froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Фонтаны Экс-ан-Прованса

Когда мы ехали в Прованс, то даже представить себе не могли миновать город, в названии которого есть такое прекрасное лавандово-маковое импрессионистическое (знаю, знаю, что такого слова нет) место как Экс-ан-Прованс.
Город этот в 123 году до нашей эры основал римский консул Гай Секстий Кальвин. И назвал его Аквы Секстиевы, то есть воды Секстия.

Слово "экс" в названии Aix-en-Provence и есть производная от латинского aqua, то есть вода. То есть воды.

DSC05049.JPG

Вода - значит термы. Они существуют и сейчас. Но теперь на месте древних римских терм современный спа-центр. Но он по-прежнему носит имя Секстия.

DSC05039.JPG

И воды в городе действительно много, хотя ни реки ни моря рядом нет. Зато просто неимоверное количество фонтанов, больших и маленьких, старых и новых.

Фонтан Ротонды

DSC05008.JPG

Фонтан теплой воды

DSC05084.JPG

фонтан девяти пушек

DSC05083.JPG

фонтан четырех дельфинов

DSC05019.JPG

Долгое время Экс служит "военной ареной". Его попеременно захватывают визиготы, франки, лангобарды, и даже сарацины. В конце концов графы Прованса, будучи владельцами здешних мест, в XII веке стали содержать в Эксе пышный двор, и город расцвел.

DSC05026.JPG

В 1473 году в Эксе поселяется граф Прованса, король Рене Добрый. У него было огромное количество титулов, но реальной властью он нигде не обладал, являясь, по сути, номиналом. Надоело ему все это и он удалился в единственне реально оставшемся у него владение, Экс-ан-Прованс. Его называли последним королем-трубадуром.

Университеты вырастали словно грибы после дождя. Он устраивал пышные народные праздники. Рыцари и трубадуры съезжались ко двору короля со всех концов графства чтобы посостязаться в красноречии. Короче, разошелся Рене по полной.
А еще он начал культивировать здесь виноград. Он еще и виноградарь.

DSC05015.JPG

В Провансе помнят и любят доброго короля Рене. Памятник ему одновременно работает фонтаном, конечно же.

В этом городе творил и умер художник-импрессионист Поль Сезанн. На бульваре Мирабо также находится самый знаменитый ресторан Экс-ан-Прованса, "Les Deux Garçons", "Два официанта". Сюда в свое время любили захаживать Эмиль Золя, Пабло Пикассо, Поль Сезанн и Жан-Поль Сартр. Ну и туристы тоже.

DSC05085.JPG

Бульвар Мирабо делит город почти пополам. Это самая известная прогулочная магистраль города. На ней же по выходным устраивается блошиный рынок.

Главный собор Экса - Собор Святого Спасителя или Cathédrale Saint-Sauveur. Говорят, изначально на этом месте был римский форум, потом - языческий храм. В V веке была возведена часовенка. В В VI веке - первый собор.

DSC05072.JPG

Правда, он был разрушен сарацинами, но начало было положено. В начале XII века на этом же месте началось возведение нового собора, а то, что осталось от более старых построек, включено в новый храм.

DSC05070.JPG

Колокольня возведена в XV веке, в то же время завершили отделку фасадов. А вот статуи расставляли еще до 1513 года.

Церковь Святого духа (Eglise du Saint Esprit) не такая древняя. В XIII веке монашеский орден Госпитальеров Святого Духа основал в Эксе госпиталь. В 1670 году было решено построить на месте госпиталя Собор Святого Иеронима, но не сложилось. Позднее, в довольно короткие сроки, с 1708 по 1726 годы, была возведена нынешняя церковь. Но даже название ее не сохранилось и стала она церковью Святого Духа. Ее колокольня такая легкая, такая воздушная , что сразу же притягивает к себе взгляд. Церковь стала одной из визитных карточек Экса.

DSC05045.JPG

Ратуша Экса была построена в XIV веке, но главная ее достопримечательность - Башня с часами. Она построена в 1661 году, а в качестве основания были использованы руины, оставшиеся с римских времён.

DSC05034.JPG

Из-за циферблата выезжают деревянные фигурки, их всего 4, они изображают времена года. И, соответственно, фигурка в проеме меняется в зависимости от времени года.

Фонтаны, фонтаны...

DSC05051.JPG
DSC05065.JPG

в 2014 году дизайнер Кристиан Гийон, вдохновляясь римскими акведуками, создал в Эксе на мосту Жювеналь Мозар самую большую стену в Европе. По замыслу дизайнера по мосту должны стекать струи воды. Правда, в момент нашего приезда вода, увы, не текла.

DSC05080.JPG

А с другой стороны того же моста известный ботаник Патрик Бланк создал из растений Зеленую стену.

DSC05073.JPG

Вот он какой, Экс-ан-Прованс

DSC05091.JPG
Tags: Прованс, Путешествия, Франция, Экс-ан-Прованс
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment