froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Фекан, Cap Fagnet

Погуляв по городу, мы стали замечать, что все чаще и чаще взгляд наш обращается к горе. Церковь с огромной золотой статуей богоматери, ветряки... Поэтому мы оставили город и отправились в гору.



Так все и оказалось. Вот церковь



А вот ветряки



Церковь называется Нотр-Дам-дю-Салют или Дева Мария на высотах



Насчет нее существует легенда. Роберт-Дьявол, он же Роберт Великолепный, http://froggy-blonda.livejournal.com/53078.html плыл как-то по морю, и вдруг налетел шторм. Он стал молиться и пообещал, что в случае спасения построит 3 часовни. Он спасся, и часовни были построены - в Онфлере, Кане и здесь, в Фекане. Было это в XI веке. Часовня сразу стала местом паломничества моряков и их семей, они поднимались к ней по очень крутой тропе. Это была настоящая "морская" часовня.

Часовня была перестроена и та, что стоит сейчас, была построена она была в XIV веке, и была частью монастыря Bourg-Baudouin, который был организован при аббатстве Святой Троицы. Паломников, которые шли со всей Франции почтить Кровь Христа http://froggy-blonda.livejournal.com/56288.html, священную реликвию аббатства, встречали именно здесь. Сегодняшний вид часовни - после перестройки в XVII веке.

Гора называется Cap Fagnet и это самая высокая точка Алебастрового Берега.

Внизу - пляж Фекана. А если посмотреть вдаль, то там, за изгибом, Этрета.


Фото SvetaSG

В другую сторону - алебастр, алебастр, алебастр...




Фото SvetaSG

Фото SvetaSG

Одновременно с этой красотой и умиротворенностью, на мысе осталось "эхо прошедшей войны".

9 июня 1940 года Фекан был оккупирован фашистской Германией. Местность довольно сложная. Гитлер боялся, что здесь могут высадится войска союзников, Англии и Америки. Поэтому он отдал приказ построить вдоль европейского побережья Атлантики от Норвегии и Дании до границы с Испанией систему долговременных полевых укреплений, назвав их "Атлантический вал".

В начале 1942 года работы по возведению вала начались. И, хоть строительство вала так никогда и не было закончено, местные укрепления фашистскими войсками успешно использовались.

Наблюдательный пост



Внизу - вход в бункер (блокгауз), а наверху - три опоры радара.



А вот эта "дырка" называется тобрук



Он был соединен с бункером траншеей. В верхней части устанавливали поворотный круг с орудием, и один солдат, высунувшись из укрепления, мог вести круговой огонь из этого орудия. В нижней части было предусмотрено помещение для боеприпасов.

Военные объекты присутствуют на мысу и сейчас.



Это семафор Национальных военно-морских сил Франции. О том, что это военный объект, можно узнать лишь из неприметной таблички, которая сообщает об этом, а также просит туристов не ломиться внутрь. Крайне дружелюбный военный объект.
Tags: Нормандия, Путешествия, Фекан, Франция
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments