froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Трабули Лиона

Итак, в античные времена на холме Фурвьер шумел галло-романский город Лугдунум, который потом станет Лионом. Город разрастался и постепенно сползал с холма к его подножию, к реке Сона.






Во времена римлян этот райончик был задворками Лугдунума. В 400-х годах нашей эры Римская Империя стала клониться к закату. Акведуки, построенные римлянами и доставлявшие воду на холм, стали разрушаться и люди стали с холма перебираться вниз, поближе к реке.



К средним векам у подножия холма уже существовал городской квартал Лиона, который сейчас называют Старым городом. Собственно, с того времени он мало изменился.



Изюминка старого города в Лионе - трабули. Это целая паутина тоннелей, пассажей, улочек, проходных дворов и потайных ходов.




Слово "трабули" произошло от латинского trans ambulare, что означает "проходить насквозь", "пересекать". Вот трабули, представляя из себя узкий коридор, пронизывающий несколько зданий, и проходят насквозь лионские улицы, позволяя их пересечь самым прямым и быстрым способом.




Когда появился трабуль - точно неизвестно. Некоторые предполагают, что трабули стали появляться в то время, когда из-за заката Великой Римской Империи и разрушения акведуков, люди стали спускаться с холма. Тогда-то и были проложены между домами первые коридоры, по которым люди могли кратчайшим путем добраться до воды, набрать ее и таким же путем вернуться домой.



Другие же считают, что трабули в Старом Лионе были возведены в эпоху Возрождения, так как представляют собой внутренние дворики в стиле итальянских палаццио, с внутренним галереями и колодцами.



Сложно сказать, как оно было на самом деле. Так или иначе, трабули существуют и в разное время они служили разным целям. Если в средние века и Возрождение это был преимущественно доступ к воде, то позднее трабули стали пристанищем уличных гангстеров.



А во время Второй Мировой Войны - позволяли участникам Сопротивления в считанные минуты скрываться от немецких преследователей, которые не подозревали о существовании потайных улиц.



В этих запутанных лабиринтах проще скрываться, чем ловить.

В Средние века и, особенно, в Эпоху Ренессанса не было принято афишировать свое богатство, поэтому фасады домов были довольно простые. Зато во внутренних двориках богатые люди могли развернуться от души.




Многие трабули, хоть и по-прежнему являются жилыми, носят гордое звание туристического объекта. Поэтому город договорился с жильцами, что они будут пускать в трабули туристов, но при этом от последних требуется соблюдать тишину и не ломиться в квартиры добропорядочных лионцев, так что около двери часто можно увидеть табличку:



А проходы, ведущие к жилым квартирам, загорожены решеткой.





А некоторые двери и не распознаешь, что они ведут в трабули. Как, например, вот эта, из которой мы вышли, пройдя лабиринт переходов. Дверь за нами захлопнулась и уже не открылась.



Со временем традиция трабулей сохранилась, и когда город стал разрастаться дальше, на другой берег Соны и полуостров Прескиль, там тоже строились дома с трабулями. Но они совсем другие, они отличаются от трабулей старого города.





И ведут в них вполне современные двери



Побродить по трабулям Лиона - незабываемый и впечатляющий "аттракцион".






Tags: france, Лион, Путешествия, Франция
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments