froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Category:

Этрета, часть 1

Собственно, про Этрету даже и рассказать нечего. Жила-была в Верхней Нормандии среди отвесных скал Алебастрового берега небольшая рыбацкая деревушка. В меру сонная и неспешная. Но вот в 19 веке в Этрете появились художники-импрессионисты. Красота моря и здешних скал покорили их и название Этрета стало быстро распространяться по миру. Клод Моне, Эдуард Мане, Густав Курбе... а там и писатели подтянулись. Русский художник Василий Поленов тоже здесь отметился.

И практически моментально Этрета стала знаменитым и даже фешенебельным курортом. Но городок, в который превратилась деревушка, сумел каким-то образом сохранить свою неспешность.



Детали фахверковых домов




Местный рынок (смешанный продовольственно-промтоварно-сувенирный)



Местное народное творчество


Но главная достопримечательность Этреты - это, конечно же, природа. Стоит выйти на местный пляж



Взглянуть налево -


И видим Клода Моне

Картинка из интернета

Направо -




Опять Клод Моне


Картинка из интернета

Для начала мы поднялись на правый склон горы. Туда, где виднеется La Falaise d'Amont. Это вот эта выдающаяся в море скала с арковидной дыркой.



Раньше она называлась Falaise du Blanc-Trait, что означает "Белая стрела".



Эту стрелу из невероятно белой меловой породы видно далеко в море.




Когда поднимаешься на холм, то первое что видишь - это небольшая церквушка. Называется она La Chapelle Notre-Dame de la Garde



А за ней виднеется стелла-мемориал, назначение которого мы не поняли. Фотография против солнца, так что сразу прошу прощения за качество. Лучше сфотографировать не получилось.



Ой, нет, нашла:



В 1919 году некий Реймонд Ортейг, владелец отеля в Нью-Йорке, предложил приз 25 тысяч долларов первым авиаторам, которые совершат беспосадочный трансатлантический перелет между Нью-Йорком и Парижем. Два опытных французских пилота, Франсуа Коли и Чарльз Нэнжессе, стали готовиться к полету. Для этого они оборудовали легкий, одномоторный биплан с открытой кабиной, который назвали L'Oiseau Blanc - Белая птица. В 5:17 утра 8 Мая 1927 года биплан с отважными летчиками на борту вылетел из аэропорта Ле Бурже в Париже и направился в Нью-Йорк. Но до места назначения так и не долетел, исчезнув где-то над атлантикой. Радио на борту у них не было, так что узнать что случилось - невозможно, и исчезновение L'Oiseau Blanc считается одним из величайших тайн в истории авиации.
La Falaise d'Amont - то место, где они прощально "помахали крыльями" родной Франции.

В их память и установлен памятник. С высоты птичьего полета он выглядит так:


Фотография из интернета

А первый трансантлантический... его двумя неделями позже совершил американец Чарльз Линдберг, 21 мая 1927 года приземлившийся в Ле Бурже, еще скорбящем о Франсуа Коли и Чарльзе Нэнжессе.

Ну ладно, идем дальше по тропинке. Виды на Алебастровые скалы просто захватывающие.





Но самые потрясающие виды с этого холма, конечно же, на противоположную, левую сторону.



Но о ней во второй части...
Tags: Нормандия, Путешествия, Франция, Этрета
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment