Турне

Турне — хоть и Бельгия, но уже не Фландрия. Это уже Валлония, хотя какое-то время власть над городом принадлежала графам Фландрским.

Встретил нас город, честно сказать, прохладно. Нет, погода-то стояла жаркая, но сам город почти полностью пустынен. Даже из туристов мы были, похоже, в городе одни.

Турне считается древнейшим городом Бельгии. Здесь в 466 году родился сам Хлодвиг, один из известнейших королей Франков из династии Меровингов.

Главной достопримечательностью Турне считается Кафедральный Собор Нотр-Дам, построенный в XI-XIIIвеках.

Король Франков Хлодвиг, приняв христианство в 496 году, основал в своём родном городе и столице Турне церковь. Позже церковь расширили до базилики. В 881 году пришли викинги и разрушили базилику. Вообще-то они всё тут разрушили. В конце XI века началось возведение нынешнего храма в романском стиле. В 1171 году церковь освятили в честь Пресвятой Девы Марии. Позднее, конечно же, добавилась готика, но тогдашние строители вовремя остановились, оставив храму романский облик. 

То, за чем спешат туристы в этот Собор — полотна Рубенса. Увы, к нашему приезду Собор был в лесах и полностью закрыт для доступа.

Мы осмотрели его с башни Беффруа. Беффруа, как все знают, это просто отдельно стоящая башня, в которой обычно хранились городские бумаги, а также висел набатный колокол и велось наблюдение, не идёт ли неприятель.

Между прочим Беффруа в Турне — самая древняя в Бельгии. Её построили в 1188 году с разрешения короля Филиппа II Августа, короля Франции. Филипп, кстати, первый стал себя так именовать, до этого в ходу было «король Франков». Турне тогда к его владениям относилось.

Изначально башня была всего 30 метров в высоту и, помимо колокола и часовых в ней была местная тюрьма и даже офис мэра. 

Когда рядом появился Собор Нотр-Дам, стало понятно, что как-то низковата башня, обзор с неё никакой, и её надстроили шпилем.

В 1391 году некий заключённый поджёг камеру. Башня сильно пострадала. Власти поняли, что тюрьма в Беффруа — не лучшая идея. Башню отреставрировали, установили новые скульптуры, новый карильон (колокола, играющие мелодию с помощью специального устройства). Теперь Беффруа высотой 72 метра и с неё туристы осматривают окрестности.

С высоты Беффруа мы видим Церковь Святого Квинтина на главной площади города Гран Пляс. 

Вообще на этом месте в древности было огромное галло-римское кладбище. А при кладбище была церковь. Вот, похоже, на её фундаменте и появилась около 1200 года Церковь Святого Квинтина в романском стиле. Церковь, как и весь город, очень сильно пострадала в 1940 году, когда всю площадь немецкая авиация разбомбила полностью, но её бережно восстановили в 1990-х.

А сама площадь... изначально, с I по IV века н. э. она находилась за пределами города, за городской стеной, и использовалась как кладбище. Сначала галло-римское. Позже — добавился каролингский погребальный комплекс. Но позднее площадь вошла в черту города. Была построена новая крепостная стена, а на площади образовался рынок. А заодно проводились публичные казни. Постепенно площадь становилась главной площадью города. Но при этом треугольная форма площади сохраняется, повторяя форму кладбища.

Площадь очень красивая, но во время нашего посещения город готовился к каким-то мероприятиям именно на этой площади, и ни рассмотреть толком, ни сфотографировать было невозможно.

Ещё мы зашли в Церковь Святого Иакова (Saint-Jacques), которая относится к числу наиболее примечательных архитектурных памятников Турне. Её острый шпиль мы видели с Беффруа.

Основание прихода святого Иакова и строительство первой небольшой церкви в романском стиле можно приблизительно датировать 1153-1167 годами. Тогда она еще находилась за пределами крепостной стены. 

В то время модным было паломничество в Сантьяго-де-Компостела к святыням Святого Иакова. Паломники, начиная свой путь в Ле-Пюи-ан-Веле https://froggy-blonda.livejournal.com/74861.html , просто не могли миновать на своём пути Турне и не посетить Церковь, посвящённую тому святому, к которому они стремятся, Святому Иакову. Так что паломники считали своим долгом посетить эту церковь.

Церковь древняя, как и всё в этом городе. Основные постройки относятся к XII-XIII векам. Свод нефа облицован брусом и украшен медальонами с изображением ангелов 

В 1368 году были пристроены боковые капеллы, на сводах одной из них изображены музицирующие ангелы. Среди инструментов лютни, арфы, волынки. Вообще музицирующие ангелы — фишка этой церкви.

В хоре церкви хранится латунный орёл, служивший аналоем. Он был отлит в 1411 году.

Это орёл. Просто ручки у фотографа кривенькие.
Это орёл. Просто ручки у фотографа кривенькие.

Мы ещё немного погуляли по пустым улочкам города. Даже сувенирные лавки были закрыты.

И мы вернулись в Брюссель.

Турне имеет огромный туристический потенциал. Но нужны ли жителям толпы туристов?


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded