froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Category:

Устрицы из Канкаля

Как я уже говорила, Монт-Сен-Мишель - жемчужина Нормандии. Но если посмотреть на залив Монт-Сен-Мишель с высоты одноименного аббатства, то видно русло реки Куэнон. И река эта представляет собой административную границу между Нормандией и Бретанью. Слева - Нормандия, справа - Бретань.

А из Канкаля (Бретань) виден Монт-Сен-Мишель (Нормандия).

А Бретань - это... это Бретань.



Сначала здесь жили кочевники. Потом пришли различные кельтские племена и принесли с собой новую религию, друидскую.  Но это еще не были предки современных бретонцев.

В IV веке на территорию современной Британии вторгаются германские племена англов и саксов (вместе их потом назовут англосаксами). Ведут они себя как завоеватели, т.е. отвратительно, истребляя местных кельтов направо и налево. Наиболее пострадали от их набегов Англия и Уэльс. Поэтому их население массово бежит через Ла-Манш, поселяются здесь и начинают называть себя бретонцами. А земли - Бретанью. Так вот и образовался кусочек Британии на французской земле (тогда еще не французской).

Канкаль был основан бретонским монахом, святым Мееном (Saint Méen), который сам был уроженец Уэльса, около 545 года, и с самого начала это было поселение рыбаков. А сейчас Канкаль - французская устричная столица! Вдоль рыбацкой гавани и набережной  расположены многочисленные устричные бары и рестораны, где можно насладиться свежими устрицами, мидиями, креветками, гребешками и прочими морепродуктами.

Но гораздо веселее (и вкуснее) купить устриц на крохотном рынке прямо на берегу моря и съесть их прямо здесь же.


Люди поедают устриц, а створки бросают прямо себе под ноги, будто это шелуха от семечек. Не возбраняется приносить с собой и распивать спиртные напитки. Кто не запасся, рядом в магазинчиках можно купить и вино и стаканчики. Главное потом убрать за собой.

На рынке для такой трапезы все есть. Продавцы в специальных металлических перчатках вскроют устриц и выложат их на специальную пластиковую тарелку. На тарелке умещается 12 штук и к ним прилагается пол-лимона.



Кстати, обратите внимание на цены. Они указаны за дюжину.


А начиналось все еще в глубокой древности, ведь уже тогда люди ели устриц. Просто ели, как обычную еду, потому что кушать хотели. Цивилизация развивалась и просвещенные римляне и греки возвели устриц в ранг деликатеса. Позднее про это как-то забыли. Вернее они перестали быть "культом".

В 1545 году парижские эшевены (должностные лица, имевшие административные и судебные полномочия) заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю к королевскому столу. За это Канкалю указом правившего в то время короля Франциска I был дарован титул города.

Спустя еще 100 с небольшим лет Король-солнце Людовик XIV опять возвел устрицы в ранг деликатеса, а заодно и в моду (а это страшное дело, как известно). К столу этого эксцентричного монарха моллюсков возили специальными скорыми экипажами как раз главным образом из Канкаля.

Французские короли и знать поедали этот деликатес в таких количествах, что к середине XIX века запасы устриц истощились.  Обеспокоенный их исчезновением Людовик XVI в 1787 году издал ряд указов, согласно которым добыча устриц в Канкале была строго регламентирована. Например, собирать их только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р», и ни в коем случае не трогать с мая по август (в жару большинство моллюсков все равно гибло при перевозке и не достигало королевского стола, так чего зря переводить продукт?). Это мало помогло, и следующим указом было установлено, что добыча устриц могла осуществляться лишь до и после Пасхи на протяжении пятнадцати дней, причем в строго отведенное время. По сигналу охраны караван из 200 судов выходил в море. С приливом все возвращались. Добыча устриц (хотя добычей это уже сложно назвать, но традиция есть традиция) и теперь регламентирована по времени, ею можно заниматься ежедневно с 6 утра до 6 вечера.

Все эти суровые меры тем не менее не очень то помогли. И возникла идея разводить их. Ну а что, вон в "соседней" Японии к тому времени разведением уже лет 200 как занимаются. Чем французы хуже? Тем более что весь процесс на удивление прост. Один моллюск откладывает около миллиарда яиц, из которых до половозрелого состояния доживают в среднем 2 особи, значит, если в первые дни жизни (когда гибнет подавляющее большинство личинок) обеспечить им защиту от хищников и пищу (планктон), то выживут миллионы. И эти миллионы никуда не разбегутся, т.к. в процессе эволюции они отказались от возможности двигаться, а просто лежат спокойно и фильтруют морскую воду.


Но даже этот процесс разделили. Молодняк выращивают на специальной ферме на юге Франции, в Аркашоне, именно там условия для этой стадии культивации максимально благоприятны. Моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев привозят в Канкаль. Моллюсков помещают в специальные мешки из металлической сетки, в которых они недоступны для хищников: чаек, куликов и т.д.

Эти металлические мешки укрепляют на низких металлических "столиках", которые несколько приподнимают моллюсков над илистым дном (попав в толщу ила устрицы могут погибнуть от недостатка кислорода). Приливы-отливы, одни из самых высоких в Европе (разница между уровнями воды может достигать до 15 метров), происходят без участия человека. За день устрицы фильтруют до 7 литров воды, достаточно быстро прибавляет в весе.

Раз в месяц мешки с устрицами переворачивают, чтобы моллюски не вросли в металлическую сетку. Взрослой считается устрица, достигшая 4 лет и 100 (и более) граммов. Их сортируют в зависимости от размера. Самой крупной устрице присваивается номер "Ноль".


Возле Канкаля нет ни единого завода или животноводческой фермы. Городские стоки Канкаля не сбрасываются в море, а канализационные отстаиваются вдали от океана. Поэтому чистота воды у его берегов уникальная. Поэтому и устрицы, выросшие здесь, просто потрясающие.

Общая площадь устричных плантаций Канкаля — 400 га, поэтому перемещаются по ним в основном на тракторах.

Из 5 000 жителей Канкаля более половины заняты разведением устриц и их продажей. А остальные -  обслуживанием приезжающих туристов и гурманов.


(Не-не-не, я не одна это всё съела. Нас трое было. Конечно, все равно не хватило и пришлось бежать за добавкой.)
Фото SvetaSG


Фото SvetaSG


Фото SvetaSG

Tags: france, Бретань, Канкаль, Путешествия, Франция
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments