froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Дуб-часовня в Алувиль-Бельфос

В маленькой французской деревушке Алувиль-Бельфос, почти как у Лукоморья, стоит древний дуб. Настолько древний, что считается старейшим дубом во Франции.




Сколько лет дубу, безусловно, точно никто не знает.  Легенда гласит, что посажен он был в 911 году. Именно в этом году викинг-норманн Хрольф Пешеход, прозванный франками Роллон, высадился во Франции и вскоре заключил договор с королем, согласно которому принял христианство, женился на дочери короля Гизелле и получил в ленное наследственное владение земли, названные позднее Нормандией, поскольку поселились на них викинги-норманны. А сам Роллон стал первым герцогом под христианским именем Роберт I.

Так образовалось герцогство Нормандия. И легенда гласит, что в честь этого события в нормандской деревушке Алувиль-Бельфос и был посажен этот дуб. Хотя специалисты уверяют, что дерево гораздо более древнее. Тем не менее это тот редкий случай, когда в интересах легенды возраст дерева занижают. Но кто ж знает правду?



Говорят, что пра-пра-правнук Роллона, Вильгельм- Завоеватель, ставший в 1035 году герцогом Нормандии, направляясь в Англию чтобы стать королем, останавливался здесь и отдыхал под сенью этого дуба. Хм... немного напоминает юмореску Семена Альтова "Геракл": "В каждом приличном городе должна быть достопримечательность. В Париже – Эйфелева башня, в Риме – развалины Колизея в хорошем состоянии. У нас в Зареченске таких достопримечательностей было две: дуб, в тени которого проездом стоял Пушкин, и скульптура античного героя Геракла"

Как в любой приличной деревушке, в Алувиль-Бельфос была церковь и стояла она как раз рядом с дубом.




К концу XVII века дуб уже был старым. К тому же, видимо, в него попала молния и дерево частично сгорело. Выгоревшую часть вычистили и в результате в дубе образовалось две полости. Несмотря на это в положенный срок весной дуб зазеленел, что было признано "знамением" и сносить дерево не стали.



В 1696 году настоятель местного церковного прихода аббат Детруа смотрел-смотрел на этот дуб, смотрел-смотрел... и поместил в эту полость 40 местных ребятишек, предварительно пообещав им заплатить по мелкой монете. История попала в письменные анналы, таким образом было получено первое письменное упоминание о дубе.



Измерив объемы  дупла "в детях", аббат Детруа придумал как использовать этот дуб. Он решил установить в полостях дуба, предварительно их  очистив, две часовни. Он заделал на дубе все трещины. Из деревянных деталей сконструировал небольшую колокольню и установил над ней железный крест. Колокольня до наших дней она не сохранилась, а крест есть.

Нижняя - часовня Богоматери Мира, посвященная Деве Марии.

На двери часовни надпись: «Поставлена аббатом Детруа, кюре Алувиля, в 1696 году».



А если подняться по винтовой лестнице на "второй этаж" , попадаешь в так называемую Часовню отшельника. В ней действительно жил отшельник. Когда часовня была построена, в 1710 году в ней поселился друг аббата отец де Серсо и жил в ней отшельником до самой своей смерти. Хотя мне, человеку, отравленному современностью, нелегко представить как можно отшельничать посреди деревни. Тем более что он был довольно известным в свое время поэтом, и посвятил дубу одну из своих поэм.



Почти сразу же дубу стали приписывать мистические свойства. Поговаривали даже о чудесах, свершавшихся в его стенах. А почему бы и нет?

Великая французская революция, начавшаяся взятием Бастилии в Париже 14 июля 1789 года, принесла с собой эпоху террора. Революционеры разрушали "старый мир", в том числе и церкви, ведь римско-католическая церковь была против революции. Была объявлена новая религия - Культ разума.



И вот, когда революционеры хотели сжечь дуб, подсуетился учитель местной школы Жан-Батист Боннёр. Он снял с дуба старую табличку и установил новую с надписью «Храм Благоразумия». У революционеров не поднялась рука на храм новой религии, и дуб был спасен.


Изображение из интернета

Стоит он и поныне. Более того, он имеет статус исторического памятника. За ним присматривают, его реставрируют, его укрепляют. Разрушающиеся части поддерживают металлическим каркасом.

Так и стоит этот дуб. На понаехавших к нему туристов спокойно взирают местные коровы.


Tags: france, normandie, normandy, Алувиль-Бельфос, Дуб-часовня, Нормандия, Путешествия, Франция
Subscribe

  • Фрежюс

    Незадолго до начала новой эры по миру гремело имя Гая Юлия Цезаря. Он был Великим понтификом (верховным жрецом), претором, пропретором... но этого…

  • Кань-сюр-Мер

    Собственно, это не один город, а целых два: средневековый укрепленный поселок с замком Hauts-de-Cagnes наверху и рыбацкая деревня Cros-de-Cagnes…

  • Чимганские горы — кусочек Тянь-Шаня

    Кто не слышал про Чимганские горы, что царят впереди, и зовут, и сверкают чеканно (с)? И редко кто не знает, что находятся они в Узбекистане,…

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment