Я вышла на Пикадилли

"Я вышла на Пикадилли" (с), на этой улице и на этой площади, в центре которой фонтан с фигурой Эроса. Правда сначала это должен был быть Ангел христианского милосердия, но... что получилось - то получилось. И его быстренько переименовали в Эроса.

Picadill - так назывались модные кружевные воротнички, которые носили Денди в XVII веке. Тогда здесь было много клубов для джентльменов, есть они и сейчас. Пиккадилли - центр ночной жизни Лондона. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

А рядом - театры. Например, Театр Ее Величества


Где мы смотрели "Призрак оперы" Г.Л. Уэббера

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Я не являюсь поклонницей мюзиклов, но посмотреть было любопытно. Да и музыка просто фантастическая! Билеты заказывали в Москве, по интернету, на сайте театра. Очень удобно.

Прямо напротив еще один театр - Королевский Хеймаркет. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Вообще театров в Лондоне много. Я думаю, Лондон вполне можно было бы назвать Театральным Центром Мира. Английскую актерскую школу я считаю лучшей в мире. Так что увидев в витрине Майкла Кейна я не смогла отказать себе в удовольствии сфотографироваться с ним. Пусть и из-за стекла.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Английские актеры довольно часто пересекают океан и снимаются в американских фильмах. За редким исключением американцы держат их на вторых ролях. Думаю, они просто боятся, что английские актеры, если пустить их на первые роли, слишком быстро вытеснят американских. Очень часто "невооруженным взглядом" видно, как выделяются своей игрой английские актеры. Ну, кроме уже названного Майкла Кейна это и Малькольм Макдауэлл, и Майкл Йорк, Алан Рикман, Роджер Мур, Хью Грант, Лоуренс Оливье, Питер О'Тул, Вивьен Ли, Стивен Фрай и Хью Лоури... список бесконечен. Да что там говорить, сам сэр Шон Коннери... правда он не англичанин, а шотландец. Ну и напоследок - "великий и ужасный" Чарльз Спенсер Чаплин.  

А вот королевский театр "Друри Лейн" в Ковент-Гардене. 

Он существует в Лондоне с 1663 года. Сначала здание было деревянным и сгорело во время Большого Лондонского пожара. Новый театр построил (конечно же) Кристофер Рен. Потом здание еще дважды перестраивали. Сейчас им владеет Г.Л. Уэббер. Именно здесь блистали (в разное время) великие актеры Девид Гаррик и Эдмунд Кин. Оба они прославились исполнением ролей в пьесах Шекспира.

Ну, раз я заговорила о Шекспире (кстати, любите ли вы Шекспира так как люблю его я? (с)) Шекспир провел в Лондоне 25 лет. 

Все это время он был актером и писал пьесы и стихи. Ни до этого, но после он ни разу не вышел на подмостки и не написал ни строчки. Неизвестно даже почему он покинул семью и приехал в Лондон, и также неизвестно почему он оставил Лондон и вернулся к семье. Так или иначе на средства актеров театра, где играл Шекспир, в 1599 году был построен театр "Глобус". То здание, конечно же, не сохранилось. Построено оно было из дерева, а пожары - бич Лондона. Впрочем, существует очень романтичная версия причины пожара: На сцене давали Генриха VIII и страсти, разгоревшиеся на сцене, между Генрихом и Анной Болейн были так горячи, что вспыхнул даже театр.


Уже в наши дни энтузиасты построили новый "Глобус", стараясь придерживаться существовавших при Шекспире строительных технологий, используя те же материалы. Правда, построить его удалось не совсем на том месте, где стоял Шекспировский театр, а в 200 метрах от того места. Зато получилась вполне приближенная к оригиналу копия.

Театр вполне действующий, летом идут спектакли. [url]http://www.shakespeares-globe.org/[/url]

Впрочем, не только пожары губили Лондон. Были такие экзотические катастрофы как пивное наводнение. В 1814 году на пивоварне «Мо и компания» на Тотенхем-Корт-Роуд взорвалась огромная цистерна с пивом. Пивная волна разрушила два дома и пробила стену близлежащего паба «Tavistock Arms», завалив обломками барменшу, пиво разлилось и затопило подвальные помещения, где жили бедняки,  погибло девять человек: восемь захлебнулось, один скончался от алкогольного отравления.В 1922 году пивоварню снесли. Сейчас это место занимает Dominion Theatre.


В 2006 году там шел спектакль памяти Фредди Меркьюри. 

А вот театр Трокадеро напротив, превратился в торговый центр.

Трафальгарская площадь - "главная площадь страны" и расположена на месте бывших королевских конюшен. Здесь зимой устанавливают главную елку, проводятся народные гулянья. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

В центре площади - колонна Нельсона, выигравшего ту самую Трафальгарскую битву и погибшего в ней. Так что все логично.

Колонну охраняют бронзовые львы (установленные на 25 лет позже самой колонны), на которых лондонцы и гости столицы с риском для жизни залезают, чтобы сфотографироваться. Никто их не гоняет.

Клерки не могли отказать себе в удовольствии покорить этих львов. 


<a target="_blank" href="http://www.radikal.ru"><img src="http://s41.radikal.ru/i093/0910/ba/dc72d9a7d522.jpg" ></a>

<a target="_blank" href="http://www.radikal.ru"><img src="http://i071.radikal.ru/0910/cc/5e5683348f98.jpg" ></a>


Покорительницы:

О том как они покоряли Нельсона умолчим :)

Кстати, барельефы на колонне сделаны из пушек, захваченных у неприятеля адмиралом Горацио Нельсоном в сражениях, в т.ч.при Трафальгаре.

Рядышком на площади Церковь Сент Мартин ин зе филдс, то есть Святого Мартина, что в полях.

Среди прихожан этой церкви королевская семья.У церкви имеется свой оркестр, на концерт которого вполне можно попасть (бесплатно). В крипте церкви - кафе и приют для бездомных.  

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

На площади стоит отделяющая Трафальгар от района парков и королевских дворцов Арка адмиралтейства. Боковые малые ворота открыты для всех, а вот большие центральные открываются только для королевских процессий.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

А рядышком - улица основных правительственных учреждений с особой достопримечательностью - улицей Даунинг стрит дом 10, где с XVIII века располагается кабинет премьер-министра Великобритании. Перед загороженным проходом на улочку Даунинг всегда толпятся фотографирующие туристы.

Рядом Банкетинг-хаус и Казармы Королевской гвардии. Перед ним проходит смена конного караула.

Во времена Генриха VIII на этом месте устраивались рыцарские турниры. А теперь - штаб Королевской конной гвардии. Лошади содержатся на всех трех этажах, их туда поднимают на лифте. А иногда можно увидеть как на балконе гвардейцы расчесывают гривы и хвосты лошадям.

Банкетинг-хаус и Казармы Королевской гвардии с "внутренней" стороны.
Банкетинг-хаус и Казармы Королевской гвардии с "внутренней" стороны.
Банкетинг-хаус и Казармы Королевской гвардии с "внутренней" стороны.
Банкетинг-хаус и Казармы Королевской гвардии с "внутренней" стороны.

На территорию можно свободно войти и через парк Сент-Джеймс или по Меллу (улица такая) пройти к Букингемскому дворцу, где происходит "основная" церемония смены караула.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Букингемский дворец до 1762 года принадлежал герцогу Букингемскому. Мы знаем эту фамилию по Дюма как Бэкингемов.  

Потом дворец купил член королевской семьи, но особо короли и королевы им не пользовались.  

Официальной главной резиденцией британских монархов дворец был объявлен при вступлении на престол королевы Виктории в 1837 году. 

Перед входом - помпезный памятник королеве Виктории.

Ну так вот о смене караула. Официальную резиденцию королевы охраняют гвардейцы, значит там стоят караулы. Значит, их нужно менять. Значит нужна церемония смены караула.

В смене караула участвуют разные роды войск и двигаются они из разных мест. Конные - по Меллу из Конюшен. Часть - из дворца Сент-Джеймс.

Собственно, сам дворец был построен при Генрихе VIII (весьма деятельный был король, все успевал, и жениться, и казнить, и строить...). Причем построил на месте, где до этого стоял лепрозорий святого Джеймса, "St. Jame's Hospital". Отсюда и название.

Дворец не производит впечатление дворца, кажется слишком скромным. И тем не менее Генрихе VIII жил здесь, здесь же жила, правила и умерла его дочь Мария Кровавая, он был официальной резиденцией Елизаветы I. Позднее значение Сент-Джеймса как королевской резиденции стало сходить на нет, но тем не менее до сих пор послы официально аккредитованы "При дворе Сент-Джеймс".

Часть караула выходит отсюда и марширует к дворцу.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Собственно сама смена караула происходит на территории дворца, за воротами, за которые туристов не пускают.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Потом ворота открываются

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG
Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

И бравые вояки начинают двигаться в обратном направлении

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG
Фото SvetaSG
Фото SvetaSG


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded