froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Парк Бют-Шомон, Париж

Еще одно место, куда можно сбежать из Парижа, не выезжая при этом из города, это парк Бют-Шомон.

Когда-то это место было за пределами Парижа. Здесь находились карьеры, где добывали известняк и гипс. Потом добычу прекратили, но промышленные разработки так изуродовали гору, что ее стали называть Лысой.





Все знают, что в 1812 году Наполеон напал на Россию. Эта военная компания не принесла ему ни славы ни успеха. Не солоно хлебавши Наполеону пришлось возвращаться во Францию. А русская армия двинулась следом.



Входила она в Париж именно с этой стороны. На этой самой Лысой горе в марте 1814 г. размещалась главная квартира нашей армии, дошедшей до Парижа. Отсюда Александр I разглядывал окрестности. Именно сюда русскому императору доставили известие о подписании капитуляции Франции.



Через какое-то время территория парка вошла в состав Парижа. И встал вопрос что с ней делать.



В 1863 г. император Наполеон III, племянник Наполеона Бонапарта, первый президент Французской республики и последний монархом Франции, поручил мэру Парижа барону Осману облагородить территорию.

Было решено не просто разбить парк на месте заброшенных карьеров, нужно было сделать это к всемирной парижской выставке 1867 года.



Работа была проведена колоссальная, но приказ императора выполнен.

"Строгая планировка осей французского регулярного парка уступила здесь место английскому пейзажному стилю. Скалы, озеро, грот, подвесной мост, китайский и английский сады, водопад и мирно журчащий ручеек, лужайки, на которых можно посидеть, и дорожки, связывающие воедино все красоты сменяющихся пейзажей", обычно так путеводители описывают этот парк. И это соответствует действительности.



Самая высокая точка парка является Бельведер Сивиллы. Посреди озера оставлена меловая скала, на которой стоит псевдоантичная беседка-ротонда, созданная по образцу древнеримского храма Сивиллы в итальянском Тиволи (Италия). Попасть к ней можно по двум декоративным мостиком.



Это прекрасная смотровая площадка.


Бют-Шомон - прекрасное место отдыха и стОит посещения.
Tags: france, Париж, Путешествия, Франция
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments