
Так все и оказалось. Вот церковь

А вот ветряки

Церковь называется Нотр-Дам-дю-Салют или Дева Мария на высотах

Насчет нее существует легенда. Роберт-Дьявол, он же Роберт Великолепный, http://froggy-blonda.livejournal.com/53078.html плыл как-то по морю, и вдруг налетел шторм. Он стал молиться и пообещал, что в случае спасения построит 3 часовни. Он спасся, и часовни были построены - в Онфлере, Кане и здесь, в Фекане. Было это в XI веке. Часовня сразу стала местом паломничества моряков и их семей, они поднимались к ней по очень крутой тропе. Это была настоящая "морская" часовня.
Часовня была перестроена и та, что стоит сейчас, была построена она была в XIV веке, и была частью монастыря Bourg-Baudouin, который был организован при аббатстве Святой Троицы. Паломников, которые шли со всей Франции почтить Кровь Христа http://froggy-blonda.livejournal.com/56288.html, священную реликвию аббатства, встречали именно здесь. Сегодняшний вид часовни - после перестройки в XVII веке.
Гора называется Cap Fagnet и это самая высокая точка Алебастрового Берега.
Внизу - пляж Фекана. А если посмотреть вдаль, то там, за изгибом, Этрета.

Фото SvetaSG
В другую сторону - алебастр, алебастр, алебастр...




Фото SvetaSG

Фото SvetaSG
Одновременно с этой красотой и умиротворенностью, на мысе осталось "эхо прошедшей войны".
9 июня 1940 года Фекан был оккупирован фашистской Германией. Местность довольно сложная. Гитлер боялся, что здесь могут высадится войска союзников, Англии и Америки. Поэтому он отдал приказ построить вдоль европейского побережья Атлантики от Норвегии и Дании до границы с Испанией систему долговременных полевых укреплений, назвав их "Атлантический вал".
В начале 1942 года работы по возведению вала начались. И, хоть строительство вала так никогда и не было закончено, местные укрепления фашистскими войсками успешно использовались.
Наблюдательный пост

Внизу - вход в бункер (блокгауз), а наверху - три опоры радара.


А вот эта "дырка" называется тобрук

Он был соединен с бункером траншеей. В верхней части устанавливали поворотный круг с орудием, и один солдат, высунувшись из укрепления, мог вести круговой огонь из этого орудия. В нижней части было предусмотрено помещение для боеприпасов.

Военные объекты присутствуют на мысу и сейчас.

Это семафор Национальных военно-морских сил Франции. О том, что это военный объект, можно узнать лишь из неприметной таблички, которая сообщает об этом, а также просит туристов не ломиться внутрь. Крайне дружелюбный военный объект.
Journal information