froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Регенсбург, часть 2

Собор - главная достопримечательность (или одна из главных) многих средневековых городов. И Регенсбургский собор - один из таких.



Как водится, сначала на этом месте стояла небольшая церковь. В VIII-IX веках на месте этой церкви был построен так называемый Каролингский Собор. В Х веке были проведены большие работы по расширению собора. И, если говорить про легенду о строительстве моста и споре между архитекторами (кто быстрее построит), то, скорее всего, имелось в виду это строительство.



Этот собор несколько раз горел и восстанавливался. И вот, после очередного пожара, было решено строить новый.

И вот в 1273 году строительство нового здания Собора началось. Строился Собор в стиле готики. Своих специалистов, работавших в этом архитектурном стиле, в Баварии не было, так что привлекли уже поднаторевших в этом французов.


Фото SvetaSG

Приблизительно в 1520 году строительство было закончено. Собор носит имя Святого Петра.

Менее чем 100 лет спустя потребовался ремонт. Но собор не просто отремонтировали, ему придали барочные черты, в соответствии с модой тех лет.

В 1828 году Король Баварии Людвиг I приказал устранить это безобразие и собору вернули готические черты. А на соборной площади теперь стоит памятник Людвигу I.



Но вернемся к мосту. Около него - башня с часами и ворота. Это "Тортурм". Тортурм в прямом переводе с немецкого это "Башня у ворот". Единственная сохранившаяся из стоящих когда-то трех оборонительных башен у городских ворот. Ее построили в 1300 году.



Тортурм называют еще "Шульдтурм", то есть "Долговая Башня". Сюда сажали, в соответствии с названием, должников. Они, сидя в камере, просили милостыню у прохожих, спуская кружку на веревке из окна. Может быть эта сумма шла в погашение их долга, не знаю.



Тортурм - ворота в "старый город" Регенсбурга.

В XII веке Регенсбург получил статус свободного имперского города. А такие города принимали участие в рейхстагах, высшем законо-совещательном органе Священной Римской Империи, ядром которой была Германия. Городу потребовалась ратуша, и она начала строиться в 1355 году. Это целый комплекс зданий, так что строилась она долго, 200 лет.



Новая городская ратуша примыкает к старой и датируется концом XVII - началом XVIII века.

В ратуше собирались когда-то курфюрсты — те семь привелигированных правителей, правом которых было выбирать императора Священной Римской Империи. Заседания рейхстага, номинально высшего органа Империи, проводились здесь с 1594 года. Здесь императоры Священной Римской империи совещались с князьями, епископами и послами. Ну а в подвале, как водится, тюрьма и пыточные камеры. Здесь же было объявлено и о роспуске Священной Римской Империи Германской Нации в 1806 году и, соответственно, Рейхстага.


Фото SvetaSG

В новой ратуше до сих пор заседает городское управление, а в старой - музей.

Вход в ратушу "охраняют" два свирепых воина, Шутц и Труц. Они указывают на права Свободного имперского города, а именно: защищаться или самому нападать.



А слева от входа, непонятные знаки на стене, около которых столпились туристы, это старинные единицы измерения, действовавшие в Регенсбурге в старину. Ведь, например, локоть - он у каждого человека свой, руки ж у всех разной длины. Вот и была предпринята такая попытка унификации. На стене начертаны маховая сажень (или клафтер), "городской башмак" (или фут) и локоть. Любой мог подойти и проверить, правильно ли торговец отмерил ему отрез ткани и т.п. Такой вот своеобразный "контрольный сантиметр". И горожане пользовались этими мерами до начала XIX века, когда была введена метрическая система.

К ратуше примыкает Золотая башня. Хотя точнее будет сказать, что это ратуша примыкает к башне, ибо башня была построена раньше, в 1260-1300 годах, для некой знатной семьи. В XVII веке здесь был одноименный постоялый двор, а с 1985 года - гостиница.


Фото SvetaSG

Одно из старейших зданий города - "Дом у сенных ворот" или Haus an der Heuport, он построен в XIII веке. В таких домах жила регенсбургская знать. Дом сочетал в себе жилые и оборонительные функции и таких домов сохранилось в городе немало. Сейчас этот дом разделен на несколько частей, в нем помещаются отель и книжный магазин.


Еще один пример такого дома-замка - "Дом Голиафа. Есть предположение, что когда-то здесь располагался приют для вагантов, бродячих поэтов.



Фреска на здании появилась в 1573 году. Сейчас в здании располагается театр.

А если свернуть в один из переулков, то...






Новая приходская церковь (Neupfarrkirche) была построена в XVI веке. Тогда из Регенсбурга изгнали всех евреев. Еврейский квартал и синагога были полностью уничтожены, в результате чего образовалась большая свободная площадь. Вот на ней и построили евангелическую Новую церковь. И сегодня она - главная лютеранская церковь города.



Площадь перед Новой приходской церковью - основное место проведения рождественской ярмарки.

Город в рождественском убранстве.


Tags: germany, Бавария, Германия, Путешествия, Регенсбург
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments