Category:

Лондон. Сити и не только.

Собственно говоря, Лондон - это Сити. А Сити - это Лондон. Лондонский Сити - тот самый город, который сформировался в границах римской стены, так называемая «квадратная миля». Девиз Сити - Domine dirige nos («Направляй нас, Господи»).

Потом город разрастался и в средние века разделился на две основных части - административно-политический Вестминстер и торговый и деловой Сити. Это разделение сохраняется и поныне.

Можно сказать, что Лондонский Сити - отдельный город. Он имеет собственное самоуправление, полицию. Управляет им лорд-мэр. City of London имеет собственный герб:

Символ Сити - грифон. Это такой мифический зверь, наполовину лев, наполовину орел. В средние века считалось, что зверь этот родом из Индии, он обладает даром находить сокровища, даже гнездо у него выложено золотом. А, найдя сокровища, он их охраняет. Так что лучшего сторожа для Сити найти было сложно.

Самый главный грифон стоит напротив на высоком пьедестале у пышного входа в Миддл-Темпл на месте, где когда-то были ворота Олд-Темпл-Бар. Этого грифона зовут Темпл Бар и он отмечает границу между Сити и Вестминстером.

Кстати, королева (король) Англии могут пересечь эту границу и въехать на территорию Сити только с разрешения мэра. Относительно этого существует такое предание: английский король Ричард Львиное Сердце (кстати говоря, француз по матери, так что не очень любим англичанами), был красивым мужчиной, имел прекрасное образование и даже писал стихи. Но основным его увлечением была война. И воином он был прекрасным. Едва вступив на престол он отправился в крестовый поход (3-й по счету). Из 10 лет своего правления Ричард провёл в Англии только полгода.

За это время он прославился своими воинскими подвигами, но Англия его мало интересовала. Вернее она его интересовала только как источник финансирования его военных походов, ведь война очень затратное мероприятие и денег на него постоянно не хватало. И вот пришел Ричард к мэру Лондона с просьбой дать деньги на очередную военную кампанию. Мэр согласился, но при условии что ни Ричард, ни его потомки и преемники больше ногой не ступят в "Сити оф Лондон" без специального на то разрешения. Ричард согласился, взял деньги и уехал воевать. Вот с тех пор и поныне ни один английский монарх не ступал и не ступает в Сити без разрешения лорда-мэра. Традиция соблюдается свято. 

Грифончиков можно встретить в разных местах Сити, и даже сфотографироваться с ними.

Темплы, Инны - все здесь. Темпл, собственно, это от тамплиеров, которые владели этими землями до 1307 года, когда земли были конфискованы. Орден Тамплиеров был богатейшим орденом.  Тамплиеры в основном занимались финансами и были ростовщиками и банкирами. Именно они придумали чеки. Они имели кучу привилегий, например любой тамплиер мог пересекать свободно любую границу, освобождался от налогов и не подчинялся никому, кроме самого папы римского. Короли доверяли им свою казну.  Рыцарям Храма были знакомы бухгалтерский учёт и принцип двойной записи, чековые расчеты и сложные проценты!!! Так что финансовое значение Сити пошло именно от Тамплиеров.

Естественно, все это не могло не вызвасть зависть у сильных мира сего. Тамплиеров обвинили во многих грехах и святая инквизиция с удовольствием взялась за их уничтожение. Орден исчез.

Территория Темпла перешла в королевское владение, и позднее здания сдавались внаем профессорам права. Так на территории Темпла появились юристы.

Позже там появились Инны. Собственно говоря, это юридические корпорации. Каждый барристер (адвокат) должен быть членом одной из 4 юридических корпораций. Причем появились эти инны-корпорации еще в XIII веке, существуют и сейчас.

На фото здание с часами - королевский суд Лондона. Ну, его часть.

 Здесь рассматриваются гражданские иски. Например, здесь разводился сэр Пол Маккартни. 

Уголовные дела рассматриваются в суде Олд Бейли. 

Кстати, на крыше Олд Бейли стоит Фемида и глаза у нее не завязаны. 

Рядом с Темплом - улица Флит-стрит. В Темпле располагались основные судебные и юридические организации, а рядышком разместились судейские чиновники и адвокаты. Но не это прославило улицу. С XVI века на Флит-стрит стали появляться офисы основных лондонских газет и просуществовали они там практически до вчерашнего дня. 

Улицу даже прозвали "чернильной". Сегодня редакции стали менять офисы на более современные. 

Еще одна известная улица Лондонского Сити - Стренд. Мне Стренд почему-то напомнил улицу Горького... сорри, Тверскую в Москве.

Одна из самых известных достопримечательностей Лондона - Собор святого Павла. 

На этом месте собор стоял практически всегда. Первый деревянный собор на этом месте был построен в 605 году, но он сгорел. Построили новый - его разрушили викинги. Опять построили - опять сгорел... Нынешний - пятый по счету и построен самым известным в Лондоне архитектором Кристофером Реном на месте сгоревшего в 1666 году во время Большого Лондонского пожара.

Собор имеет собственный сайт [url]http://www.stpauls.co.uk/[/url]

Большой Лондонский пожар случился в городе 3 сентября 1666 года и полыхал 3 дня. Выгорело 80% исторической застройки города, огромное количество народа осталось без крыши над головой, но при этом достоверно известно лишь о 16 погибших в огне. Хотя, конечно, точно не известно сколько погибло. И еще удивительная вещь: в то время в городе уже почти год как свирепствовала чума, народу умерло страх сколько (70000 из 90000 населения). Так вот этот страшный пожар выжег чуму! 

Как начался пожар неизвестно. Практически сразу после окончания пожара вину за него принял на себя безумный французский часовщик. И хотя с самого начала было понятно, что он не мог быть причиной, нужен был виновный "стрелочник". И часовщик был повешен, а оправдан только несколько веков спустя - в 1986 году. Другая, наиболее популярная сейчас версия - начался пожар, распространившись от загоревшегося дома королевского пекаря Томаса Ферринора на Паддингтон-лейн около Лондонского моста. В 1986 году гильдия пекарей приняла на себя ответственность за это событие и извинилась перед лорд-мэром. Тогда-то и оправдали часовщика.

В память о пожаре тем же Кристофером Реном в 1667 году был воздвигнут Монумент:

Считается, что эта колонна самая высокая в мире, ее высота 62 метра. И она стоит ровно в 62 метрах от того места, где стояла пекаря Томаса Ферринора, где начался пожар.  

А рядом с монументом построенная тогда же, тем же Реном Церковь Сент-Магнус-те-Мартир, т.е. святого мученика Магнуса.

Вообще, Кристофер Рен практически восстановил город после великого пожара. 

Для Сити, как и для всего Лондона, характерны миксы из памятников старины с ультрасовременными зданиями, такими, как небоскрёб Мэри-Экс

Его еще называют "огурец" или "корнишон"  (The Gherkin). Это 40-этажный небоскреб в центре Лондона, штаб-квартира компании Swiss Re. Нижние этажи здания открыты для всех посетителей. На верхних этажах находится много ресторанов. Но мы там не были.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded