froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Комбур

Комбур - небольшой городок с замком у озера.



Замок Комбур на холме был построен еще в 1016 году. В это время Англия претендовала на прибрежные земли на континенте, Франция отстаивала их. И таких укрепленных замков строилось довольно много. Комбур был призван оборонять историческую область Доль.



Конечно же, этот замок не единожды достраивали и перестривали. Сначала появилась мавританская башня. В XIV веке появились еще две башни – Восточная и Кошачья. В XV - крестообразная башня. Защита от земельных претензий Англии все еще была актуальна.



И так бы остался замок Комбур одним из многих оборонительных замков Франции, если бы его в 1761 году не купил граф Рене-Огюст Шатобриан, отец Франсуа Рене де Шатобриана, классика романтизма.



Шатобрианы - древний, но обедневший дворянский род. Но Рене-Огюст поступил во флот, стал корсаром и сказочно разбогател. Он стал богатейшим судовладельцем и купил замок.

Его знаменитый сын родился в 1768 году в Сен-Мало. Вскоре семья переехала в Комбур. Здесь Франсуа Рене провел свое детство и отрочество.



В своих воспоминаниях он писал, что в замке жил призрак графа Комбура и прогуливался по коридорам, иногда один, а иногда в сопровождении черной кошки. А иногда ее мяуканье раздавалось в «Кошачьей башне», где находилась комната Шатобриана.

И вот что интересно. Во время реставрации замка рабочие действительно обнаружили в башне замурованный мумифицированный труп кошки. В средние века существовало поверье, что для того, чтобы отогнать неудачу, нужно в фундамент здания непременно замуровать черного кота. Но Шатобриан не мог этого знать.



Замок до сих пор принадлежит семейству Шатобриан и является частным владением.

Сам же Шатобриан жил в основном в Париже, а похоронен в Сен-Мало, на островке.



Сам городок Комбур маленький и провинциальный.



Вот это красное здание построено на месте бывшего владения рыцарей тамплиеров.



Замок был закрыт для посещения, так что на осмотр города у нас ушло меньше часа.
Tags: france, Бретань, Замки, Комбур, Путешествия, Франция
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment