froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Гармиш-Партенкирхен

У подножия горы Цугшпитце, высочайшей точки Германии, расположен городок Гармиш-Партенкирхен, который по сути является городом-базой для туристов и спортсменов, которые приезжают на горный курорт Цугшпитце. Город также известен, что все дома причудливо расписаны.





Собственно, это два города, разделенные железной дорогой. Да и не города вовсе, такого статуса Гармиш-Партенкирхен не имеет. По сути это просто два поселения, которые возникли еще во времена каменного и бронзового веков. И с тех пор, кажется, не так много что изменилось.



Когда на рубеже тысячелетий сюда пришли римляне (кто бы сомневался?), то они включили эти земли в состав провинции Рэция и разбили военный лагерь Партанум в местечке, которое станет позднее Партенкирхен.



Гармиш возник позднее, впервые он упоминается в 772 году как германское поселение Гермарескауве. В средние века, благодаря тому, что протекающая через Гармиш река Лойзах и ее долина - замечательная торговая артерия, соединяющая Германию и Италию, поселение процветает.

В 1361 году в Партенкирхене возникает рынок. Но позднее торговля перемещается в Гармиш.



Несмотря на то, что эти два поселения всегда вместе-рядом, они всегда врозь. Не то чтобы враждуют, но говорят жители на разных диалектах. Управляется двумя бургомистрами. Утверждается, что местные жители даже от браков между представителями двух разных поселений до недавнего времени воздерживались.



И вот в 1935 году по инициативе Адольфа Гитлера (и против воли жителей) два поселения были объединены в одно. Сделано это было для того, чтобы провести здесь в 1936 году IV Зимние Олимпийские игры.



Гитлер считал, что Олимпиада очень важна и должна показать "превосходство немецкого спорта", поэтому заранее перенес в Гармиш-Партенкирхен свою ставку и все государственные дела. Утром 6 февраля 1936 года он лично взошел на трибуну и объявил IV Зимние Олимпийские игры открытыми.



Он лично присутствовал почти на всех состязаниях и церемониях награждения, лично поздравлял призеров и пожимал им руки.



Вместе с Адольфом Гитлером на Олимпийских играх присутствовала Лени Рифеншталь, она готовилась к съемкам фильма "Олимпия", который должен был рассказать об XI Летних Олимпийских играх, которые открылись через полгода, 1 августа 1936 года, в Берлине. Об Олимпиаде, о спорте и о величии немецкой нации. Несмотря на то, что фильм "Олимпия" был снят как пропагандистский, несмотря на то, что Лени Рифеншталь называют "личным документалистом Гитлера", этот фильм до сих пор считается одним из лучших документальных фильмов о спорте, снятых за всю историю мирового кинематографа.



О IV Зимних Олимпийских играх написано интересно здесь: http://www.ski.ru/az/blogs/post/shestero-pervykh



Немцы - народ обстоятельный и рачительный. После окончания Олимпийских игр спортивные объекты Гармиш-Партенкирхена использовались для подготовки личного состава 1-й горно-стрелковой дивизии Вермахта «Эдельвейс», специального подразделения для ведения боевых действий в горах. В него даже принимали только жителей горных районов Германии.



Теперь же такое чувство, что ничего этого никогда не было. Расписанные "пряничные" домики (местная "фишка"), церкви, тихие улочки и река. И все это среди гор. Все это сон, просто сон. Сон?



Tags: germany, Бавария, Гармиш-Партенкирхен, Германия, Путешествия
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments