Деревня расположена в начале Вердонского каньона, высоко в горах. между скал. Поднимаемся вверх, а виды внизу так и притягивают взгляд.
На вид - обычная средневековая деревушка с узкими улочками и оливами, сквозь тени которых так и видятся тени монахов. Почему монахов?
В 410 году нашей эры некий Гонорат Арелатский (епископ Арля) на Леринских островах (это в Средиземном море, недалеко от Канн) основал монастырь, позднее ставшим Леринским аббатством. Аббатство быстро развивалось и вскоре стало духовным центром юга Франции. Леринские монахи отличались аскетизмом, многие из них становились епископами, уходили бродить по стране и основывали новые монастыри. Но в 429 году Гонорат умирает, а монахи и епископы его аббатства так и бродят, и несут слово божие по стране.
Вот один такой, епископ Максим де Рие, добрался сюда в 432 году и поселился в местных гротах высоко в горах. К нему подтянулись другие монахи и начали строить здесь монастырь. Поэтому датой основания Мустье-Сент-Мари считается V век.
И название тоже от этих монахов произошло, от слова "монастырь" - Monasterium.
Самая старая в Мустье-Сент-Мари - это Часовня Нотр Дам де Бовуар.
Она была построена этими самыми монахами в V веке высоко в горах и быстро стала местом паломничества. Конечно, та самая оригинальная часовня не сохранилась. Она была отстроена заново на остатках прежней в XII веке и позднее неоднократно подновлялась. К ней ведет дорога из 262 ступеней. 830 метров вверх. Поднимаемся.
Город внизу становится все живописней и живописней.
Все выше, и выше, и выше...
Там, вдали - долина Мэр и плато Валансоль, известное своими лавандовыми полями. Но сейчас начало июня и увидим ли мы цветущую лаванду?
Рядом с часовней на цепи между вершинами двух гор висит звезда, символ города. Когда и как она появилась над деревней, уже никто и не знает. Зато есть легенда. Рыцарь Бозон Де Блака, уроженец этих мест, участвовал в крестовом походе (это где-то X-XI века). Он был пленен сарацинами и дал клятву, что если ему удастся выбраться живым из этой передряги и он вернется домой, то "зажгет звезду над городом". Он вернулся и выполнил обещание. Звезда с тех пор сияет над городом.
Конечно, это не та звезда, что "зажег" Де Блака. Та была шестиконечная. Она неоднократно падала и вновь водружалась над городом. Нынешняя - 12-я по счету, пятиконечная, весит на цепи длиной 225м чуть больше 50 лет.
Церковь Успения Божьей Матери - одна из основных достопримечательностей деревни, и ее колокольня в ломбардском стиле привлекает к себе взгляд куда бы ты не пошел. XII веко, и это одна из трех в Европе качающихся колоколен.
Построена она была как часть монастыря, основанного все теми же Леринскими монахами. Сначала она была построена в романском стиле, потом в 1336 частично перестроена в готическом.
В Мустье-Сент-Мари очень много туристов. Даже сомнение берет, что ты в деревне.
Несмотря на многотуристовость Мустье однозначно стоит посещения.
На вид - обычная средневековая деревушка с узкими улочками и оливами, сквозь тени которых так и видятся тени монахов. Почему монахов?
В 410 году нашей эры некий Гонорат Арелатский (епископ Арля) на Леринских островах (это в Средиземном море, недалеко от Канн) основал монастырь, позднее ставшим Леринским аббатством. Аббатство быстро развивалось и вскоре стало духовным центром юга Франции. Леринские монахи отличались аскетизмом, многие из них становились епископами, уходили бродить по стране и основывали новые монастыри. Но в 429 году Гонорат умирает, а монахи и епископы его аббатства так и бродят, и несут слово божие по стране.
Вот один такой, епископ Максим де Рие, добрался сюда в 432 году и поселился в местных гротах высоко в горах. К нему подтянулись другие монахи и начали строить здесь монастырь. Поэтому датой основания Мустье-Сент-Мари считается V век.
И название тоже от этих монахов произошло, от слова "монастырь" - Monasterium.
Самая старая в Мустье-Сент-Мари - это Часовня Нотр Дам де Бовуар.
Она была построена этими самыми монахами в V веке высоко в горах и быстро стала местом паломничества. Конечно, та самая оригинальная часовня не сохранилась. Она была отстроена заново на остатках прежней в XII веке и позднее неоднократно подновлялась. К ней ведет дорога из 262 ступеней. 830 метров вверх. Поднимаемся.
Город внизу становится все живописней и живописней.
Все выше, и выше, и выше...
Там, вдали - долина Мэр и плато Валансоль, известное своими лавандовыми полями. Но сейчас начало июня и увидим ли мы цветущую лаванду?
Рядом с часовней на цепи между вершинами двух гор висит звезда, символ города. Когда и как она появилась над деревней, уже никто и не знает. Зато есть легенда. Рыцарь Бозон Де Блака, уроженец этих мест, участвовал в крестовом походе (это где-то X-XI века). Он был пленен сарацинами и дал клятву, что если ему удастся выбраться живым из этой передряги и он вернется домой, то "зажгет звезду над городом". Он вернулся и выполнил обещание. Звезда с тех пор сияет над городом.
Конечно, это не та звезда, что "зажег" Де Блака. Та была шестиконечная. Она неоднократно падала и вновь водружалась над городом. Нынешняя - 12-я по счету, пятиконечная, весит на цепи длиной 225м чуть больше 50 лет.
Церковь Успения Божьей Матери - одна из основных достопримечательностей деревни, и ее колокольня в ломбардском стиле привлекает к себе взгляд куда бы ты не пошел. XII веко, и это одна из трех в Европе качающихся колоколен.
Построена она была как часть монастыря, основанного все теми же Леринскими монахами. Сначала она была построена в романском стиле, потом в 1336 частично перестроена в готическом.
В Мустье-Сент-Мари очень много туристов. Даже сомнение берет, что ты в деревне.
Несмотря на многотуристовость Мустье однозначно стоит посещения.
Journal information