froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Category:

Лион, полуостров Прескиль

Лион стоит на слиянии двух рек, Роны и ее притока Соны. И некоторое время реки текут практически параллельно, образуя полуостров шириной около километра. На этом полуострове расположен округ Лиона, называющийся Прескиль, что в переводе и означает "полуостров".





С Моста Вильсон через Рону на Прескиле первое что мы видим, это грандиозное здание, растянувшееся вдоль реки. Это главный лионский госпиталь - L'Hotel-Dieu. Когда его начали строить в 1184 году, планировалось что это будет приют для священнослужителем и паломников, возвращающихся из дальних стран. Тогда его называли "Лионский божий приют".



От того здания практически ничего не осталось. В XV веке было построено более фундаментальное здание, которое в 1454 году доктор Мартин Конр возглавил объединение врачей, и приют превратился в "Госпиталь Ронского моста". Медицинские знания на тот момент активно развивались, и в госпиталь стали привлекать ведущих европейских специалистов, что сделало лионскую больницу главным лечебным учреждением Франции, и одним из ведущих в Европе.



С 1532 по 1534 годы в этом госпитале работал доктором писатель Франсуа Рабле. И именно здесь родились его "Гаргантюа и Пантагрюэль".

В 1547 году в этом же госпитале "отметился" Нострадамус.

В XVII -XVIII веках госпиталь был очередной раз перестроен и современный вид он приобрел в 1741-1764 годах.


Площадь Республики



От которой идет улица Республики



Приводит нас на площадь Белькур. Это третья по величине площадь во Франции и первая среди европейских пешеходных площадей. Это нулевой километр Лиона.

Во время Великой Французской революции на площади Белькур была установлена гильотина и многие сложили здесь головы.



На площади памятник королю-солнцу Людовику XIV на коне,внизу которого аллегорические изображения рек Сона и Рона. И на этой же площади памятник Антуану Сент-Экзюпери с маленьким принцем, выглядывающим у него из-за плеча. Но ни короля мы не рассмотрели, ни маленького принца не нашли. В этот день на площади было столпотворение - митинг против однополых браков. Мы не стали ломиться сквозь толпу.



Колокольня 1665 года - это все, что осталось от старинной больницы Charite, "Милостыня", разрушенной в 1934 году по приказу мэра Эдуарда Эррио.



Площадь Якобинцев, названная так в честь монахов доминиканцев. Когда в 1214 году был создан этот орден, его первая резиденция в Париже была при церкви святого Иакова (Якова), поэтому во Франции их стали называть якобитами.

В центре площади пышный фонтан.




Ратуша, построенная в 1646 - 1672 годы.



Главный фасад ратуши выходит на площадь Терро.

По территории площади Терро когда-то проходил ров и размещались насыпные укрепления, защищавшие город. Отсюда пошло и название, от латинского слова terralia. Потом рвы засыпали, укрепления перенесли и на площади стали проводить военные учения. Но вскоре военных с площади вытеснили торговцы. Ну а когда была построена ратуша - площадь стала административным центром города.


На площади совершались публичные казни, а во времена французской революции стояла гильотина.

В центре площади установлен "Фонтан четырех рек", который в 1892 году создал автор Статуи Свободы в Нью-Йорке Фредерик Огюст Бартольди.



Кстати сказать, создал он ее сразу после Статуи Свободы. Первоначально фонтан был создан для города Бордо и женщина - это река Гаронна, а лошади - ее четыре притока.

На волне "американского"и успеха, видимо, Бартольди заломил слишком высокую цену за этот фонтан и город Бордо отказался от этой работы. Вот Лион и приютил бездомный фонтан.




Фишка современного Лиона - фрески на домах.

Это картины, создающие оптическую иллюзию.









Есть росписи и попроще



Причем раскрашивают не только стены




А некоторые картинки и вовсе испорчены невнятными надписями



Но все же они безусловно прекрасны! Как и сам город Лион.



Tags: france, Лион, Путешествия, Франция
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments