froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Category:

Динар, Франция

Если посмотреть со стены форта Сен-Мало, то невдалеке можно увидеть город Динар (Dinard)





Причем для этого вовсе не надо пользоваться подзорной трубой, он и так как на ладони



Решили посетить этот городок. Мы садимся на кораблик и, подняв "Веселый Роджер" (а как же иначе, у пиратских-то берегов?), отправляемся в Динар,



оставляя за кормой Сен-Мало




Спустя минут 10 высаживаемся в Динаре



Собственно, Динар - это небольшой курортный городок. Но не совсем простой. Это самый роскошный курорт Бретани.



Виллы себе здесь покупают самые-самые. Например, Жерар Депардье, Джейн Биркин, Шарлотта Ремплинг и коньячное семейство Hennessey.



Да и виллы здесь не простые. Они составляют гордость Динара. Это 400 зданий, которые называются англо-бретонскими. Они украшены башнями, башенками и деревянными резными панно в стиле поздней английской готики эпохи Тюдоров.

Из-за этих вилл Динар называют музеем архитектуры "бель эпок" (рубеж XIX и XX веков) под открытым небом.



А ведь всего каких-то 150 лет назад Динар был маленькой мирной рыбацкой деревушкой, где жило около 500 рыбаков.



И вот на рубеже веков появились первые "дачники", англичане. За ними последовали американцы, а там и французы подтянулись.


Как грибы после дождя на мысах Мулине и Малуин по всему берегу стали расти роскошные виллы.



Между мысами Малуин и Мулине расположился городской пляж Эклюз. Его называют «королем пляжей Бретани».



Поскольку королем пляжей он стал в стародавние времена, как напоминание о все той же "бель эпок", на пляже установлена машина для купания 1896 года.



Приличные дамы в XVIII-XIX веках не ходили по пляжу в купальных костюмах (даже учитывая то, что купальные костюмы в то время были очень похожи на платья, с рукавами и длинными юбками). А уж совместные купания мужчин и женщин были ужас-ужас.


Фото из интернета

Но морские курорты уже набирали популярность, купаться хотелось.


Фото из интернета

И вот, чтобы и искупаться и соблюсти приличия тех времен, были изобретены передвижные домики с деревянными или брезентовыми стенками. Дамы забирались в домик, а лошади (а иногда слуги) завозили домик в воду. А потом возвращали на берег.


Фото из интернета

Ну а сейчас купаются и загорают "традиционным способом". И присутствуют все пляжные удовольствия.
Загорают, правда, часто в одежде. Местная особенность.




Песок пляжей Сен-Мало и Динара содержит большое количество вкраплений кварца, и на солнце кажется, что он золотой. Эти золотинки прилипают к ногам и чувствуешь себя в буквальном смысле золотой.



Неудобство отдыха на пляжах Бретани заключается в том, что вода далеко уходит во время отливов. (Кстати, вон вдалеке Сен-Мало виднеется и кажется, что до него можно дойти вброд)



Из воды торчат стрелки, по которым определяется уровень воды.



Отлив...



В Динаре эта проблема решена тем, что устроены специальные каменные бассейны, в которых вода задерживается во время отлива.



Ну не знаю, мне эти бассейны показались какими-то грязными.

Великосветский пафос курорта поддерживается ежегодным фестивалем англоязычного кино. На набережной построен фестивальный центр, а перед ним стоит памятник Альфреду Хичкоку, стоящему на яйце, с двумя птицами на плечах. А здесь к ним еще одна чайка присоединилась.



И не зря. По непроверенным (!) данным несколько сцен фильма "Птицы" снимался в Динаре. И особняк, который "снимался" в самом классическом фильме Хичкока "Психо" - особняк в Динаре, где нередко останавливался сам король саспенса Альфред Хичкок.



От пляжа Эклюз расходятся в разные стороны панорамные пешеходные тропы. Одна из них называется "Лунный свет" (Clair du Lune). Идешь по ней и рассматриваешь с одной стороны море, с другой - живописные особняки на укрепленных скалах.




В другую сторону вдоль побережья тянется так называемая "дорога художников", где творили знаменитые живописцы Пикассо, Ренуар, Луазо. Но мы туда не ходили. Прибыл кораблик, который отвезет нас обратно в Сен-Мало.




Tags: france, Бретань, Динар, Путешествия, Франция
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments