Что умели делать древние римляне, так это строить. Причем строить хорошо, на века. Функционально и красиво одновременно. Особой их гордостью, по моему мнению, являются мосты и акведуки.
Не они это придумали. Но они сумели развить и «ввести в эксплуатацию». Циркульную арку они честно позаимствовали у этрусков. «Подгрузили» достоинства древнегреческой архитектуры. И вот, древнеримские строения готовы.
Акведук — по сути водный мост, который по совместительству мог еще выполнять какие-то дополнительные функции. Римские акведуки разбросаны по всей Европе. Большие и маленькие, широкие и не очень, длинные и короткие...
Самый высокий сохранившийся до нас римский акведук — Пон-дю-Гар. Он перекинут через реку Гардон (или Гар). Когда-то это была полноводная река. По имени этой речки получил свое название целый департамент во Франции, департамент Гар. Ну и акведук тоже Гар.

Когда точно был построен этот акведук, точно неизвестно, историки пока не определились. То ли вот-вот перед началом нашей эры, то ли в самом его начале. Точно понятно одно: строился он как часть 50-километрового водопровода, который должен был снабжать водой город Ним. И что построен он был «без единого гвоздя». То есть без применения извести.
Три акведучных яруса стоят на 6 опорах, причем, как утверждают специалисты, только одна из этих опор является несущей.

У меня лично в голове не укладывается, как????? Как эти люди строили такие грандиозные сооружения? Ведь у них не было никаких инструментов, позволяющих сделать точные вычисления, которыми вооружена современная архитектура.
И вот, без транспортира и калькулятора, древние гениальные архитекторы спроектировали акведук. А гениальные строители взяли огромные камни (вес каждого около 6 тонн) и сложили их, точно-точно притерев друг к другу. Так, что даже скрепляющий раствор не понадобился.Кстати, на тот момент римляне уже изобрели всякие бетоны-цементы, но здесь вот решили их не использовать.
Так вот почему этот мост простоял два века, выдерживая капризы реки Гар, ветер, штормы и человеческую разрушительную деятельность?
Чтобы вода текла по мосту, его строили под небольшим наклоном. Вода текла по специально проложенной трубе. Труба была свинцовая, но, поскольку вода в этих местах жесткая, то довольно быстро на свинце образовался известковый налет и таким образом вредное воздействие свинца было устранено. Знали ли о свинце древние римляне? Наверное, знали.

Лет 400 спустя Римская Империя пала и ее строения стали забрасываться. Акведук как водопровод перестал использоваться, настало довольно грязное средневековье. Но как мост акведук продолжал функционировать. Правда, тогдашние правители подумали, и ввели плату за пользование мостом. Тем не менее движение по мосту было активным и действовал он до 1857 года, когда Наполеон III закрыл его на реставрацию.
А теперь по нему ходят туристы.

Ну и мы тоже прошлись. Пешеходным сейчас остался только один, нижний ярус моста. Очень интересно идти по нему, оглядывая окрестности и "читая" надписи, оставленные на каменных глыбах древними строителями (технические пометки?) и чуть менее древними путешественниками.


Перейдя по мосту мы оказались на его западной стороне. С этой стороны была лестница, построенная в 1891 году для того, чтобы посетители смогли увидеть древний водопровод. Теперь, увы, хода туда нет.

Зато много тропинок для прогулок. В жару пройтись по таинственному лесу одно удовольствие.

То тут то там попадаются таинственные развалины. Тоже остатки того же водопровода, но, в отличие от моста, почти не сохранившиеся. Вообще в средневековье местные жители пытались растащить акведук по камушку себе для строительства домов. Но 6-тонную глыбу не сильно-то и утащишь, а вот то, что помельче...

Хорошо, что местные власти довольно быстро пресекли это растаскивание.
Погулять около моста очень приятно.

А еще вот такой вид

В речке можно искупаться (но вода очень быстрая и не сильно теплая) или просто устроить пикник на берегу.


И обязательно сфотографировать купюру 5 евро на фоне этого моста. Ведь именно Пон-дю-Гар на ней и изображен.

Journal information