1168 году была построена часовня, посвященная Деве Марии, просуществовавшая аж до XVI века, когда она ее разрушили гугеноты. После этого часовню снова отстроили.



В XVII веке в городе вспыхнула эпидемия чумы. Дева Мария - покровительница города, и городские власти совершили паломничество в эту часовню, умоляя Богородицу защитить город. И дали обет, если чума отступит, совершать паломничество в часовню ежегодно. Чума отступила. Обет свой власти Лиона соблюдают.



Последней крупной реставрации часовня подверглась в 1830-1845 годах. Ее полностью разобрали и воссоздали вновь в первоначальном виде. И водрузили на звонницу позолоченную статую девы Марии.



Прошло всего 25 лет и в 1870 году разразилась франко-прусская война. Война, в которой франуцзам катастрофически не везло. Лионцы опять бросились к Деве Марии, прося уберечь город от немецкой оккупации и принеся очередной обет - построить базилику.



Вскоре был подписан мирный договор и в 1872 году заложен первый камень Базилики Нотр-Дам де Фурвьер.

Лионцы считают ее безумной и часто называют "Перевернутым слоном" или "слоновьими ногами". В ней смешались готика, неоклассицизм, средневековье и игрушечная крепость.



Внутреннее убранство храма такое, каким я представляю себе древние византийские храмы с их богатством отделки, обилием золота и мозаик.




Фотографии SvetaSG

Базилика видна практически из любой точки Лиона.

Рядом с базиликой - смотровая площадка.






Рядом с базиликой - еще один символ Лиона, Металлическая башня Фурвьер.



Построил ее в 1894 году некий господин Ге. Это точная копия третьего "этажа" Эйфелевой башни.




Башня "работала" рекламой, внизу был ресторан, а наверху - обсерватория. С тех времен ничего не осталось и башню отдали радиостанциям.



Ну ладно, вернемся к римлянам. Вообще, надо сказать, что в долине Роны и в частности в Лионе больше всего во Франции сохранилось следов античности. От античных времен в Лионе сохранились руины акведуков, терм, театров.. Поскольку здесь были галлы и были римляне, то развалины называют галло-римскими.

Римляне любили строить и любили развлечения, так что в Лугундуме сразу же построили театр. И даже два. А это большая редкость, когда два театра настолько "впритык" друг к другу.



Огромный Театр Фурвьер был построен во времена правления императора Августа, который входит в "тройку лучших римских императоров". Было это приблизительно в 15 году до нашей эры.



В этом театре представляли в основном музыкальные комедии, или как сейчас бы сказали, мюзиклы.



И сейчас эту площадку используют для проведения музыкальных и танцевальных фестивалей. А что, акустика прекрасная. Ну и это прекрасное место отдыха.




Фото SvetaSG

А рядом был театр "Одеон" для более взыскательной публики. Здесь читали стихи, устраивали публичные чтения, пели и музицировали.






Спускаемся с холма Фурвьер. По дороге виды на город ничуть не хуже, чем со смотровой площади около Базилики Нотр-Дам де Фурвьер.





Конечно же, это не все галло-римские развалины Лиона. Их там много, и не только на холме Фурвьер. Внизу, на полуострове Прескиль, есть очень интересное место - Амфитеатр трёх Галлий. Три галлии - это три провинции римской империи на территории тогдашней Галлии.



Амфитеатр, в отличие от Театра и Одеона, служил в основном для проведения "массовых мероприятий" типа гладиаторских боев, травли зверей...

Лион был первым галльским городом, в котором укрепилось христианство. И было это в то время, когда Рим выступал против этой религии.



Считается, что на арене именно этого амфитеатра в 177 году нашей эры первые христианские мученики-галлы были брошены на растерзание львам.

Ну вот, пожалуй, и достаточно про галло-романский Лион.


Tags: france, Лион, Путешествия, Франция
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments