
Собственно, это нечто, вырубленное в скалах и скалами же окруженное. Ле Бо расположено в центре горной гряды Alpilles.


Поднимаемся от парковки вверх и входим в деревню Ле Бо

Да, этот деревня, и очень гостеприимная.

Первым делом идем в замок. Вернее в те самые развалины. Замок, как положено, расположен на вершине холма. Вот этот холм при входе нас и встречает зацветающей лавандой.

На холме выставлены древние военные орудия с картинками-объяснениями как это работает.


Все это - реплики средневековых осадных оружий. Среди них требушет (вид катапульты), баллиста, таран. Реплики полноразмерные и во вполне работающем состоянии. Периодически проводится демонстрация этих орудий, но мы таковую не застали.


С холма открываются восхитительнейшие виды на окрестности. Правда, погода начала портиться слегка, и даже пытался накрапывать дождик, но когда нас это пугало? Увидев, что никто из нас даже за зонтиком не потянулся, дождик обиделся и улетел поливать тех, кто его больше уважает.


А вон и сам замок. Идем к нему.

Название Les Baux, произошло от слова окситанского языка (он же провансальский, там такая запутанная история с этими языками) "Bauc", что означает "утес", "скалистый обрыв", "высокая скала".
И вот эта высокая скала была населена с давних времен. А что, место удобное, сама природа его защищает. Впервые человек пришел сюда за 6000 лет до нашей эры. За 200 лет до нашей эры здесь жили кельты... Потом - троглодиты.

Кстати, троглодиты - это вовсе не доисторические злые дикари, а просто жители пещер. Французские троглодиты наверняка жили в период средневековья. Логично предположить, что это были строители замка. Для строительства из скалы вырезался камень, в результате образовывалась пещера, вполне пригодная для жилья. Не пропадать же добру.

Жилища эти были прямо около замка.

Сеньоры Бо были одними из самых могущественных правителей средневекового Прованса. Боее того, они считали себя потомками Бальтазара, который вместе с Каспаром и Мельхиором, в легендарные времена пошли за Вифлеемской звездой поклониться поклониться новорожденному Иисусу Христу. Позднее их назвали волхвами.

Каждый из волхвов был королем, так что и Де Бо считали себя королями, потомками короля. Понятное дело, подтвердить такую родословную крайне сложно. Впрочем, как и опровегнуть. Так или иначе имя Ле Бо упоминается в письменных источниках начиная с IX-X веков. Сеньор Понс Юный или Понс III в Хартии 981 года упоминается как владелец замка Бо, или как его там называли castrum Balcium. А его сын Гуго первым прибавил к своему имени фамилию Де Бо и стал Гуго I Де Бо. То есть собственно он и есть основатель фамилии.

Замок, как видите, лишь слегка угадывается в нагромождении развалин и скал. Ступени, которые ведут наверх, частично разрушены, а частично стерты до дыр.
Перед лестницей наверх висит объявление, что это опасная зона и всякий, кто решает подняться по этим ступеням, делает это на свой страх и риск, и в случае падений и увечий ему не светит никаких возмещений ни по какой страховке.

Мы что, сумасшедшие???? Конечно, мы полезли наверх.

И не пожалели. Виды и ощущения - просто чума!!! Никаких слов восторга не хватит.

Сеньоры Де Бо взяли себе девиз "jamai vassallo", то есть никогда Де Бо не будут вассалами. Они и сами короли. Гордость и наглость зашкаливающая.
Последняя представительница ветви, Алиса Де Бо, стала наследницей замка Бо (и не только его, наследство свалилось на нее огромное), когда ей было всего 7 лет. Соответственно развернулась борьба за то, кто станет ее опекуном. Через некоторое время ее опекуном стал ее дядя, Paймoн Тюpeннский, человек крайне сомнительной репутации, славившийся своей жестокостью.

Этот самый Раймон Тюреннский быстро сплавил 13-летнюю Алису замуж против ее воли, а сам обосновался в замке как хозяин.

Как я уже сказала, человеком он был жестоким. Если зa чeлoвeкa, кoтopoгo oн взял в плeн, нe мoгли зaплaтить выкуп, oн зaстaвлял нeсчaстнoгo пpыгaть с высoчeнных стeн зaмкa вниз. Или его сбрасывали. Вот на этом самом месте.

Раймонд де Тюренн враждовал со всеми. И воевал со всеми. С анжуйским домом, с графами Прованса, с авиньонскими папами, и даже с самим королем Франции.

Но самой главной его целью было заграбастать немаленькое наследство Алисы. Отдавать уже повзрослевшей девушке замок Ле Бо и еще 5 замков он категорически отказывался. И только после его гибели в 1400 году Алисе удалось развестить и вернуть себе замки. И вскоре она вышла замуж уже за избранника, которого выбрала сама.

Не знаю, была ли она счастлива в этом браке, но детей у Алисы не было. И когда она умерла в 1426 году, то с ней прервалась старшая ветвь дома Де Бо.
Сначала замок захватили Анжуйцы, а через некоторое время он отошел короне. Король назначил управляющего замком, дав ему титул барона де Бо.

В 1562 году во Франции разразились религиозные войны. Католики, протестанты, гугеноты, кальвинисты... Местные жители в основном поддерживали кальвинистов (они же гугеноты).
Вот это окно:

Это не просто окно. На окне надпись: "Post Tenebras Lux", то есть "После тьмы свет", которая приписывается кальвинистам. И это все, что осталось от большого особняка, предположительно 1571 года.

В Ле-Бо-Де-Прованс жило много протестантов, ведь барон де Бо вполне снисходительно и толерантно к ним относился. А вот кардинал Ришелье - не очень. И после очередного восстания гугенотов кардинал приказал разрушить замок. Было это в 1632 году.

И с тех пор замок стоит в романтических руинах.

Comments
Но лестница жесть))