froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Category:

Королевский город Реймс

Реймс не производит впечатления старого города. И тем не менее...





Город родился между 450 и 200 годами до нашего века, основан он был галлами и назывался Дурокортер (Durocorter), что по-кельтски означало "круглая крепость". А, может быть, это было от галльских слов dure ("башня" или "вода") и cort ("хутор"), что можно перевести как "хутор у воды" или "хутор возле башни". Жило здесь племя ремов, которое входило в группу кельтских племен под названием "белги" (что не мешало им враждовать друг с другом). Вот по названию племени ремов этот город и был позднее назван. Точнее переименован.


Hotel de Ville

В 80 году до н.э. сюда пришли римские войска. Классическая история практически любого французского города. Название города изменилось на римский манер и стало Дурокорторум. Галлия сопротивлялась римскому завоеванию, а вот Дурокорторум был предан Риму, в связи с чем имел ряд привилегий: он сохранял независимость, своё законодательство, религию и систему управления. Приблизительно в 15 году до н.э., при императоре Октавиане Августе, территория ремов была включена в состав римской провинции Белгика, а Дурокорторум стал ее столицей.



Древнеримский город Дурокорторум был распланирован несколько необычно для римских городов. В ключевых местах города были установлены 4 монументальные арки.



До нашего времени дошли только Марсовы ворота, построенные между 180 и 240 годами нашей эры, они должны были свидетельствовать о величии города.



Ворота были позднее встроены в систему городских укреплений, и про них тупо забыли. И, когда в 1840 году начался их демонтаж, всё и вскрылось.

Ворота эти абсолютно типичны для римских построек: трехпролетная арка со скульптурными украшениями, которые представляют сельхозработы галло-римского времени.

Все прелести римского города в Реймсе присутствовали: и амфитиатр, и стадион, и цирк, и бани, и храмы, и система водоснабжения, и канализация. Форум сейчас вот только откапывается.



Христианство распространилось в городе достаточно рано. Уже в 260 году здесь было основано епископство.


Place Royale, памятник Людовику XV работы скульптора Пигаля, за спиной короля - здание бывшей таможни, а ныне суб-префектура.

А потом Римская империя пала. Город оказался на пути варварских орд. На город нападали и вандалы, и гунны. Во время одного из таких нападений в 407 году был убит 11-й епископ Реймса Святой Никасий, который воздвиг в городе собор в честь Пресвятой Богородицы, на месте которого был воздвигнут впоследствии Реймсский собор. По преданию, когда голова святого Никасия была усечена, он взял её и отправился на место своего погребения. Эта история увековечена на тимпане портала святых Реймсского собора. Святой Никасий считается покровителем города.



В 437 году епископом Реймса становится Ремигий (по-французски просто Remi) и он вел переговоры о подчинении Реймса франкскому королю Хлодвигу I. Судя по всему, отношения Ремигия и Хлодвига были довольно теплыми и тесными. А тут еще в 492 году Хлодвиг женится на дочери бургундского короля Клотильде, которая исповедует христианство. И вот они уже вдвоем, Ремигий и Клотильда, начинают уговаривать Хлодвига принять христианство.



Уговорили. 25 декабря 496 года (предположительно) святой Ремигий крестил в кафедральном соборе Реймса короля франков Хлодвига и 3 тысячи его воинов.



По легенде святому Ремигию явился ангел в виде голубя и принёс сосуд с миррой для крещения Хлодвига. Мирра из этого сосуда использовалась потом для коронации почти всех французских королей. По преданию, сосуд с миррой был разбит во время Французской Революции.

А в Реймсском соборе, который стоит на месте собора Пресвятой Богородицы, на месте, где предположительно был крещен Хлодвиг, в полу есть специальная табличка.



Однако традиция короноваться в Реймсе не сразу возникла. Несколько столетий короли короновались кто где. Но в 1027 году король Генрих I короновался именно здесь, его преемник тоже, следующий король в Орлеане. И, наконец, с коронации Людовика VI в 1131 году все короли Франции короновались исключительно здесь. Причем представление о необходимости процедуры коронации в Реймсе для легитимности правления монарха настолько укоренилось в сознании французов, что во время Столетней войны одной из основных своих задач Жанна д’Арк видела отвоевание Реймса и коронование там Карла VII, которого до церемонии в 1429 году она упорно называла лишь дофином (т.е. законным наследником, но не королем).

Так что перед собором стоит статуя Жанны д’Арк.



Только Генрих Наваррский короновался в 1594 году не в Реймсском соборе, а в Шартрском https://froggy-blonda.livejournal.com/62181.html

Последним короновался в 1825 году в Реймсском соборе Карл Х, последний реально царствовавший представитель старшей линии Бурбонов на французском престоле.



Кстати, о соборе. В 401 году здесь, на месте римских терм, был собор Пресвятой Богородицы, в которой "работал" покровитель города святой Никассий и в котором Ремигий в 496 году крестил короля франков Хлодвига. В 852 году взамен полуразрушенного, построен новый собор, но в 1210 году он полностью уничтожен пожаром.



Официальными годами постройки Реймсского 1211–1311, именно тогда была построена в романском стиле бОльшая часть базилики.



Позднее собор был значительно перестроен и стал одним из выдающихся примеров пламенеющей готики, хотя обе башни собора так и остались недостроенными.



В Соборе, помимо прекрасного по изобретательности и разнообразию украшений фасада, заслуживают внимания витражи. Кроме сохранившихся древних, есть не менее интересные почти современные.

На апсиде - сине-пурпурные витражи Марка Шагала.



А в трансепте - витражи Жака Симона, их производство финансировали производители шампанского, так что на витражах все стадии его производства.



Рядом с собором - архиепископский дворец То или Тау, не знаю как правильно произносить, встречала разные вариации написания по-русски, а по-французски просто palais du Tau.

Изначально здесь стояла вилла в галло-романском стиле. Когда же Собор стал служить местом коронации французских королей, понадобилось место, где короли бы жили перед коронацией, одевались и готовились к ней. Ну и после коронации - банкет на несколько тысяч человек, с королевским размахом. Точных сведений когда построен этот дворец нет, но первое упоминание о нем относится к 1131 году.



В плане дворец формирует букву t (тау) греческого алфавита, отсюда и название.



Это одно из старейших готических зданий Реймса, построенное в 12-м веке.



Сейчас оно принадлежит дому шампанских вин Taittinger.



Помимо коронаций Реймс, однако, ничем особенным в период Средневековья не отличался и оставался небольшим провинциальным городом.



Хотя... именно в средневековье был открыт секрет производства игристого шампанского. Реймс - центр по его производству.



Да что там говорить, сама вдова Клико - уроженка Реймса. Урожденная Барбе-Николь Понсарден вышла замуж за винодела Франсуа Клико, но в 27 лет ее муж умер. Женщина она была решительная и после смерти мужа взяла в свои руки управление винодельнями. Она стала первой, кто наладил поставку шампанского в Россию после окончания войны между Россией и Наполеоном.

Процесс производства шампанского в картинках увековечен также на доме с названием Cellier d’expédition, построенном в 1898 году (в этом здании в 1917 году временно размещалась мэрия).





Так что в Реймсе принято пить шампанское.


Фото SvetaSG

Закусывать же его реймсским розовым печеньем. Когда его только изобрели и начали производить, в 1691 году, его было принято дегустировать, макая в шампанское.


Фото SvetaSG

28 июля 1914 года началась Первая мировая война. К этому времени Реймс был мощно защищенным городом, вокруг которого построены внушительные форты. Это-то и сгубило город. Форты были взяты немецкой армией почти сразу после начала войны. Форты оказались идеальной базой для обстрела города. Французские пушки, лупившие из французских фортов, почти полностью разрушили город. Остальное завершила авиация. Разрушения составили 80%. Немцы оставались в городе до самого конца войны в 1918 году.



После войны город отстроили практически заново, в модном в то время стиле модерн. И любителям модерна и ар-деко есть что посмотреть в Реймсе.



Но не успели отстроиться, как Вторая мировая война захлестнула мир. И опять почти в самом начале войны, в июне 1940 года, гитлеровские войска оккупировали город и оставались здесь до конца августа 1944 года, когда город был освобожден американскими войсками.



7 мая 1945 года в Реймсе немецкий маршал Альфред Йодль подписал предварительный протокол о капитуляции Германии. Такая вот история.
Tags: france, Путешествия, Реймс, Франция
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment