froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Шатонёф

Шатонёф, или новый замок. Таких новых замков во Франции пруд пруди. Тот, о котором пойдет речь, находится в Бургундии, его еще называют Шатонёф-ан-Осуа.

У Жана де Шоденай было два сына. Понятное дело, что свой старый замок Жан оставил старшему сыну. Но младшему-то тоже нужно где-то жить. XII век, времена неспокойные, так что строительство начали на вершине холма.

DSC04115.JPG

И строили, соответственно, не просто замок, а боевую единицу (Шатонёф - один из немногих сохранившихся образцов бургундской военной архитектуры XIV века, почему XIV - об этом позже).

С названием замка мудрить не стали, и назвали его просто Новым.

Château de Châteauneuf

Годом постройки считается 1132 год. Видимо, как родился сын, так сразу и начали строить (это моя догадка). А младший сын вступил в права владения замком в 1175 году и стал называться Жаном I де Шатонёф и, естественно, продолжил строить замок. Ведь всем известно, что стройку закончить невозможно, ее можно только прекратить. Тем более такую масштабную.


Château de Châteauneuf

Собственно, ни Жан-старший, ни Жан-младший не были особо выдающиеся люди своего времени и в памяти потомков остались исключительно как строители замка Шатонёф.

Меньше чем два столетия спустя, в 1337 году началась Столетняя война между Англией и Францией. Англия позарилась на Французский престол, Франция не уступала, да еще все время Шотландия путалась под ногами, мешала и плела интриги. И вот в течение 116 лет две страны то воевали, то мирились, то делали друг другу мелкие пакости, по захватывали земли, то их отвоевывали... (Кстати, Жанна Д'Арк - героиня и жертва именно этой войны). Владельцам замка пришлось, ради собственной безопасности, построить укрепления помощнее.

DSC04072.JPG

Эти укрепления сохранились, и именно поэтому Шатонёф считается образцом бургундской военной архитектуры XIV века.

DSC04019.JPG

А дальше... дальше историю замка рассекает любовь.
В 1441 году замком правит 20-летняя девица Катрин де Шатонеф. Она богата, красива, своенравна, и... совершенно не замужем. Ее сосед и кузен - 14-летний Филипп Пот, симпатичный мальчик, крестник графа Бургундии Филиппа III Доброго. Герцог Бургундии заинтересован в том, чтобы замок Шатонеф был бы в руках сильного мужчины, а не вздорной девицы.

DSC04020.JPG

Выход очевиден: надо выдать Катрин замуж. Можно было бы выдать за Пота, тем более и Катрин к нему вроде как благосклонна, но слишком уж он молод. Рановато ему жениться. Филипп III Добрый оглядывается по сторонам... а рядом регион Шампань. И очень хочется и эти земли прибрать под себя. Прямо перед границами Бургундии простираются богатые и обширные Шампанские владения знатного господина Жака д'Оссонвиля. И он, к счастью, не женат. Прекрасная возможность! А увидев молодую красавицу, Жак к тому же без памяти влюбился.

DSC04021.JPG

Катрин не сразу согласилась выйти за старого и некрасивого Жака д'Оссонвиля. Филипп III Добрый уговаривает девушку, что старый муж скорее всего скоро умрет, Бургундия с удовольствием поддержит борьбу за права молодой вдовы на владения д'Оссонвиля (у того есть младший брат, который может претендовать на имущество). А уж если Катрин успеет родить своему мужу сына, то все будет вообще в шоколаде и мальчик станет единственным наследником. Та не соглашается, и тогда Филипп переходит к угрозе. Или замуж, или отберу Шатонеф.

DSC04024.JPG

Понятное дело, свадьба состоялась. Напоминала она, по всей видимости, картину Пукирева "Неравный брак".


(Фото из интернета)

В Шатонёфе располагается военный гарнизон Филиппа Доброго. Проснувшись утром мужем юной красавицы, Жак д'Оссонвиль быстренько прикидывает, что у герцога Филиппа несметное количество любовниц, а вдруг что случится... И он спешит увезти красавицу жену и спрятать ее в своем замке в Монтюро-ле-Сек, что в Шампани. Запереть никуда не отпускать, никаких поездок в Шатонеф, любимая жена. Сиди дома и веди хозяйство.

DSC04026.JPG

Старая поговорка стерпится-слюбится не сработала. Не стерпелось. Не слюбилось. Ни замок, окруженный темными лесами, Катрин не полюбила, ни господина этого замка. Более того, к супругу своему она чувствует такое отвращение, что, как поговаривали, обратилась к местной колдунье, чтобы ни дай бог забеременеть. Только не от этого человека.

DSC04029.JPG

Так прошло 10 лет. Наследника нет, муж еще больше постарел и мысли о рождении наследника стали еще более смехотворны с его стороны, и стали они жить тихо и мирно, почти оставив друг друга в покое. Жак д'Оссонвиль стал отпускать Катрин в Шатонеф, и это было ее "отрывом", ее возможностью убежать из постылой и скучной Шампани, из мрачного замка, от постылого мужа.

DSC04062.JPG

Катрин 35 лет, женщина в самом расцвете. И ничего удивительного в том, что, встретив однажды двоюродного брата (хоть и внебрачного сына) Жиро де Парментье, она без памяти в него влюбилась. Жиро на 10 лет младше ее, и он тоже влюблен, со всем пылом юности. И этот пыл, и эту страсть невозможно скрыть. Муж все замечает. Старая ревность разгорается с новой силой. Никаких больше поездок в Шатонеф! Никакой больше свободы!

DSC04049.JPG

И любовники решают убить д'Оссонвиля. Жиро приготавливает яд. Катрин его преподносит, благо есть такая возможность. Супруг обожает пряники, которые по Бургундскому рецепту печет Катрин. Добавить яд в тесто - и все. Супруг съедает пряник и через несколько дней отдает Богу душу.

DSC04042.JPG

И все было бы шито-крыто, ничего удивительного в смерти старого человека никто бы не усмотрел. Но, к несчастью, пряником полакомилась одна из служанок замка и умерла одновременно со своим хозяином. Тут уж всем понятно стало, что смерть д'Оссонвиля - не случайность, а результат преступления. Младший брат д'Оссонвиля обвиняет Катрин и Жиро де Парментье, их арестовывают, отправляют на допрос... Любовники во всем признались (а кто бы не признался под средневековыми пытками?).

DSC04030.JPG

13 марта 1456 года Катрин де Шатонеф, графиня д'Оссонвиль, последняя наследница замка Шматонеф, одетая в робу, была привязана к решетке, протащена по грязи и нечистотам к рынку, и там сожжена на костре. Как и ее любовник Жиро де Парментье.

Ну что делать, Филипп Добрый отдает Шатонеф своему крестнику, молодому Филиппу Поту, тому самому соседу и кузену. Он уже не маленький мальчик, а рыцарь Ордена Золотого руна, вельможа, военный и дипломат.

DSC04094.JPG

Собственно, он - самый известный из владельцев за всю историю замка. Он был Великим Сенешалем, а потом губернатором Бургундии, верой и правдой служил герцогам Бургундии Филиппу Доброму, а потом его сыну, Карлу Смелому, участвовал в сражениях, вел дипломатические переговоры, и оставил о себе добрую память.

Он перестроил замок, сделав его более комфортабельным для жизни, в соответствии с тогдашними традициями двора Герцогства Бургундии. Часовня и жилые покои, датированные этим временем, были построены во дворе замка, в пламенеющем готическом архитектурном стиле. Именно в этом виде мы видим замок сейчас.

DSC04084.JPG

Он умер в 1493 году, ему были организованы пышные похороны и не менее пышное надгробие. Оно настолько замечательное, что в 1889 году было приобретено Лувром. А в часовне замка установили копию.

DSC04070.JPG

Филипп Потт умер бездетным. Странная вещь, но у большинства наследников замка либо вообще не было детей, либо рождались только девочки. Вплоть до XVIII века замок передавали из рук в руки, потому что его хозяева умирали бездетными. Может быть, это Катрин наложила такое проклятие? И проклятие это действовало до тех пор, пока замок не перестал передаваться по наследству дальним родственникам, а был продан.

DSC04096.JPG

И тут случилась Французская революция. Кровь, злоба, разрушение... В безумии отказа от религии и всего того, что напоминало бы о лордах, революционеры крушили статуи, уничножали красоту. Замок, церковь, ворота, древние стены и фасады некоторых домов до сих пор хранят в себе следы этой разрушительной ярости.

DSC04093.JPG

Но все проходит. Прошла и эта пора, в Шатонеф настала тихая, спокойная жизнь. Все хорошо, замок процветает, все счастливы. Но тут пришел Наполеон (с). Опять война, опять бои у стен замка.

В 1936 году граф Жорж де Вог, последний владелец замка, передал его во владение государства, коммуне Шатонеф.

DSC04092.JPG

В замке есть отдельная комната, где размещается интерактивная выставка, рассказывающая и показывающая историю строительства замка на таком вот макете.

DSC04066.JPG

Деревня Шатонеф входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции.

DSC04095.JPG

В этот раз я тормознула и не отжала у Светы ее фотографии, так что в тексте только фото, сделанные моей мыльницей.

Извините, что так многословно. Соскучилась.
Tags: Замки, Замок Шатонёф, Путешествия, Франция, Шатонеф
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments