froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Лион, старый город

В доисторические времена на холме Фурвьер существовало галльское поселение Лугдунум. В I веке нашей эры пришли римляне и на месте галльского поселения построили город. Потом Великая Римская империя пала, построенные римлянами акведуки перестали работать, и люди стали перебираться с холма поближе к воде. Туда, где сейчас располагается "старый город" Лиона.





Лион был одним из первых городов на территории Галии, где стало распространяться христианство, поэтому нет ничего странного в том, что именно здесь находится главный кафедральный собор страны, Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя или просто Сен-Жан. По нему назван и весь квартал города, Сен-Жан.



А главный он потому, что является кафедральным собором архиепископа Лиона. А архиепископ Лиона носит титул примаса, то есть верховного церковного иерарха в стране, обладающего высшей духовной юрисдикцией над прочими епископами страны. Так что именно здесь находится престол первого священника Франции.

Считается, что церковь стояла тут еще а V-VIII веках, когда Францией правили первые короли из династии Меровингов. И вот на развалинах этой церкви и было начато в 1165 году строительство собора. Поскольку в городе было много заброшенных и полуразрушенных древнеримских сооружений, то камни от них использовались в качестве строительного материала при строительстве храма.


Это был один из древних долгостроев. Стройка продолжалась аж до 1480 года. Мода на архитектурные стили за это время успела не раз смениться, и это отразилось на Соборе Иоанна Крестителя.

Если посмотреть на него со стороны Соны, то виден романский стиль.



Со стороны главного портала - это готика.

Знаменитыми считаются геометрический рисунок витражей



и растительный орнамент из листьев винограда и капусты в капелле Бурбонов.



Но самая главная "фишка" собора - действующие астрономические часы, которые признаны самыми старыми во Франции. Они показывают часы, минуты, дату, положение Луны и Солнца относительно Земли, а также восход наиболее ярких звезд над Лионом.  Четыре раза в день фигурки на часах начинают свое движение, изображая библейские сценки. Увы, когда мы были в начале мая 2013 года, часы были на реставрации.


Фото SvetaSG

Архиепископ Лионский жил, конечно же, рядом с собором, где был расположен его престол, во дворце Сен Жан. Сегодня здесь расположена муниципальная библиотека и архив. А слева к нему прилегает постройка 18 века — бывшая резиденция Лионских графов.



А в башенке - заседает лионская академия.



С другой стороны от Собора - так называемый "Археологический сад". Это то, что осталось от церквей Святого Стефана и Святого Креста. Они были "ровесницами" Собора Сен Жан, но им меньше повезло во время Великой Французской революции (1789 год). Они были полностью разрушены.



В этом же археологическом саду проводятся раскопки древнего баптистерия, предположительно еще IV века, то есть построенного еще до церкви эпохи Меровингов, на развалинах которой соорудили собор Сен Жан.



Баптистерий - это место или даже специальная отдельная постройка, где проводился обряд крещения. Поскольку этот обряд в христианстве предусматривает погружение в воду, а в те далекие времена люди крестились уже взрослые, то купель для этого строилась довольно большой, типа бассейн, чтобы в нее смогло влезть несколько взрослых одновременно.




Со временем, поскольку все взрослые оказались уже крещеными и крестить стали преимущественно детей, то и такая большая купель перестала быть нужна. Да и отдельное строение для нее тоже. Купель стала представлять собой просто большую чашу и ее просто перенесли внутрь храма.



Раньше вся эта территория, Собор Сен Жан, дворец Сен Жан и церкви Святого Стефана и Святого Креста, была окружена толстой монастырской стеной. Революция ее разрушила.

На площади перед Собором Сен Жан - фонтан, изображающий сцену крещения.



Вокруг Собора - типичные улочки старого города.




Одной из самых традиционных церквей Лиона считается стоящая на берегу Соны Церковь Святого Георгия (Сен Жорж).  Нет точных сведений когда первоначально она была построена. Известно лишь, что в IX веке она уже существовала. В средние века в районе этой церкви находился один из въездов в город. Из башни церкви каждую ночь натягивали цепь, перекрывающую въезд в город.



Церковь была реконструирована в 1844 г. Пьером Боссаном, тем самым, который построил "Слоновую ногу" Базилики Нотр-Дам де Фурвьер. Церковь Святого Георгия он реконструировал в стиле неоготики.



Один из самых эффектных домов Лиона - Дом адвокатов, построенный в 1516 году.



 На самом деле это не один дом, а целый комплекс. В одном из них еще в XIV веке располагалась таверна "Золотой крест".  В начале прошлого века эти постройки стояли полуразрушенными и имели жалкий вид. В 1979 году здания выкупила коллегия адвокатов.



Она же на собственные деньги отреставрировала здания и организовала там курсы повышения квалификации, поэтому здание и называется Дом адвокатов.

Совсем недавно, в 2004 году, адвокаты здания продали, и теперь здесь размещается музей миниатюр.



Бывшая Обменная Ложа. Еще в XV веке на этой площади проводились ярмарки, тогда же возникла в Лионе Обменная Ложа и первая во Франции Биржа. В 1802 году здание было отдано протестантам под храм.



На берегу Соны стоит старый Дворец Правосудия. Изначально на этом месте стоял средневековый дворец графов Форез. Потом здесь была государственная тюрьма. А в 1842 году построили Дворец Правосудия.  Это строгое здание в неоклассическом стиле, украшенное двадцатью четырьмя колоннами.



В 1995 году для Дворца Правосудия Лиона было построено новое здание и практически все судебные инстанции переехали туда. А во Дворце Правосудия с 24 колоннами теперь заседает только апелляционный суд Лиона и суд присяжных департамента Рона.

Здание практически не изменилось с момента своей постройки в 1842 году и как раз сейчас ведется реконструкция.



И еще одна фотка из Лиона, просто так.


Tags: france, Лион, Путешествия, Франция
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments