froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Кастеллан - ворота Вердона

Кастеллан - маленький городишко, затерявшийся среди Французских Альп. Скорее даже деревушка. Маленький, да удаленький, ибо входит в ассоциацию самых характерных городов и деревень Франции (Villages et cités de caractère). А еще его называют "Ворота Вердона".

DSC04408.JPG



В этом местечке, кажется, всегда жили люди. Тут есть следы поселений людей из неолита, из бронзового века, не говоря уже про римлян. В 14 году нашей эры войска Октавиана Августа вошли в эту деревеньку, присоединили к римской провинции Альпы-Лазурный берег и стали строить здесь город. Дома стали строить по четкому плану, появились дороги, а городу дали имя Civitas Saliniensum, Город Торговцев Солью. Ну а в таких условиях город растет и богатеет.

DSC04431.JPG

Ну, все-таки условно растет. К IX веку в городе живет аж 84 человека. И к этому времени окрестности терроризировали своими набегами свирепые сарацины. Сарацины - кочующие племена бедуинов из Сирии. Для меня так и остается загадкой зачем сарацины забирались так далеко от родных мест. Нет, я понимаю, времена дикие, ради грабежа куда только не заберешься, но так далеко?

Короче, в 812 году сарацины добрались до Кастеллана. От города они и камня на камне не оставили, но жители успели сбежать и укрылись на вершине скалы Рок. Эта скала и сейчас притягивает к себе взгляд, куда и откуда бы ты ни шел в Кастеллане. Эта сказа - символ города.

DSC04432.JPG

На вершине скалы после этих событий (не сразу конечно) была выстроена небольшая церковка Нотр-Дам-дю-Рок. Ее много много раз разрушали и восстанавливали. Та, что стоит сейчас, датируется 1703 годом.

DSC04413.JPG

Конечно, жители не остались жить на скале, уж больно она крутая. Они спустились вниз и отстроились у подножия горы. Ну а дальше... Приблизительно в 1000 году в город пришло довольно много "понаехавших", поэтому город укрепили и обнесли крепостной стеной. От них сейчас мало что осталось. Появились церкви Сен Андре дю Рок и Сен-Виктор, которая была изначально выстроена в XI, но в дальнейшем многократно перестраивалась.

DSC04444.JPG

Ну а потом настали времена постоянной войны за власть в Провансе, и Кастеллан неизменно оказывался в эту войну вовлечен.

DSC04416.JPG

Чума тоже не обошла город стороной в 1348 году. И снова войны большие и маленькие. В XVI в Европе разгорелись религиозные войны. Католики, протестанты, гугеноты... В 1574 году протестанты атаковали город и хотели его разрушить.

Видите вон там вдали башенка с колоколом? DSC04430.JPG

Это часовая башня, La Tour de l’Horloge, а часы у нее с другой стороны. Эта башня была частью крепостной стены, в нее были встроены ворота, ведущие в город. Одна из местных жительниц, Жюдит Андрау, вылила кипящую воды с вершины этой башни на голову офицера, руководившего операцией. В результате Кастеллан в очередной рас спасся от нападавших. Никогда не сердите женщин!

DSC04435.JPG

1 марта 1815 года Наполеон Бонаппарт бежал с места своей ссылки на острове Эльба, высадился в заливе Жуан недалеко от Канн и двинулся в Париж. Это был довольно триумфальный поход. По дороге к нему присоединялось масса людей.

3 марта Наполеон вошел в Кастеллан. Жители встретили его без приязни. Ходят тут всякие, подумали они, отвернулись и вернулись к своим занятиям. Так что Наполеон здесь только пообедал со своим другом суб-префектом, переночевал, и двинулся дальше на Гренобль и дальше на Лион... до Ватерлоо.

DSC04443.JPG

Сакре-Кёр, приходская церковь, была построена в 1868-1873.

DSC04445.JPG

Сейчас в городе живет около 1500 жителей, но кажется, что гораздо больше. Это из-за туристов, которые приезжают сюда чтобы рано утром отправиться в путешествие по Вердонскому ущелью. Такие как мы.

По городу расставлены металлические фигуры, в которые вставлены листы, рассказывающие о достопримечательностях города. Очень интересное решение.

DSC04440.JPG
Но что меня покорило больше всего, так это таблички с названиями улиц.

DSC04419.JPG

Они просто прекрасны и удивительны, хотелось сфотографировать их все.

DSC04420.JPG
DSC04422.JPG

Ну а как мы провели вечер в Кастеллане я уже рассказывала.

DSC04412.JPG

Утром нас ждало Вердонское ущелье.
Tags: france, Вердон, Вердонское ущелье, Кастеллан, Путешествия, Франция
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment