froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Аббатство Жюмьеж

Все началось еще тогда, когда Нормандия не была Нормандией. Еще во времена Рима на Галлию (как римляне называли бОльшую часть завоеванной ими Европы) совершали набеги воины союза германских племен, называвшие себя франками. Они доставляли Риму кучу неприятностей. Когда Рим пал, франки взялись за Галлию всерьез, тем более что к тому времени они уже были не просто племенем, они образовали собственное государство и у них была королевская династия Меровингов.  Территория современной Франции им понравилась и они решили здесь обосноваться..





Говорят, основателем этой династии был легендарный вождь франков Меровей (или как его еще называли Меровиг). В 639 году на престол вступил дальний потомок Меровея, король Хлодвиг  II, который был довольно ленивым королем, все больше пил да веселился, а государством правил старший сановник дворца, майордом. Зато жена его, Батильда, была женщиной умной и набожной. Она была инициатором основания нескольких монастырей на территории современной Франции.



В их числе монастыря Жюмьеж. В 654 году она получила у своего мужа, короля Хлодвига  II, дарственную на участок земли на имя некоего монаха Филиберта, для основания монастыря. Вот Филиберт и основал в излучине Сены, в густом лесу монастырь. Он и сейчас не просто так доступный. Добирались мы к нему, неожиданно для себя, на пароме.



Фото SvetaSG

Филиберт же и стал первым аббатом этого монастыря.



Монастырь был Бенедиктинским. Надо сказать,  монастыри этого популярного в средневековье ордена, в то время были основными очагами культуры. При них основывались школы, организовывались библиотеки, переписывались древние рукописи, велись хроники. Из стен монастыря вышли практически все выдающиеся писатели и ученые своего времени.



При монастырях организовывались больницы, где лечили страждущих. Монастыри "работали" также гостиницами. Короче, это было очень важное место. В 840-х годах братия монастыря Жюмьеж насчитывала несколько сотен человек и обитель считалась самой большой в регионе.



Через какое-то время Филиберт потерял покровительство королевской семьи и был изгнан из монастыря. Позже он был причислен к лику святых и стал известен как Святой Филиберт.



В IX веке в эти земли пришли с севера викинги-норманны, принеся с собой название Нормандия и разрушая все на своем пути. Разрушили они и монастырь.



Предводителем викингов был Хрольф Пешеход. Он был таким огромным, что ни одна лошадь не могла его выдержать, и Хрольф вынужден был передвигаться пешком, за что его прозвали Пешеходом. Франкам сложно было произносить это имя и они звали его Роллон.



Королю франков надоело воевать с викингами и он заключил с Роллоном договор. Роллон принимает христианство, получает в жены дочь короля Гизеллу, и в придачу к ней земли в ленное наследственное владение, на которых селятся норманны. А взамен бывшие викинги обязуются защищать от всех других викингов королевство франков. Земли, переданные Роллону, стали называться герцогством Нормандия, а Роллон - его первым герцогом под христианским именем Роберт I.



То, что разрушил отец, восстановил сын. Сын Роллона, герцог Нормандии Вильгельм I по прозванию Длинный Меч, на месте разрушенного монастыря построил целое аббатство, опять же бенедиктинское. Восстанавливал он аббатство с душой, ведь строил практически для себя. Будучи человеком набожным, он планировал, что сам со временем уйдет в этот монастырь. Но не сложилось, он погиб в бою.



Роберт Дьявол, о котором я рассказывала раньше, был его правнуком. А Роберту-Дьяволу наследовал его единственный, но незаконный сын, известный под именем Вильгельм Завоеватель. Грандиозная романская церковь монастыря была освящена в 1067 году при личном присутствии Вильгельма Завоевателя, к тому времени уже захватившего Лондон и ставшего королем Англии.



Четыре века аббатство процветало, будучи главным монастырем Нормандии, да еще и под личным покровительством герцогов Нормандских. А потом началось...



Аббатство было разрушено во время Столетней войны. Восстановлено. И опять разрушено во время религиозных войн. И опять восстановлено. Только вот былого великолепия все равно уже не было.



В 1789 году грянула Французская революция. В 1793 году по распоряжению якобинского конвента грандиозная романская церковь была продана с торгов. Купивший ее торговец дровами взорвал ее и превратил в каменный карьер, продавая камни для строительства домов. В результате кусочек аббатства попал практически в каждый дом в округе. А само аббатство умерло.



Теперь аббатство - музей под открытым небом. Говорят, Виктор Гюго любил приезжать сюда из Руана, чтобы поразмышлять в тени высоких каменных стен.


А еще здесь можно сыграть партию в шахматы или шашки



А вот это огромное дерево - вишня.



Честное слово.



Tags: france, normandie, normandy, Аббатство Жюмьеж, Нормандия, Путешествия, Франция
Subscribe

  • Багерия и Вилла Палагония

    Багерия — ничем не примечательный город-коммуна в Италии, в 15 км от Палермо. Ничем, кроме Виллы Палагония. А уж она.... Сама…

  • Палермо

    Сицилия — это мафия. А мафия — это Дон Корлеоне. И в Палермо он есть. Палермо — столица Сицилии. Город неоднозначный,…

  • Шотландия. День четвертый. Обан.

    Дальше мы едем в Обан. Собственно это опять небольшой (как и все в Шотландии) портовый, и даже считающийся курортом городишко.…

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments