Лондонский Тауэр
Тауэр называют сердцем Лондона. И, думаю, не напрасно. Это самое древнее сохранившееся здание города. Тауэр - вечен и неизменен.
Тауэр весной 2006 года:

И Тауэр осенью 2009 года:

Он прекрасен и неизменен.
Во времена римлян на этом месте стоял деревянный форт, который римляне пристроили к стене Лондиниума. Т.е. тогда форт располагался вне города. Но вот пришел Вильгельм-Завоеватель. После битвы при Гастингсе он двинулся в Лондон. Ему не удалось пересечь Лондонский Мост (тогда уже существовавший), поэтому он приказал окружить город.

Увидев, что сопротивление бесполезно, жители сдали город. Практически одновременно Вильгельм отдает распоряжение приступить к строительству Тауэра и начать подготовку к коронации на Английский престол. Короновался он в Вестминстерском аббатстве в Рождество 1066 года.

Самой первой возвели Белую Башню. То есть Белый Тауэр. Видимо, Вильгельм был слишком занят и забыл дать башне название. Так и осталась она, просто Башня.

Строили ее норманнские каменщиками и чернорабочие-англосаксы, набранные в окрестностях. Предполагалось, что Лондонский Тауэр будет защищать с реки город от нападений и защищать правящую династию от горожан-англосаксов. Вот так, строили те, от кого крепость должна была бы защищать.

В Башню ведет деревянная лестница. Она всегда такой была. Предполагалось, что в случае опасности можно будет спрятаться в башне, а лестницу поджечь. Тогда нападающие не смогут до спрятавшихся в башне добраться.

Сейчас там можно увидеть доспехи Генриха VIII (лицо сделано на основе посмертной маски)

И настоящую плаху с топором в рабочем состоянии.

К моменту гибели Вильгельма Завоевателя Тауэр еще не был достроен, но последующие Английские короли продолжили это дело. Следующим правителем, оставившим значительный след в истории постройки Тауэра, был Ричард Львиное Сердце. Вернее не оставившим. Только вступив на трон, он уехал в Крестовый поход, оставив управление королевством своему канцлеру, епископу Вильгельму Лонгчампу.

Времена тогда были крайне неспокойные, а Тауэр планировался как оборонительное сооружение, ну и как оплот Королевской власти в Лондоне и защита королевской семьи во времена гражданских беспорядков. Поэтому Лонгчамп тут же приступил к расширению и укреплению Лондонского Тауэра, вложив в строительство грандиозные по тем временам деньги. Увеличилась площадь крепости, возведены стены, вырыты новые глубокие рвы, возведена новая башня, Колокольная.

Вечерний звон (сигнал для тушения света и огня в Тауэре) раздается отсюда уже в течение 500 лет, хотя нынешний колокол был установлен лишь в 1651 г.

В Колокольной башне томилась будущая королева Елизавета I, которую подозревали в заговоре против своей сводной сестры Марии I и сэр Томас Мор за отказ признать Генриха VIII главой англиканской церкви вместо Папы Римского.

Иоанн Безземельный, брат Ричарда Львиное Сердце, стал первым королем, использовавшим Тауэр как жилье. Сын Иоанна Безземельного, Генрих III (правда не сам, поскольку ему было всего 9 лет, а его регенты) продолжил строить Тауэр. Появляются еще 2 башни на берегу: Башня Уэйкфилд с покоями короля и Фонарная башня, предположительно, с покоями королевы.

Возведена новая стена, построены новые водные ворота, позволявшие попасть в королевские покои Тауэра прямо с борта корабля или лодки.

Повзрослев, Генрих III уже самостоятельно приступает к строительству. Новые стены, новый ров, новые башни... И еще он красит стены основной башни в белый цвет. С тех пор ее и называют Белая Башня.
В 1272 году на престол восходит Король Эдуард I и тоже начинает строить. Появляется Башня Бичем и еще одна стена вокруг старой.

В верхней части Башни Св. Томаса (она над воротами предателей) располагались королевские покои, правда сам Эдуард редко бывал в Тауэре и в собственных покоях провел всего несколько дней за все правление. Зато активно использовал Тауэр в качестве тюрьмы.

Череда королей... Война Алой и Белой Розы. Страной правит Генрих VI Ланкастер, а вернее его жена Маргарита. Правит не очень удачно. Столетняя война между Англией и Францией (Англия зарится на Французский трон, а французы - на земли (на территории нынешней Франции, тогда принадлежавшие Англии) складывается не в пользу Англии. И тут появляется оппозиция - герцог Ричард Йоркский. Йорк и Ланкастер - две ветви одной и той же правящей династии Плантагенетов. Вернее Ричарда на оппозицию подтолкнула опять-таки Маргарита.

Генрих VI болел, при нем регентствовал Ричард. Но Маргарита добилась изгнания Ричарда. Тот обиделся и захотел вернуть себе регентство. Но во время еды приходит и аппетит - потом захотелось полной короны. Вот и началась война. Впрочем, никто не знает точно, когда и как именно она началась. Поскольку гербы противников были слишком похожи (все-таки оба Плантагенеты), пришлось изобретать некие опознавательные знаки. Ими и стали алая (Ланкастер) и белая (Йорк) розы. Впрочем, почему именно розы - тоже неизвестно. Тут стоит отослать к Шекспиру (Генрих VI) и Р.Л. Стивенсону (Черная стрела). Там все подробненько описано.

Война длилась с попеременным успехом. Причем в Тауэре обычно жила та Роза, которая побеждала на тот момент. Потом Ричарда все-таки убили и его голову в бумажной короне выставили на всеобщее обозрение. Но флаг отца подхватил сын, Эдуард. Король Генрих VI был пойман, заточен в Тауэре т там, возможно, убит. Его дети тоже погибли в этой войне. Так что королем стал Эдуард IV. Но Йорки правили не долго, Эдуард IV умер. И вот на престол вступил Ричард III Глостер (опять Шекспир наш Вильям).

Существует легенда, что для того, чтобы расчистить себе дорогу к трону, Ричард приказал задушить 12-летнего сына Эдуарда IV, короля Эдуарда V и его 9-летнего брата Ричарда, а тела зарыть под лестницей. Так это или нет - неизвестно. Достоверно лишь, что мальчики пропали. С тех пор призраки "Тауэрских принцев", взявшись за руки, безмолвно гуляют по замку. А еще по некоторым сведениям недавно обнаружены замурованные в стенах замка под лестницей в Кровавой башне скелетики 2 детей.

Кстати, через Кровавую башню экскурсанты в основном и попадают в Тауэр. Вернее сначала они входят через Среднюю башню (где стоят билетеры и охрана), попадают в "простенок" между 2 рядами стен. А потом через ворота с решеткой - на территорию Тауэра. Вот ворота - они встроены в эту башню.

Кстати, о привидениях. В Тауэре происходило столько драматических событий, что концентрация привидений там превышает все предельно допустимые нормы. Призрак короля Георга II, скончавшегося от сердечного приступа в ожидании важных документов из Германии часто видят выглядывающим из окна и смотрящим на флюгер. Призрак Анны Болейн, несущей голову под мышкой. Призрак убитого архиепископа Томаса Бекета. Призрак мореплавателя Уолтера Рэли, который был дважды заключен в тюрьму за участие в заговоре и в конце концов казнен.

Впрочем, заключение Уолтера Рэли проходило в довольно комфортных условиях. У него была отдельная спальня и даже кабинет, где он работал над книгами.

Вообщем-то это было не исключение. Башня изначально строилась как жилая. Узники все в ней были очень высокопоставленные. Некоторым даже позволяли проживать здесь с семьями.

Еще в Тауэре можно увидеть призрачную сцену казни Маргарет Пол, графини Солсберийской. В день казни (не знаю даты) ежегодно отчетливо виден образ графини и палача, слышны дикие крики, после обезглавливания все видения пропадают, наступает мертвая тишина.

Единственное место, где в Тауэре ни разу не видели привидений - Белая Башня. Существует легенда, что во время строительства башни для изгнания злых духов в жертву было принесено животное. И, между прочим, во время проведения ремонтных работ в XIX веке в кладке стены был обнаружен скелет кота.

Ричард III был очень неоднозначной личностью, прекрасным воином, отличался при этом крайней жестокостью. И правление его было коротким и очень драматичным. Практически сразу как он взошел на престол, у него появилась оппозиция (наверное у короля всегда есть оппозиция) - Генрих Тюдор. Оппозиция серьезнейшая. Дело дошло до грандиозной битвы, Ричард и Генрих стояли во главе своих войск. Несмотря на то, что по численности войско Генриха превосходило войско Ричарда, ход битвы складывался в пользу последнего. Но все решило обычное предательство. Ричард III Глостер был убит. А с ним и вся династия Плантагенетов ушла в небытие. На трон взошел Генрих III Тюдор и началась династия Тюдоров.

Он возвел последние здания постоянной королевской резиденции в Тауэре, расширил королевские апартаменты вокруг Фонарной башни, пристроил новую палату, библиотеку и галерею, а также разбил небольшой дворик. На этом, можно сказать, строительство Тауэра закончилось. Ну разве что его сын Генрих VIII во время коронации своей второй жены Анны Болейн возвел ряд деревянных жилых сооружений, которые потом больше никогда не использовались.

При Тюдорах Тауэр стал местом казни как политических противников короля, так и просто неугодных, а как резиденция практически не использовался.
Не месте казни в 2006 году стояла табличка с именами казненных:

В 2009 же вот такая хрустальная(?) композиция:

А хоронили казненных рядышком, в Часовне св. Петра в оковах. Часовня действующая.

Во время правления Елизаветы I Тауэр был переполнен арестантами-знаменитостями: епископами, архиепископами, дворянами, баронами, графами и герцогами, проведшими в башнях Тауэра долгие месяцы, а порой годы. В большинстве случаев их обвиняли в отказе посещать богослужения англиканской церкви, которая в то время отделилась от Римской католической. Как и положено приличным арестантам, они на стенах чертили всякие надписи.

Древнее граффити сейчас убрано под стекло и внимательно изучается. Вдруг какая-нибудь незначительная запись прольет свет на какую-нибудь тайну Тауэра.

Многих подозреваемых в измене привозили в Тауэр по воде и проводили через Ворота Предателей.

Считалось, что если человека провели этими воротами, то все. Он обречен.
После длительного мирного времени во время правления Карла I в 1642 году в Англии вспыхивает Гражданская Война между Королем и Парламентом. Именно в это время Оливер Кромвель, главнокомандующий войск Парламента и впоследствии получивший звание лорд-протектор, впервые учреждает в Тауэре постоянный гарнизон. Нынешняя военная охрана вокруг Дома Королевы и Казарм Ватерлоо - отголосок нововведений Кромвеля.

Дом Королевы так называется, когда на троне королева. А когда король - то это Дом Короля. А вообще в нем живет комендант Лондонского Тауэра.

Впрочем, и он когда-то служил тюрьмой. Да и какая из башен Тауэра не служила тюрьмой? Обычно узников сажали в то помещение, которое на тот момент было свободно. Куда посадили - там и тюрьма.

Смена караула:

Караульные маршируют:

Еще более древняя церемония - это церемония передачи ключей. Где-то начиная с 1300 года ежедневно происходит торжественное закрытие ворот. Ворота закрываются, ключи передаются на Хранителю. Кто не успел - тот опоздал. Даже король не может попасть на территорию Тауэра после закрытия. Открываются ворота только утром. Говорят, на эту церемонию можно попасть в качестве зрителя. Мы, увы, не попали.

Во время правления Короля Карла II с 1660 года зарождается ещё одна традиция Тауэра - он становится местом выставки королевских регалий. Сейчас они выставляются в казармах Ватерлоо, построенных в 1845 году в стиле "Замковая готика", специально подобранном чтобы он здание не выбивалось из общего ансамбля.

Выйдя из казарм Ватерлоо попадаешь к башне Мартина.

Раньше башня называлась Сокровищницей, так как здесь хранились королевские регалии (до того как их перенесли в казармы Ватерлоо) и жил сам Хранитель.Сегодня здесь выставка, раскрывающая историю английских королевских корон и наиболее известных вделанных в них камней. Ну и магазин, естественно.
Во время 2 мировой войны Тауэр снова становится тюрьмой. Заключенными были уцелевшие экипажи немецких подводных лодок и летчики Люфтваффе, около 180 человек, среди которых самым известным был личный секретарь и заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс. А последним казненным стал расстрелянный 14 августа 1941 года немецкий шпион Джозеф Якобс.

В настоящее время непосредственно в замке продолжают жить около 100 человек, а почти 200 каждый день приходят в Тауэр на работу.

Ну естественно это Йомены. Или Бифитеры.

Йомены - стражи Лондонского Тауэра, а раньше были еще и личными телохранителями царствующих особ. Появились они в Тауэре в 1485 году. И они не любят, когда их называют Бифитерами. Точно неизвестно откуда взялось это слово. Одна из версий, что от английского слова beef - говядина, и их называли "мясоеды". Другая - от французского buffetier, человек при буфете. Так или иначе, в обязанности Бифитера, как личного охранника, было пробовать подаваемые к столу его величества блюда. И обе версии вполне соответствуют этому назначению.

Еще в Тауэре живет человек, ухаживающий за тауэрскими воронами.

По легенде первый ворон появился в замке в 1553 году. Изначально считалось, что ворон являлся к обреченным на эшафот. В XVII веке король Чарльз II издает указ, по которому четко описано, что в замке постоянно должны находиться шесть черных воронов. Следить за этим был назначен специальный стражник-хранитель воронов, в обязанности которого входило полное содержание птиц. Эта традиция жива и по сей день. Считается, что Тауэр и вся британская империя падет, как только его покинут вороны.

С тех времен в замке постоянно живет семь черных воронов (один запасной). А чтобы не улетели - им подрезают крылья.

Но птицы не даром едят свое мясо. Они активно помогают историкам. Например, недавно в одном старом птичьем гнезде (а их находят в самых неожиданных местах) нашли браслет с инициалами королевы Джейн Грей, заколка Елизаветы Тюдор и рюмка с гербом Эссекса.

Еще в Тауэре можно встретить различных исторических персонажей

И даже можно с ними сфотографироваться

Тауэр также остался официальным штабом Королевского Полка Фузилеров. И продолжает считаться официальной королевской резиденцией.

Рассказ о Тауэре будет не полон без Тауэрского моста.

Мост достаточно новый, он открыт в 1894 году. История его появления вполне прозаична: просто нужен был мост восточнее Лондонского моста, чтобы разгрузить траффик автомобильного и пешего движения.

Вот и построили. Сейчас, помимо транспортной нагрузки, мост "работает" музеем (впрочем музеем самого себя) и смотровой площадкой. Это один из символов Лондона, который можно фотографировать, фотографировать, фотографировать... бесконечно.

Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital86
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo