froggy_blonda

Category:

Брюссель


Точная дата основания Брюсселя как города до сих пор неизвестна. Первое упоминание о селении Bruocsella встречается в 996 году, но есть легенды о более раннем происхождении города. Легенды есть, письменных доказательств нет. В переводе с древненидерландского языка слово Bruoc означает болото, а sella — селение. Так что в дословном переводе название города означает Селение на болоте.

Хотя болота давно осушены, еще в XIII веке. Город практически с момента своего основания был коммерчески успешным. 

Кроме того он объединил в себе целых 3 расположенных рядом поселения, одно в низине, на болоте, и два на близлежащих холмах.

В 1229 году Брюссель, входя в герцогство Брабант, получил от герцога Брабанта первую Хартию вольностей, а во второй половине XIII века стал местом постоянного пребывания герцогского двора.

В 1430 году герцогство Брабант унаследовал герцог Бургундии Филипп Добрый, который был одним из самых могущественных людей Европы. Его богатство и земли, которыми он владел, было больше чем то,чем владел король Франции. И вот, став владельцем Брабанта (и не только) Филипп Добрый назначил Брюссель столицей так называемых бургундских Нидерландов.

К этому времени болота, которые дали название городу, уже осушены и на их месте образовалась торговая площадь. 

Сначала это были открытые торговые ряды, но в XIII веке были построены 3 крытых рынка: для торговли мясом, хлебом и тканями. И все эти рынки принадлежали герцогу Брабанта, что было удобно и выгодно обеим сторонам.Торговцам — потому, что их товар можно было безопасно хранить не оглядываясь на погоду (а погода здесь капризная и переменчивая).  Герцогу — потому что он за всё это получал с торговцев плату. 

В 1401 году начинает строиться ратуша. 

Прекрасное здание в стиле Брабантской готики

 В это же время был построен Хлебный дом, который, как следует из названия, использовался для хранения хлеба. Позднее это здание стало называться Домом короля. 

Хотя короли здесь никогда не жили. Просто нидерландцы называли и по-прежнему называют его Хлебным домом, а французы — Домом короля. Ибо назвать такую роскошь амбаром язык не поднимается. 

Кроме того, в отличие от ратуши, Хлебный дом можно сфотографировать целиком, даже не широкоугольным фотоаппаратом. Сейчас в здании размещается городской музей.

Площадь начала формироваться. Муниципалитет наметил контуры площади, скупил дома и магазины, расположенные по периметру, снёс их, и границы территории площади были окончательно определены. 

По этому периметру строят дома различные гильдии и богатые торговцы, таким образом формируя богатый облик площади. Но изначально эти дома были деревянные и в 1695 году французы (был у них конфликт с Людовиком XIV) несколько дней обстреливали город. В результате весь центр был разрушен, устояла лишь ратуша и Хлебный дом (частично). После этого здания на площади отстроили уже в камне. Потом, правда, их еще раз разрушили, опять французы, но это будет уже не так фатально, все вполне поддавалось реставрации. 

Площадь считается самой красивой площадью Европы. Да и по праву.

А рынок, тем не менее, просуществовал на Гранд Плас до 1959 года. Да и сейчас существует в каком-то смысле.

Во время Рождества здесь организуется одна из Рождественских ярмарок.

А летом — просто субботние ярмарки.

Так же на площади организуются различные мероприятия. Например, летом выстилается огромный цветочный ковёр.

А в Рождество устанавливается ёлка, а, когда стемнеет, на площади происходит музыкально-световое представление. Очень красивое.

Но все же известность и знаменитость самой красивой площади Европы затмевает знаменитость и известность писающего мальчика.  Это какое-то чудо раскрученности. 

Был просто фонтанчик с питьевой водой, как часть городского водоснабжения. Ему приделали украшение из камня и стали именовать «Малыш Жюльен». В XV веке в документах стало проскакивать современное название, Писающий мальчик или Manneken Pis. Позже, в 1619 году,  каменную статуэтку заменили бронзовой. 

В 1698 году курфюрст Баварии Максимилиан II Мария Эммануэль Кайетан Баварский, видимо, в шутку, прислал мальчику крохотный мундир. С тех пор и пошла традиция, одевать мальчика в различные наряды, которых у него уже  800.

Ну и,конечно же, рождественский наряд Жюльена:

Ну а если есть писающий мальчик... в 1985-1987 годах ему в тупике Верности изваяли подругу — Писающую девочку. Таким образом старались привлечь в эту часть города больше туристов. Девочка сидит за решеткой

И фонтанчик у нее не работает.

Один из крупнейших оперных домов Европы, Театр Ла Моннэ, построенный в 1700 году.

Ранее на месте этого здания располагался дом, где чеканили монеты. Вот и театр назвали Моннэ, т.е. монета.

 Все народы всегда стремятся к свободе. 25 августа 1830 года, когда Бельгия была под властью Нидерландов, здесь шла опера Даниэля Обера «Немая из Портичи»«, где, помимо любовной сюжетной линии, есть тема борьбы с оккупантами. Во время представления в зале раздался призыв к оружию. Ну и началось. Революция привела к независимости Бельгии.

А теперь зимой перед театром организуют каток.

Одна из самых древних церквей Брюсселя - церковь Богоматери Ла-Шапель. 

Небольшая капелла, стоявшая на этом месте, впервые упоминается в документах 1134 года. Потом ее неоднократно разрушали, ремонтировали, достраивали и перестраивали. 

Внутри церкви захоронено много местных знатных людей, известных людей. В этой церкви венчался, а позднее и был захоронен знаменитый художник Питер Брейгель старший. Памятник ему установлен тут же.

Вот, помогаю Мастеру подобрать колёр.

А вот в таком интересном здании в стиле модерн расположен музей музыкальных инструментов

Церковь святого Иакова представляет собой часть ансамбля из девяти неоклассических зданий, окружающих по периметру Королевскую площадь.

Церковь стоит на самом высоком месте, Холодной горе. Когда образовывался город Брюссель, то тогда объединилось 3 поселения, одно внизу, где было болото, и два на холмах. Это как раз один из холмов.

А, раз холм, то, поднявшись на него, приятно взглянуть вниз

Построена она была в XII веке. Когда же в театре Моннэ началась и победила революция, и Бельгия отделилась от Нидерландов и стала независимой страной, первый король Бельгии Леопольд I принес присягу верности Конституции Бельгии на ступенях именно этой церкви.

Королевская площадь

Галереями нас, конечно, уже не удивить. Сколько мы их повидали? Вот еще одна. Королевские галереи Святого Губерта, построенные тогда, когда словосочетание торговый центр еще и не думало рождаться.

1846 год, первый король Бельгии Леопольд I заложил первый символический камень в фундамент и спустя год галерея была построена. Это был первый в Бельгии опыт сочетания стекла и металла. Здание было настолько удивительным для своего времени, что вход в него был платным.

Брюссельская Биржа в Рождественском убранстве:

Сначала на этом месте стоял францисканский монастырь. Потом масляный базар. А в 1868-1873 построили Биржу.

 Церковь Богоматери в районе Саблон.

В ней в средние века хранилась чудотворная статуя Девы Марии.

Очень красивые витражи XVI века

А рядом — очень милый сквер, Маленький Саблон Le Petit Sablon. Вообще-то на месте этого сквера когда-то было кладбище, а сам сквер открыт в 1890 году. Наверху виднеется замок Эгмонт, который принадлежит МИДу Бельгии.

Вдоль ограды установлены 48 статуй, символизирующие гильдии Брюсселя. 

Из садика прекрасный вид на церковь Богоматери

В садике установлено множество статуй, которые рассматривать и рассматривать.

Вот этот — памятник графам Эгмону и Орну, которые были предводителями сопротивления испанскому владычеству, и были казнены по приказу короля Филиппа Испанского в 1568 году.

А вот этот- Герарду Меркатору, фламандскому картографу и географу.

В  1541-1552 годах он создал глобусы Земли и Луны! Очень интересная личность.

Ну ладно, из садика поднимаемся наверх, на холм, ко Дворцу правосудия. Он в основном в строительных лесах, и, видимо, надолго.

Зато рядом вот такой шар

И смотровая площадка

Правда, так себе смотровая. Но с нее можно спуститься на лифте. 

Когда мы с Холодной горы, от Королевской площади, смотрели вниз, то смотрели мы на Mont Des Arts или на Холм искусств.

Когда-то на этом месте был обычный городской квартал. Король Леопольд II решил организовать здесь Холм Искусств, для чего купил весь район, снёс все старые постройки... и тут закончились деньги.

Близился 1910 год, а с ним Всемирная выставка, которая должна была проходить в Брюсселе. С пустырём нужно было срочно что-то делать. Было решено разбить временный садик, что и было сделано.

Время шло, временный садик превратился в постоянный. Также появились Королевская библиотека, Национальный архив, Митинг-центр.  Сложился современный облик Холма искусств.

Привлекают внимание часы-карильон. То есть фигурки подвижные, а колокольчики играют народные мелодии.

Мы,правда, не стали ждать, поэтому музыкальную часть не заценили.

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded