Оказалось, что это город на берегу Соны. А Сона весной 2016 года была исключительно полноводна.
Поселение здесь было еще с VI века. Древний римский гарнизон стоял у берегов реки.
Но вот в 836 году пришли сюда с острова Нуармутье, и привезли с собой мощи своего святого патрона Филиберта.
Святой Филиберт - это тот самый, который основал аббатство Жюмьеж http://froggy-blonda.livejournal.com/54241.html.
Жена короля Хлодвига II Батильда, будучи женщиной набожной, получила у своего мужа дарственную на участок земли на имя монаха Филиберта. Он основал бенедиктинский монастырь и стал его первым аббатом. Но позже он потерял королевское покровительство, и был изгнан. Уехал на остров Нуармутье и основал еще одно аббатство. Неутомимый был основатель. В Нуармутье он и умер, и был похоронен, и причислен к лику святых.
А потом на остров напали викинги и, спасаясь от них, монахи забрали мощи Филиберта и перебрались в Турню.
Как только в городе появляются мощи святого, он сразу становится становится важным религиозным центром. Ну и для мощей нужна церковь. А лучше монастырь. И аббатство Святого Филиберта было построено.
Церковь аббатства Сен-Филиберт датируется XI-XII веками и является прекрасным образцом романской архитектуры. Но есть в ней что-то языческое.
Интерьер церкви удивительно светлый. Потоки света пронизывают церковь мягко и ласково.
В нефе капеллы Сен-Мишель не так давно открыли раннехристианские римские мозаики, изображающие 12 знаков зодиака.
Поразительно красивая вещь.
Не все знаки опознала, но мой рак вот он, прекрасный.
Имя еще одного святого связано с Турню. Это святой Валериан. О нем практически ничего неизвестно, биографических данных нет. Известно лишь, что незадолго до 200 года н.э. он принял мученическую смерть за проповеди христианства в лагере римлян. А в Бордо Святого Валериана считают покровителем виноделия. Саркофаг его находится в крипте основной церкви. А церковь построена рядом с предполагаемым местом захоронения.
Два святых, это даже лучше чем один. Это паломники и пожертвования, с помощью которых строительство успешно может продолжаться. Да и городу хорошо для развития.
Предполагается, что изготовлением украшений свода нефов занимался не профессионал, а один из монахов, тем не менее они считаются считаются шедеврами своего времени.
Орган в апсиде построен в 1629 году Гаспаром Симоном и Жаном-де-Эрвилем, и он является одним из старейших в Бургундии.
Свет, везде свет. Удивительно светло и легко чувствуешь себя в этой церкви. Что-то теплое, веселящее и окрыляющееся сливается в кровь, хочется смеяться. Мне кажется, в церквях такой эффект крайне редок.
Изображение в церкви, стало символом города.
Оно использовано для того, чтобы отметить туристический маршрут. Естественно,
Судьба у монастыря была стандартная. В 1790 году, во времена французской революции, монахи были изгнаны. Помещение использовалось для проведения собраний «Конституционного клуба», этакое место политических дебатов. Потом стало просто приходской церковью.
Лишь в XX веке озаботились ее восстановлением. Восстановлением того немногого, что осталось.
Забавная деталь: зеркальные окна во внутреннем дворике. Мы не могли пройти мимо и не позабавиться, фотографируя свое отражение.
А это памятник Жан-Батисту Грёзу, французскому живописцу, родившемуся в Турню в 1725 году.
И вообще, Турню - премилый городишко. Эх, если бы еще чуть-чуть солнышка...
Journal information