froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Каналы и шлюзы Сен-Мартен, Париж

После путешествия по Нормандии и Бретани мы вернулись в Париж, и тут же решили из него сбежать. Вернее сбежать из туристического, переполненного толпами Парижа. Поэтому мы направились к каналам и шлюзам Сен-Мартен.







В 1802 году Наполеон Бонапарт, будучи консулом, чтобы разгрузить движение судов в центре города, принял решение соединить каналом Сену и приток реки Марны Урл.



Помимо судоходства, это обеспечивало водой действующие городские фонтаны и не только. Париж в то время испытывал острую нехватку воды.



Строительство было поручено инженеру Пьер-Симону Жерару. От принятия решения до открытия водного пути прошло долгих 23 года, хотя собственно само строительство заняло от силы 3 года. Для финансирования проекта был введен парижский налог на продажу вина, ужас какой!!!



Но то одно, то другое, то проигранная Наполеоном война с Россией... Фактически канал начал строиться уже после смерти Наполеона, в 1822 году. И был открыт для судоходства в 1826.

При Наполеоне III, племяннике Наполеона Бонапарта, ставшем первым президентом Французской республики и последним монархом Франции, часть канала была убрана под землю для создания парижских бульваров.



Канал потерял значение транспортной артерии, ему на смену пришла железная дорога. В жизни квартала наступил переломный момент: стали закрываться фабрики, заводы, склады, а рабочее население покинуло район в поисках лучшей жизни.



Какое-то время власти Парижа не знали что с ним делать и в 1960-х годах даже рассматривался проект засыпать каналы и на их месте пустить скоростную автомагистраль.




К счастью, этого не произошло. Территорию благоустроили, поставили скамеечки и превратили в место приятных прогулок.

Горбатые металлические мостики, 9 шлюзов. Шлюзы до сих пор действуют. И очень приятно наблюдать с мостика или примостившись на скамеечке, как эти шлюзы проходят туристические кораблики.



Совсем не Парижские ощущения. И при этом абсолютно Парижские.



Сен-Мартен соединяет Сену с водоемом Ля-Вийет, самым большим искусственным водоемом Парижа.



Не знаю уж какую рыбку ловят в этом водоеме рыбаки.



Вдоль канала установлены, извините, уриноприемники.



Поэтому запаха мочи в этом районе Парижа нет. Ну почти нет.
Tags: france, Париж, Путешествия, Франция
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments