froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Цугшпитце

Цугшпитце - высочайшая точка Германии.



В буквальном переводе с немецкого Цугшпитце — "голова поезда»". Говорят, очертания горы действительно несколько напоминают паровоз с трубой. Хотя, с другой стороны, гора так называлась еще в 1590 году. Так что...

Сначала зубчатая железная дорога привозит нас на ледник Цугшпитце, он находится на 300 метров ниже вершины. Мы не останавливаемся и поднимаемся выше, на смотровую площадку.



Гора Цугшпитце — часть системы горных массивов Альп и состоит из трех пиков: восточного, среднего и западного. Самый высокий - западный, его высота 2962 метра. На вершине западного пика стоит большой крест. Это так называемый Summit cross, или Крест на вершине. На вершинах вообще частенько ставят кресты. Местный священник Кристоф Отт, который был энтузиастом-метеорологом, стал инициатором возведения этого креста.



Он организовал сбор средств и 13 августа 1851 года на вершине впервые появился крест.Этот крест простоял 37 лет, но в него столько раз попадала молния, что опорные кронштейны креста были сильно повреждены. Его сняли, отремонтировали и водрузили в этот раз на восточный пик.



В 1900 году на Цугшпитце построили метеостанцию. Которая, кстати, работает и сегодня. В апреле 1933 года 24 немецких штурмовика водрузили над метеостанцией флаг со свастикой. И флаг этот над вершиной развевался до 1945 года, когда военно-воздушные силы США разбомбили гору. А некий американский солдат, при взятии высоты, почему-то расстрелял Summit cross, возможно, приняв его за свастику.



Тем не менее этот поврежденный крест простоял на вершине до 1993 г., когда его сняли, сделали точную копию и установили уже на высочайшем, западном пике. То ли сделали крест не очень удачно, то ли установили плохо, тем не менее в 2009 году пришлось его снова обновлять.

По Цугшпитце прохожит граница между немецкой Баварией и австрийским Тиролем. Раньше здесь был погранпост, а теперь он без надобности.



А со смотровой площадки открывается вид сразу на 4 государства: Германию, Австрию, Италию и Швейцарию.



Виды просто чумовые.













Внизу - озеро Айбзее.



Спускаемся на ледник Цугшпитце, который на пути наверх мы пропустили.

Здесь можно принять солнечную ванну и выпить чашечку пива с традиционными баварскими колбасками.





За туристами и спортсменами, решившими слегка перекусить, зорко следят местные "голубезаменители" - альпийские галки. Они совершенно бесстрашно бродят среди тарелок. И, если галка что-то захотела, лучше ей отдать это сразу, иначе она возьмет сама. Прямо из вашей тарелки.



Поскольку мы были на Цугшпитце в пору рождественских праздников, по леднику бродил сам Святой Николай, раздавая всем желающим имбирные пряники.



Здесь же расположена самая высокогорная церковь Германии.



Еще несколько фотографий, и вниз.



Tags: zugspitze), Бавария, Германия, Путешествия, Цугшпитце
Subscribe

  • Багерия и Вилла Палагония

    Багерия — ничем не примечательный город-коммуна в Италии, в 15 км от Палермо. Ничем, кроме Виллы Палагония. А уж она.... Сама…

  • Палермо

    Сицилия — это мафия. А мафия — это Дон Корлеоне. И в Палермо он есть. Палермо — столица Сицилии. Город неоднозначный,…

  • Часовня Рослин

    Часовня Рослин. Писать про нее очень сложно. Фоток практически нет. Часовня вся в лесах, реставрируется. О том же, что внутри, должен рассказвать…

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments