Category:

Лондон. Вводная часть.

Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река". 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

 Считается, что как город Лондон был основан в 43 году н. э. (поселения на этом месте может и раньше были), во время вторжения в Британию римлян во главе с императором Клавдием. Хотя территории эти еще до него пытался воевать Гай Юлий Цезарь. А Клавдий, надо сказать, приходился дядей небезызвестному Калигуле. Сразу вспоминаю Олега Меньшикова и Константина Хабенского, в разное время игравших роль Калигулы на сцене.

Тот назначил Клавдия исполнять консульские обязанности. Несколько раз он заменял Калигулу на публичных празднествах. В начале 38 года, Калигула женил Клавдия на Мессалине, той самой, имя которой стало нарицательным для развратных и сексуально-озабоченных женщин. В то время распутным поведением в Риме никого было не удивить, но ненасытный сексуальный аппетит Мессалины поражал даже видавшую виды римскую общественность.

Калигула держал при себе Клавдия в основном для унижений и злых шуток, необоснованных обвинений и травли. Когда заговорщики убивали Калигулу (январь 41г.), Клавдий, услышав шум борьбы, спрятался в солнечной галерее дворца, за занавеской. Пробегавший по дворцу солдат по имени Грат обнаружил его за занавеской и, припав к его ногам, приветствовал его титулом императора. Вот таким странным способом порою становятся императором.

Первым делом Клавдий казнил заговорщиков - убийц Калигулы. Впрочем, императором он был, похоже, слабеньким, правила фактически его жена. А той понравилось понравилось править, но не понравилось быть "за Клавдием", и Мессалина задумывает сделать императором своего любовника, Гая Силия. 

Но заговор раскрыт, Мессалину арестовывают и умерщвляют. Клавдий опять женится, теперь на молоденькой Юлии Агриппине, сестре Калигулы, которая к тому времени уже имела сына Нерона, которого мечтала возвести на трон. Клавдий усыновляет Нерона и некоторое время спустя умирает, съев тарелку грибочков. Достоверно неизвестно, отравила ли его жена или это вышло как-то само собой.

Вообщем, поход на остров Британия был единственной военной кампанией Клавдия, и то короткий и вообщем-то для Рима незначительный. Он за несколько дней подчинил себе часть острова без единого боя или кровопролития, и через несколько месяцев возвратился в Рим, где с великой пышностью отпраздновал триумф.

Англия была заселена тогда кельтскими племенами, именовавшими себя бриттами (от кельтского разный, пестрый). Отсюда и пошло название "Британия". Кстати, и французская Бретань тоже.


Однако, ни Гаю Юлию, ни Клавдию памятников в Лондоне я не нашла, зато есть памятник римскому императору Траяну, связь которого с Лондоном я не выяснила..

Поначалу Лондон занимал очень небольшую территорию, всего лишь с востока на запад составляла примерно 1 милю, а с севера на юг — примерно 0,5 мили. Но начало городу было положено. 

В 61 году н. э. город подвергся атаке бриттской королевы Боудикки.

Боудикка (а точнее Боадицея) - жена вождя бриттского племени иценов, Прасутага. Племя проживало в районе современного Норфолка и было теоретически не зависимо от Рима, т.к. когда Клавдий пришел завоевывать эти земли, Прасутаг присоединился к его войскам как союзник. В то же время Рим просто так территории, которые он считал своими, не оставлял, так что Прасутаг  наравне со своими двумя дочерями, сделал сонаследником престола иценов римского императора. Только на таких условиях союзным территориям Рима оставлялась независимость. 

Но Римские законы позволяли наследование только по мужской линии, а у Прасутага не было сыновей. Поэтому после его смерти его королевство было конфисковано. Боудикку, которая пыталась отстоять права на престол, прилюдно выпороли, а дочерей изнасиловали. Боудикка долго молилась, принесла жертвы кельтской богине победы, покровительствовавшей женщинам-воительницам, Андрасте, и подняв восстание направилась к Лондону. Римляне, видя, что подготовиться к осаде не успевают, решили оставить город, чтобы спасти остальное. Восставшие сожгли город, разграбили его и вырезали всех, кто не ушёл с римлянами. 

Пленных не брали. Простых людей вешали, резали, поднимали на крестах, а благородных, особенно женщин, убивали жестокими способами, принося их в жертву богине Андрасте. Кельты всегда славились жестокостью.

Сама Боудикка описывалась как женщина высокого роста с прямыми рыжими волосами до талии, с резким голосом и колким взглядом. Обычно она носила цветную тунику, золотую шейную гривну (у кельтов называлась «Торк») и плащ, заколотый брошью. 

Боудикка управляла своими войсками с колесницы, обратившись перед битвой к своим людям с речью, в которой просила считать себя не благородной королевой, которая мстит за потерянное королевство, а обычной женщиной, мстящей за поруганное тело и надругательство над дочерями. Боги на их стороне, один легион, решившийся противостоять им, они уже разбили, разобьют и другие. Она, женщина, готова была умереть, чем жить рабыней, и к тому же призывает своих людей.

А войско Боудикка собрала по тем временам огромное, более 230 000 человек, оно во много раз превосходило по численности римское войско.  Однако римляне противопоставили числу умение и разбили восставших. Предположительно решающая битва произошла на месте современного вокзала Кингс-кросс. Увидев это Боудикка приняла яд. Хотя по другим источникам она заболела после поражения и вскоре умерла. Так или иначе, похороны её были богатыми.

И вот теперь памятник Боудикке стоим в самом центре Лондона, на берегу Темзы рядом с Парламентом.

Римляне методично восстановили город по чёткому городскому плану. Вскоре, примерно в 200 году, Британия была разделена на две части - Верхнюю и Нижнюю, а Лондиниум стал столицей Верхней Британии. Примерно в то же время была построена по периметру города так называемая Римская стена, остатки которой сохранились до сих пор:

В V веке , после падения Римской Империи, римляне оставили Лондиниум, и город стал постепенно заселяться бриттами. В середине VI века город был переименован в Люнденбург («Лондонское укрепление») и включен в состав Восточносаксонского королевства. 

Это время носит название саксонского периода, который длился до 1066 года, когда после победы при Гастингсе королем Англии стал Вильгельм Завоеватель. Собственно от него и идет официальный отсчет Английских королей, хотя и до него всякие разные носили такой титул.

Сам Вильгельм, собственно, нормандский герцог и в английской традиции его называют Уильямом, а во французской — Гийомом. Родился он в 1027 (или 1028) году в нормандском городе Фалезе и был незаконным, но единственным сыном герцога Нормандии Роберта Великолепного и внучатым племянником жены английского короля Этельреда II.  Престол Нормандского герцогства он получил в возрасте семи лет, но, поскольку он был внебрачным сыном, многие не признавали его прав на корону. 

Однако мальчик оказался талантливым правителем и полководцем. Он навел порядок в собственном герцогстве, разобрался с положением герцогства во Франции (по дороге прихватив себе в сюзеренитет Бретань, Мэн, еще несколько городов и замков), и решил озаботиться английской короной. Тем более что повод был.  В 1066 году умер король Англии Эдуард Исповедник, дядя Вильгельма, более 25 лет проведший в изгнании при дворе герцога Нормандии, когда-то в благодарность за предоставленное убежище провозгласивший своим наследником Вильгельма Нормандского.

Но витенагемот (национальное собрание англосаксонской знати и духовенства, считается предшественником английского парламента) избрал новым королём Гарольда Годвинсона, что естественно Вильгельму не понравилось. Лондон же ему был обещан! Он собрал армию и в битве при Гастингсе разбил Гарольда.  Вскоре нормандская армия вступила в Лондон, а 25 декабря 1066 года в Вестминстерском аббатстве (которое к данному времени еще не было построено) состоялась коронация Вильгельма английской короной. Кстати, процедура коронации сохранилась до сей поры практически без изменений.

Впрочем, в Лондоне он не сидел, продолжая завоевание Англии, не забывая о других своих союзниках. Очень деятельный был человек.

В мае 1216 года Лондон был в последний раз оккупирован иностранными войсками -  город захватил французский король Людовик VIII, но не надолго. 

А дело было так. Правил в то время Иоанн Безземельный. 

Если вспомнить роман Вальтера Скотта "Айвенго", то там с законным королем Ричардом Львиное Сердце конфликтует и незаконно узурпирует власть принц Джон, или Братец Джон. Вот это и есть Иоанн Безземельный, прозванный так потому, что не получил от отца ни пяди французской земли в удел. Он действительно был братом Ричарда Львиное Сердце и даже когда в конце правления отца возникла свара за трон, поддержал своего брата Ричарда.

 Но тот, взойдя на трон в 1189 году, тут же усвистал в крестовый поход, не сдержав своего обещания и объявив своим наследником своего племянника. Иоанн обиделся и во время отсутствия брата попытался свергнуть его регента. Потом, пока Ричард был в плену, еще раз попытался поднять мятеж. Ответом Ричарда стало изгнание Иоанна и конфискация его земель (опять он безземельный). Лишь в 1195 Иоанн был частично прощен и получил назад часть своих владений, а ещё позже все-таки был объявлен наследником.

Некоторые историки считают, что правление Иоанна было не лучше и не хуже царствований отца и старшего брата Ричарда. Тем не менее, репутация Иоанна такова, что с тех пор ни один английский монарх не называл своих наследников этим именем.

Иоанн Безземельный, Изображение из интернета
Иоанн Безземельный, Изображение из интернета

Самое известное что он сделал (кроме того, что со своей попыткой отобрать престол у брата попал в легенду о Робин Гуде и роман "Айвенго") - это подписал в 1215г. "великую хартию вольностей". По сути, великая хартия вольностей представляла собой договор короля с оппозицией, которой гарантировалось соблюдение определённых прав и привилегий, часть статей посвящена установлению законности, правопорядка, положения о единстве мер и весов, о свободном въезде и выезде из королевства, о запрещении взыскивать произвольные судебные пошлины, запрещении чиновникам привлекать кого-либо к ответственности лишь по устному заявлению без свидетелей, хартия запрещала взимать с феодалов безвозмездные отчисления в пользу короны без их согласия, запрещались арест, заключение в тюрьму, лишение владения, объявление вне закона, изгнание и иное ущемление прав феодалов как свободных людей, иначе как по законному приговору равных (укрепив институт присяжных).

Иоанн почти сразу же попытался отменить Хартию, но потом ее подтверждали другие короли. 

Великая хартия вольностей является памятником средневекового права Англии и частью британской конституции (наряду с Хабеас корпус акт, Биллем о правах 1689 и Актом о престолонаследии 1701).

Иоанн конфликтовал с церковью, потом поругался с Францией.... вообщем времена были крайне неспокойные. Вот Людовик VIII и подсуетился. 

С тех пор Англию НИКТО НИКОГДА не завоевывал.

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded