froggy_blonda

Categories:

Три скалы Ле-Пюи-ан-Веле

От того, чтобы заехать по дороге в городок Ле-Пюи-ан-Веле я отнекивалась как могла, размахивала руками и вообще вела себя неприлично. Но девочки проигнорировали мои вопли, за что им огромное спасибо.

Городок Ле-Пюи-ан-Веле не просто чудесен, он восхитителен. Он стоит в окружении год и осколков вулканов. Прямо посреди города три высоких скалы, на каждой из которых по достопримечательности. Ну хорошо, две с половиной скалы.

Любой путеводитель вам скажет, что город Ле-Пюи-ан-Веле или попросту Ле-Пюи известен с античных времён, а в эпоху средневековья был крупнейшим религиозным центром.

А началось все с того, что в 430 году н.э. на месте старого языческого поселения явилась людям Дева Мария. И построили они на этом месте первый христианский храм. И потянулись к нему люди. 

Кроме того, обосновались здесь епископы-графы, устроив тут свою резиденцию. И вот один из них, епископ Готескальк (Godescalc),  в 951 году первым во  Франции отправился отсюда в паломничество к святыне Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостеле. А когда вернулся, в 962 году, построил в Ле-Пюи на высокой скале часовню Святого Михаила. К часовне ведут 268 ступеней.

Скала Эгий (Aiguilhe) сама по себе высотой 82 метра, это кратер давно потухшего вулкана. Подъем, в принципе, не сложный и даже приятный, т.к. поднимаешься не по тесной и слабо освещенной винтовой лестнице, а по довольно широким ступеням.  Поднимаешься по ним и оглядываешь окрестности. Лепота!

Ну вот, как эту часовню построили, так и стал паломнический маршрут отсюда в Сантьяго-де-Компостелу традиционным и очень популярным. Часовню даже пришлось расширить в XII веке. Внутри часовни сохранились прекрасные фрески. 

Там все такое настоящее, какое-то то ли вдохновение, то ли благословение, то ли благоговение, что уходить совершенно не хочется.

Как вы уже поняли, это скала номер один и на ней достопримечательность номер один. И видно ее буквально отовсюду. И она манит к себе.

Но вернемся к тому моменту, как местным жителям в 430 году явилась Дева Мария. Собственно сначала она приснилась местной женщине, которая была больна лихорадкой. Приснилась и сказала, чтобы та пришла на скалу. Женщина, невзирая на болезнь, встала и пришла на указанное место. Там ей уже нормально явилась Дева Мария и сказала, что вот здесь надо построить храм. Что и было сделано. Храм со временем стал Кафедральным Собором.

Та женщина, кстати, исцелилась. А тот камень, около которого произошло явление, вулканический камень, называемый Pierre des  Fievres (fievre в переводе  означает «лихорадка»), до сих пор находится в Соборе. И в наши дни паломники прикладываются к камню для  получения Божественного благословения и исцеления. 

Может быть сейчас место и не выглядит скалой, т.к. окрестности и подножия все застроены еще в средневековье. Но тем не менее это скала Анис (Anis). Скала номер два и достопримечательность номер два.

 Итак, Кафедральный Собор Нотр-Дам-де-Пюи был построен на самой высокой точке города. Изначально построенный в V веке, он достраивался и перестраивался вплоть до XV века, впитывая в себя все архитектурные стили и церковные веяния, которые были в этом промежутке времени.

К Собору ведут 134 ступени. На фасаде Собора — сочетание вулканической лавы, белого песчаника и красного кирпича. 

А у подножия храма раскинулся город. Мы по нему пробежали практически бегом, поэтому даже рассказать о нем особо нечего. Хотя то, что рядом с Собором, в основном построено в том же X-XII веке и там есть на что посмотреть.

Третья скала и третья достопримечательность по сравнению с остальным городом практически новье.

В 1853-1856 годах была Крымская война, в которой Россия выступала против объединенных сил Османской империи, Великобритании и Франции. Кульминацией этой войны стала блокада «союзниками» Севастополя в 1854 году, которая продолжалась 11 месяцев. За это время чаша весов войны склонилась не в нашу пользу. В августе 1855 года город был оставлен нашими войсками.  

Войдя в город французы забрали себе несколько русских пушек (213 штук). Договорились с Наполеоном III и епископом, отлили из этих пушек огромную фигуру Девы с младенцем и воздвигли ее на третьей скале в Ле-Пюи, на скале под названием Corneille. Называется эта статуя Notre-Dame-de-France, и была она установлена в 1860 году.

Очень много недосмотренного осталось в Ле-Пюи. Очень хочется вернуться. Денька так на 2.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded