froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Мустье-Сент-Мари

Как только мы подъехали к Мустье-Сент-Мари, так сразу поняли: нас ждет что-то старинное, с явной примесью римлян. Тем более что Мустье-Сент-Мари входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции. И не ошиблись.

DSC04736.JPG

Деревня расположена в начале Вердонского каньона, высоко в горах. между скал. Поднимаемся вверх, а виды внизу так и притягивают взгляд.

DSC04743.JPG

На вид - обычная средневековая деревушка с узкими улочками и оливами, сквозь тени которых так и видятся тени монахов. Почему монахов?

DSC04746.JPG

В 410 году нашей эры некий Гонорат Арелатский (епископ Арля) на Леринских островах (это в Средиземном море, недалеко от Канн) основал монастырь, позднее ставшим Леринским аббатством. Аббатство быстро развивалось и вскоре стало духовным центром юга Франции. Леринские монахи отличались аскетизмом, многие из них становились епископами, уходили бродить по стране и основывали новые монастыри. Но в 429 году Гонорат умирает, а монахи и епископы его аббатства так и бродят, и несут слово божие по стране.

DSC04755.JPG

Вот один такой, епископ Максим де Рие, добрался сюда в 432 году и поселился в местных гротах высоко в горах. К нему подтянулись другие монахи и начали строить здесь монастырь. Поэтому датой основания Мустье-Сент-Мари считается V век.

DSC04757.JPG

И название тоже от этих монахов произошло, от слова "монастырь" - Monasterium.

Самая старая в Мустье-Сент-Мари - это Часовня Нотр Дам де Бовуар.

DSC04766.JPG

Она была построена этими самыми монахами в  V веке высоко в горах и быстро стала местом паломничества. Конечно, та самая оригинальная часовня не сохранилась. Она была отстроена заново на остатках прежней в XII веке и позднее неоднократно подновлялась. К ней ведет дорога из 262 ступеней. 830 метров вверх. Поднимаемся.

DSC04767.JPG

Город внизу становится все живописней и живописней.

DSC04768.JPG

Все выше, и выше, и выше...

DSC04770.JPG
DSC04774.JPG

Там, вдали - долина Мэр и плато Валансоль, известное своими лавандовыми полями. Но сейчас начало июня и увидим ли мы цветущую лаванду?

Рядом с часовней на цепи между вершинами двух гор висит звезда, символ города. Когда и как она появилась над деревней, уже никто и не знает. Зато есть легенда. Рыцарь Бозон Де Блака, уроженец этих мест, участвовал в крестовом походе (это где-то X-XI века). Он был пленен сарацинами и дал клятву, что если ему удастся выбраться живым из этой передряги и он вернется домой, то "зажгет звезду над городом". Он вернулся и выполнил обещание. Звезда с тех пор сияет над городом.


DSC04783.JPG

Конечно, это не та звезда, что "зажег" Де Блака. Та была шестиконечная. Она неоднократно падала и вновь водружалась над городом. Нынешняя - 12-я по счету, пятиконечная, весит на цепи длиной 225м чуть больше 50 лет.

DSC04781.JPG

Церковь Успения Божьей Матери - одна из основных достопримечательностей деревни, и ее колокольня в ломбардском стиле привлекает к себе взгляд куда бы ты не пошел. XII веко, и это одна из трех в Европе качающихся колоколен.

DSC04765.JPG

Построена она была как часть монастыря, основанного все теми же Леринскими монахами. Сначала она была построена в романском стиле, потом в 1336 частично перестроена в готическом.

DSC04754.JPG

В Мустье-Сент-Мари очень много туристов. Даже сомнение берет, что ты в деревне.

Несмотря на многотуристовость Мустье однозначно стоит посещения.
Tags: france, Мустье-Сент-Мари, Путешествия, Франция
Subscribe

  • Багерия и Вилла Палагония

    Багерия — ничем не примечательный город-коммуна в Италии, в 15 км от Палермо. Ничем, кроме Виллы Палагония. А уж она.... Сама…

  • Палермо

    Сицилия — это мафия. А мафия — это Дон Корлеоне. И в Палермо он есть. Палермо — столица Сицилии. Город неоднозначный,…

  • Шотландия. День четвертый. Обан.

    Дальше мы едем в Обан. Собственно это опять небольшой (как и все в Шотландии) портовый, и даже считающийся курортом городишко.…

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments