Вестминстер
Вестминстер.... Что это такое?
Лондон еще существовал только в пределах римской стены, а к западу от него жил своей жизнью город Торни Айленд, "Остров колючек". Назвали его так потому, что он располагался на берегу Темзы на возвышенности, которая никогда не затоплялась во время приливов, была окружена болотами и поросла колючими кустарниками.

В 960 г. Сюда пришли монахи-бенедиктинцы (девиз их ордена звучал "Молиться и работать"). Они и основали здесь первую обитель, которая впоследствии и стала Вестминстером, т.е. монастырем к западу (от Лондона).

Потом на престол Англии вступил король Эдуард, практически последний король англосаксонского происхождения, когда королей еще не считали, а просто давали им прозвища. Эдуарда назвали Исповедником. Он-то и начал строить Вестминстерское аббатство и считается его основателем. Строил он его в нормандском стиле (собственно, это не удивительно, поскольку до вступления на престол 25 лет провел в изгнании в Нормандии) и денег на это не жалел. Завершено было строительство 28 декабря 1065 года, а 4 января 1066 года Эдуард умер.

Зато аббатство было готово как раз к коронации Вильгельма Завоевателя. На рождество 1066 года он был первым английским королем, который короновался в Вестминстерском аббатстве как Вильгельм I. От него идет "отсчет" английских королей и королев. А вот церемония коронации с того момента практически не изменилась. Сама процедура коронации совершается перед алтарем, на возвышении, специально созданном для этой цели еще в XIII веке. Туда ставят трон и деревянное коронационное кресло английских королей, которое стали использовать с 1308! года. Это кресло еще называют Стул Святого Эдуарда. Под его сиденье кладут так называемый «камень судьбы» или сконский камень, который в 1296 г. английский король Эдуард I Длинноногий захватил (Шотландцы считают, что украл) в Шотландии. Кресло хранится в аббатстве и выставлено на обзор посетителей. Естественно, время не пощадило кресло, его много раз реставрировали, но время... время... Во время церемонии теперь его накрывают торжественной накидкой.

В этом же аббатстве не только короновали, но и хоронили монархов. Одним из первых там был захоронен Эдуард Исповедник. К тому времени его причислили к лику святых и канонизировали. Поскольку в то время святые обычно делились на две группы: мучеников, погибших насильственной смертью за веру, и исповедников, умерших обычной смертью, то его назвали Исповедником и в 1163 г. его останки были торжественно перенесены в Вестминстерское аббатство (где пребывают и поныне).

В 1245 году другой английский король, Генрих III, начал перестройку Вестминстерского аббатства в готическом стиле. Собственно, то здание, что мы видим сегодня - его рук дело. Как и Эдуард, Генрих III денег на строительство не жалел. Эдуард Исповедник, по-видимому, был кумиром Генриха. Он подражал Эдуарду в манере одеваться и подчеркнутом благочестии и даже своего старшего сына назвал в его честь Эдуардом. И построил в аббатстве для Эдуарда Исповедника шикарную гробницу. А когда Генрих умер, его тело временно "хранилось" в гробнице Эдуарда, пока рядом строилась его собственная гробница.

И, вобщем-то, у аббатства было все хорошо, пока не началась Реформация.
Затеял ее один из самых известных английских королей - Генрих VIII, тот самый, что имел 6 жен. Но сначала он имел одну жену, Катерину Арагонскую. У них была дочь, Мария, а Генриху был нужен был сын, наследник. Но его так и не было. Генрих всегда "гулял на сторону", но однажды догулялся. Когда встретил Анну Болейн. Ради этой женщины он решился на развод с Катериной Арагонской и обратился за разрешением к Папе Римскому.

Но тот отказал. Генрих расстроился и объявил Реформацию церкви. Он объявил о разрыве с римской католической церковью и об образовании англиканской церкви, и объявил себя Верховным главой церкви. Одним из основных отличий англиканской церкви (помимо того, что монарх - ее глава), это перевод Библии на английский язык и справление служб на английском.

Генрих нашел зацепку в Библии: "Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они". Ведь Екатерина изначально была женой родного брата Генриха, Артура. Правда, женаты они были всего несколько месяцев, Артур заболел и умер. Генриху тогда было всего 11 лет, но практически сразу по политическим соображениям родители сговорились о свадьбе с Катериной, которая и состоялась в 1509 году. Генриху в ту пору было 18 лет, а Екатерине Арагонской 24. И прожили они вместе достаточно долго. Но на основании этой фразы из Библии Генрих заявил, что их брак греховен и незаконен, и подтверждение тому - отсутствие наследника. Архиепископом Кентерберийским Генрих поставил своего человека, Томаса Кранмера, и тот и расторг этот брак в 1533 году.

Смена религии - это всегда разрушение. В ходе Реформации практически все монастыри были закрыты (а многие и разрушены), а церковные земли конфискованы. Часть земель Генрих оставил себе, другие раздал или продал своим новым сторонникам. Вестминстерское аббатство перестало существовать как таковое, но не было разрушено. Оно было частично отдано под колледж (существующий и в наши дни, одно из старейших учебных заведений в Англии), а здание монастырской церкви осталось местом богослужений. За церковью даже сохранилось название Вестминстерское аббатство. Она так же остается местом проведения торжественных церемоний коронации и погребения королевских особ.

Дочь Генриха VIII и Анны Болейн, королева Елизавета I, которая в делах религии была продолжательницей дела отца, в 1560 году провозгласила аббатство соборной церковью. Так что официальное название аббатства Соборная церковь св. Петра.

Где-то в XVII столетии в аббатстве начинают погребать знаменитых людей, поэтов, литераторов, ученых, актеров, а потом и выдающихся государственных деятелей. А если не хоронить (или не переносить захоронение), то хотя бы ставить памятники или мемориальные плиты. Получился такой "пантеон славы".

Здесь похоронены и царские особы, такие как дочери Генриха VIII Мария и Елизавета Они вообще в одной могиле лежат, хотя при жизни, мягко говоря, не ладили, и все из-за короны. Мария даже некоторое время держала Елизавету как узницу в Тауэре. А Елизавета, уже будучи королевой, приказала казнить Марию Стюарт, королеву Шотландии, боясь, что та слишком уж претендует на ее трон. И Мария Стюарт лежит тут же, рядышком.

У могилы Оливера Кромвеля - только доска. Сначала-то его там похоронили, но потом тело вытащили и казнили мертвеца. Причем не просто абы как, а сначала повесили, потом тело сожгли, прах смешали с землей, а голову насадили на кол в Вестминстере, и провисела она там... 25! лет. Что он сделал такого? Кромвель победил и казнил короля Карла I, которому мало показалось править рядом с парламентом и он замахнулся на абсолютную монархию. Умер Кромвель, вроде бы, от болезни, а, может быть, и отравили. Похоронили его с почестями. А потом призвали на трон сына казненного короля, Карла II. Тот и отомстил. Памятники при этом установлены обоим.
Кромвелю - около Парламента;

Карлу I - на месте его казни.

В уголке поэтов - Чосер (вообще-то изначально его там похоронили не как поэта, а как служителя аббатства), Шекспир, Бернс, Теккерей, Диккенс.... Рядышком - музыканты. Тут же могилы Ньютона и Дарвина.

Церковь вполне действующая. Более того, хотя здесь и проходят коронации, ни государственная ни царская казна не дает на содержание аббатства ни пенса. Аббатство существует в основном на деньги от туристов и пожертвования. Кстати, в стоимость билета входит аудиогид на русском. А если захочется там помолиться - нужно просто сказать об этом дежурному священнику и он откроет для этого уединенную капеллу. И каждый час объявляется "минута тишины" - читается молитва, ее слышно в любом уголке собора.

Рядом с Собором на территории аббатства находится церковь Сент-Маргарет.

История церкви начинается в XII веке, когда те же бенедиктинцы построили в Лондоне первую церковь во имя Маргариты Антиохийской. Маргарита (или Марина) - пастушка, которая за веру и за отказ отказаться от нее была замучена пытками а потом убита. Она же, кстати, являлась Жанне Д'Арк. Но та, первоначальная церковь не сохранилась. Она была заново отстроена в 1486—1523 г., а в 1730 г. облицована светлым известняком.

С давних времен эта церковь является приходской для членов британского парламента. Например, в ней венчался Уинстон Черчилль, памятник которому стоит рядышком, на площади.

В церкви есть интересные старые витражи, среди которых, например, витраж, изображающий обручение Катерины Арагонской с Артуром, старшим братом Генриха VIII.

А еще в 1982 году на фасаде церкви установлены любопытные солнечные часы.

Вот не боятся англичане соединять старое и новое. Но делают это поразительно органично.

Рядом с аббатством стоит едва ли не самое известное и фотографируемое здание Лондона, Англии, Великобритании... а может быть и мира. Здание Парламента.

Но сначала это был дворец, который построил для себя тот же Эдуард Исповедник в 1042 г. И оставался королевской резиденцией до XVI в, когда в 1547 г. здесь стал заседать парламент. А вообще первый парламент собрался в Вестминстерском дворце 20 января 1265 г. Было это во времена правления Генриха III (того самого, последователя Эдуарда Исповедника, который перестроил аббатство).

А сам парламент восходит к 1215 году, когда крупные землевладельцы добились от Иоанна Безземельного подписания Великой хартии вольностей, согласно которой король не мог назначать новых налогов и т.д. без согласия королевского совета. Ну а королевский совет постепенно эволюционировал в парламент.

Генрих III даже пристроил к Вестминстерскому дворцу специальную расписанную палату, где во время его правления и был созван первый парламент. Назвали его от французского слова "parler" — говорить. Там и стали заседать. А во времена правления сына Генриха III, короля Эдуарда I (названного в часть Эдуарда Исповедника) был принят закон, описывающий основные ограничения королевской власти и образовалось существующее до сих пор деление на Палату Лордов и Палату Общин.

За века своего существования Парламент оброс многочисленными традициями, многие из которых сохраняются только по традиции. Например, Лорд-канцлер в Палате Лордов восседает на мешке с шерстью (как главного национального достояния страны). В Парламенте запрещено курить аж с 1693 года. Зато можно до сих пор пользоваться нюхательным табаком, табакерка всегда лежит у входа в Палату. Церемония открытия Парламентской сессии неизменна уже много веков. В карете, запряженной четверкой лошадей, приезжает король (или королева) и входит во дворец через башню Виктории. Члены Палаты Лордов встречают короля, затем посылают герольдов за членами Палаты Общин. Герольд идет к дверям Палаты Общин, которые закрыты. Трижды стучит жезлом в дверь, двери открываются, он входит и передает повеление короля прийти в Палату Лордов. И вся процессия следует за герольдом. Потом обязательная речь короля. Потом молятся. И только потом начинается собственно заседание.

Для меня парадоксальность работы английского парламента в том, что действует он при полном отсутствии конституции в стране. Все на "неписаных законах", на традициях.

Увы, Вестминстерский дворец был значительно разрушен огнем в 1834 году. Восстанавливали его долго, аж до 1888 года. Теперь он вот такой, весь из себя нео-готический.Хотя многие помещения восстановлены в том виде, в каком были построены изначально.

Самая знаменитая часть Вестминстерского дворца - часовая башня святого Стефана, которую ошибочно называют Биг Беном.

Биг Бен - это колокол, установленный в этой башне. Он весит 13 тонн. Отлить такой колокол было непросто, первый треснул во время испытаний. Да и у действующего есть трещинка. Несмотря на это Биг Бен безукоризненно отбивает часы с 1859 года. А 4 маленьких колокола отбивают четверть часа. С каждой из 4 сторон башни - циферблат, под которым написано Domine salvam fac reginam nostrum Victoriam primam, Боже, храни нашу королеву Викторию I.

В Парламент водят экскурсии. А даже когда нет организованных экскурсий, можно пройти и сверху, со зрительского балкона понаблюдать за работой парламента. Мы, увы, не были.

А еще рядышком есть небольшой "осколок" Вестминстера - Башня драгоценностей, бывшая до пожара частью дворца. В ней когда-то хранилась казна. А теперь выставка, рассказывающая про историю Парламента.

Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital73
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo