froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Category:

Этрета, часть 2

Итак, левый от пляжа холм Этреты. Это, пожалуй, самая известная и растиражированная картинка. Главная достопримечательность города. Она действительно прекрасна. Это две стоящие рядом скалы. Одна, в форме арки, называется La falaise d'Aval.



Мопассан сравнил ее со слоном, погрузившим свой хобот в море.


Да, Это Моне. Картинка из интернета

А за ней - возвышается над морем одиночная скала под названием Игла L'aiguille.




А вот так пейзаж увидел Василий Поленов


Картинка из интернета

Поднимаемся на холм. Тропа, по которой мы идем, кстати, называется Тропой таможенников. Виды, виды, виды...




Сверху с Тропы таможенников открывается вид на еще одну "визитную карточку" Этреты, грандиозную скалу под названием La Manneporte



Вот она, увековеченная Эженом Делакруа еще задолго до импрессионистов


Картинка из интернета

Ну и Клод Моне, куда ж без него



Куда только не забираются безумные туристы ради того, чтобы красиво сфотографироваться



Кстати, мостик, по которому идут люди, видите? Это они пробираются в Chambre des Demoiselles или Комнату Дев.


Фото SvetaSG

Существует легенда... А легенды дело такое, часто существует много вариантов одной и той же легенды. Я расскажу один, показавшийся мне наиболее логичным (если это слово применимо к легенде).

У местного купца, господина Жоливе, было три очень красивые дочери - Катерина, Элеонора и Гиацинта. Они были помолвлены, но их женихи ушли на войну. Местный богач, барон де Фрефоссе, приметил этих девушек и захотел взять их себе в "услужение". Был он очень жестокий и абсолютно не терпел сопротивления своей воле. Поэтому, когда Катерина, Элеонора и Гиацинта отказались, он просто взбесился.



Он подстерег и напал на них когда девушки шли по гребню скалы. Пытаясь убежать от жестокого барона, девушки укрылись в маленькой расщелине. Барон искал, но не смог найти их. Дело было вечером, поэтому на ночь девушки остались в своем укрытии до утра. А когда наступил рассвет, их убежище оказалось замурованным. То ли оползень случился, то ли барон все-таки нашел их.... Три дня и три ночи девушки кричали и молили о спасении, но увы. Вечером третьего дня старуха, собиравшая ракушки на морском берегу, видела трех голубей, улетающих в небо. Это были души девушек. А барона потом до самой смерти преследовали призраки его невинных жертв и, пока он жил, каждый день раскаивался в том, что совершил, и в конце концов покончил жизнь самоубийством. А их убежище, ставшее их могилой, назвали Комнатой Дев.



А между тем наступает вечер и вместе с ним отлив. Океан отступает, обнажая дно и скалы. И люди пускаются на их исследование.



Вот так выглядит дно океана






И открывается нечто, что мы сначала приняли за что-то военное



На самом деле это вовсе не то, о чем мы подумали. Мария-Антуанетта, вышедшая замуж за Людовика XVI и ставшая королевой Франции в 1774 году, была большой любительницей устриц. И, хотя в здешних местах устрицы не водились, их привезли из Канкаля и устроили в Этрете специальный питомник для них.



Устрицы находились в специально построенных для них резервуарах несколько месяцев, и за это время поочередно "купались" то в пресной воде из подземной реки, то в соленой воде моря, за счет чего приобретали очень нежный изысканный нежный вкус. Затем их на ослах и лошадях доставляли в Париж прямо к столу королевы.



Великая Французская революция лишила Марию-Антуанетту головы, и устричный питомник оказался заброшенным.

В скале  La falaise d'Aval есть пещера.



Ее называют Trou a l'Homme или Убежище человека.



Конечно же, и на этот счет существует легенда. В 1792 году в этих местах был сильный шторм. В него попало шведское судно. Оно было практически уничтожено штормом и выброшено на скалы Этреты. Море свирепствовало в течение суток, и не было никакой возможности оказать какую-либо помощь терпящим бедствие морякам.



Когда шторм утих, тела моряков выбросило на берег. А одного матроса нашли на выступе скалы в этой пещере. Сначала думали, что он тоже погиб, но вдруг матрос очнулся.



Он-то и рассказал, как его, уже практически отчаявшегося, подхватила волна и выбросила под нависающую скалу, в пещеру. Пещера спасла его, дав ему убежище от шторма, и с тех пор ее так и называют - Убежище человека.



Есть еще одна очень старая городская легенда, что под одной из скал есть потайная пристань. Ее не видно ни со стороны моря, ни с берега, к ней ведет лишь потайной туннель.



Это тайный порт, о котором знали лишь короли Англии и Франции, и который использовался как секретный способ сообщения и как возможный путь бегства....



Короли надежно хранили (а может быть и сейчас хранят) этот секрет.




Тем временем начался закат


Солнце прячется за кромку моря


Фото SvetaSG


Клод Моне, картинка из интернета

И вот на скалы опустилась ночь


Фото SvetaSG
Tags: Нормандия, Путешествия, Франция, Этрета
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments