froggy_blonda

Categories:

Лондон... Кроваво-парковая история.

Кенсингтонский дворец скорее напоминает загородное поместье. Вообщем-то он им и был когда-то, пригородный особняк графа Ноттингема. Потом особняк купил король и он стал дворцом. В нем родилась будущая королева Виктория, его хозяйкой была принцесса Диана вплоть до своей смерти.

Кенсингтонский дворец стоит в Кенсингтонском саду. Рядом - Мемориал принца Альберта.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Принц Альберт Сакс-Кобург - муж королевы Виктории. Это был один из тех редких случаев, когда королевский брак был счастливым и был действительно по любви. Когда принц Альберт умер, Виктория надела траур и носила его всю жизнь, до самой смерти. Целых 40! лет. И в память мужа  воздвигла огромный позолоченный монумент. На мой взгляд слишком помпезный.

В то же время Виктория не была насквозь романтической особой. Вступив на престол в 18 лет сразу после коронации молодая королева попросила чашку чая и свежий номер "Таймс". С этого момента чай стал традиционным английским напитком. Правила она все 64 года правления (с 1838 по 1901) железной рукой, политика ее была довольно жесткой. Родила Альберту 9 детей. Кстати, жена российского императора Николая II, Александра Федоровна - внучка Виктории.

Королева Виктория сама детально расписала правила поведения, этикет. Она определила так называемый Викторианский стиль, затрагивающий все стороны жизни, в том числе правила чаепития и фасоны одежды. Кто-то тогда назвал это чопорностью, а сейчас именно это имеют в виду, когда говорят про "старую добрую Англию".  

Альберт не вмешивался в политику, полностью посвятив себя науке и искусству. Он организовал музей Виктории и Альберта, подарил Виктории театр, королевский Альберт-холл.

Вообще-то открытие театра состоялось уже после смерти принца Альберта, в 1871 году.

Кстати, здания из красного кирпича - это классический Викторианский стиль зданий.

Кенсингтонские сады плавно перетекают в Гайд-парк. Никакой границы между ними нет, это одна огромнейшая территория.Гайд-парк вообще самый большой парк Лондона. А вообще раньше эти земли принадлежали Вестминстерскому аббатству. Когда Генрих VIII затеял Реформацию церкви, дабы жениться на Анне Болейн, он отобрал в 1536 году эти земли у аббатства и устроил здесь охотничьи угодья. А уже в XVII веке здесь организовали парк, открытый для публики. 

Все почему-то ищут в Гайд-парке спрятанный в кустах памятник Питеру Пену.

А еще  там есть Уголок ораторов. 

Каждый желающий может прийти сюдя, взобраться на импровизированную трибуну (обычно ящик) и толкнуть речь. Кстати, среди прочих здесь в свое время выступали Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом и Владимир Ильич Ленин.

Конечно, имеются некоторые ограничения - речь не должна быть вульгарной, богохульственной и призывать к агрессии.  В то же самое время о королевских особах можно трепаться сколько угодно (опять таки соблюдая указанные ограничения).

А вообще, говорят, что эта традиция связана с тем, что раньше это место называлось Тайберн и здесь более 600 лет проводились публичные казни. В год здесь казнилось около 560 человек, за малейшую кражу. А перед казнью можно было молоть что угодно, типа "последнее слово".

Сейчас там стоит Мраморная арка (ну никак не удается мне ее сфотографировать). А раньше...  приговоренных доставляли в Тайберн в клетке. Здесь казнили в основном представителей низшего сословия, хотя случались и исключения.

Например, сэра Томаса Мора, когда он отказался принести присягу королю Генриху VIII как главе англиканской церкви, казнили здесь. И не просто так, а приговор предусматривал "<i>Из Тауэра волочить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, отрезать половые органы, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над 4 воротами Сити, а голову выставить на Лондонском мосту</i>". Да, в те временя знали толк в жестокости. Тело Кромвеля, извлеченное из могилы, казнили здесь же. 

Здесь казнили очень жестокими способами, но никогда не рубили головы, т.к. это считалось казнью для привилегированных, знатных особ. Этих казнили недалеко от Тауэра.

На Тауэрском холме, где сейчас стоит Церковь Всех Святых

и/или в расположенном рядом Тринити сквере. Я находила разные версии, не знаю где правда. В любом случае было это где-то здесь.

Ну да ладно, не будем о грустном. 

В Лондоне огромное количество парков, садов, скверов и сквериков. Так что найти приятное местечко, присесть и отдохнуть не составит труда.

Можно присесть на лавочку в тени и слегка подкрепиться

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Или поваляться на травке

Или позагорать в шезлонге

А, может быть, даже сыграть в футбол?

А еще там есть белки. И их все подкармливают. Так что белки уже обнаглели, стали гурманами и не просто выпрашивают подачки, они их требуют!

А еще именно здесь я поняла, с кого срисовали белку для мультика "Ледниковый период".

Около Букингемского дворца один из красивейших парков Лондона - Сент-Джеймс.

Это самый древний из всех королевских парков. Через весь парк тянется озеро, где просто огромнейшее количество птиц. Появились они тут еще в 1660 году. А пеликанов привезли из далекой России. Такой вот подарок "от нашего монарха вашему монарху".

Отсюда открывается шикарнейший вид на Темпл.

Ну что еще является символом Англии вообще и Лондона в частности?

Красные телефонные будки

Красные же почтовые ящики с монограммой Елизаветы II, королевы

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Кстати, королевская почта Великобритании - самая надежная и быстрая в мире. Люди посылают по почте деньги, паспорта, любые самые важные документы... В порядке вещей.

В Британии популярна передача "Топ гир". Так вот там энтузиасты попытались обогнать королевскую почту. Они послали письмо в самый-самый удаленный городишко страны, куда добраться очень сложно. Причем поставили условие "доставить в 13-00" (есть такая возможность там). И сами рванули в этот же городишко самыми быстрыми доступными видами транспорта. Они проиграли, письмо было доставлено раньше, чем они смогли добраться. Как? Загадка!

Красные двухэтажные автобусы.

Правда, настоящих даблдекеров уже практически не осталось. Дверей этот автобус не имел, открытая платформа сзади была предназначена для того, чтобы быстро вскакивать прямо на ходу и выходить, не дожидаясь остановки. Полный кошмар для современных требований безопасности. Так что настоящий даблдекер покинул улицы Лондона в 2000 году. Зато просто 2-этажные автобусы рассекают улицы города в изрядном количестве, и туристические и рейсовые. 

Вообще на улицах Лондона ощущаешь себя героем "Назад в будущее". Кэбы-такси остались с 40-50-х годов прошлого века. И не просто как "сувенирный" вид транспорта. Их на улицах неисчислимо.

Ну и, конечно же, пабы. 

Были трактиры, обычно небольшие, и назывались они public houses. Естественно, не такое название быстро сократили до короткого "Паб" (pub). Поначалу пабы обозначались ветками плюща или хмеля. Ведь население практически все было неграмотным, нужно же было четко обозначить куда джентльменам (и не только) идти вечером. Но в 1393 году король Ричард II велел заменить вывесками. Но проблема оставалась та же - неграмотность населения. Поэтому владельцы пабов стали выбирать названия, которые легко проиллюстрировать. Название писалось маленькими буквами, в основном все поле вывески занимал рисунок. Особенно любили в названиях всякие головы.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

А в память о плюще - вход в паб обычно украшен цветами.

Кстати, конкретно этот паб (ниже) - он фактически почти новый. Диккенсы - наследники того самого Чарльза Диккенса. Раньше это был склад до специями. Его отреставрировали и сделали пабом в середине XX века.

 А Инн... Если судебные инны - это место, где кучковались юристы, то просто инны берут свое начало от почтовых станций. Это одновременно было место, где можно сменить лошадей, покушать, выпить, отдохнуть и переночевать. Почтовые станции ушли в прошлое, инны остались. Только теперь уже в качестве гостиниц и пабов.

Чаще всего изнутри и снаружи традиционный паб отделан деревом, внутри - деревянные перегородки, деревянная мебель, в окнах что-то типа витражей из толстого раскрашенного стекла, или просто дымчатого. Часто вместо столика - бочка.  Упор на питие, а не на еду. В основном - пиво и эль. Грань между этими напитками очень нечеткая, размытая. Если пиво было известно еще за 3000 лет до н.э., то понятие эль появляется только в VII веке. Тогда так называлось пиво без добавления хмеля. При производстве пива и эля используются разные способы брожения, но я в них совсем не разбираюсь.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Англичане стараются придерживаться правила, что если на этом месте стоял паб... он там и будет стоять. Никакого "перепрофилирования", так что многие пабы указывают с какого затертого года они работают (ну приписывают иногда столетие-другое). Почти каждый паб имеет свою историю, своих постоянных посетителей.

Например, паб "George" - один из старейших в Лондоне, любимый паб Чарльза Диккенса. Сюда без галстука могут и не пустить.

А к востоку от Тауэра, практически уже на окраине Лондона есть вот такой паб:

Около паба есть узкий проход, ведущий прямо к Темзе. 

А там - место, где раньше казнили пиратов.

Приливы-отливы на Темзе очень высокие. Пирата приковывали наручниками и оставляли. Прилив завершал дело.

Вот на этих фотографиях можно видеть высоту прилива/отлива.

Это место практически напротив паба, рядом с которым казнили пиратов. Кстати, именно здесь разворачивались события "Приключений Оливера Твиста" Чарльза Диккенса.

Ну и, пожалуй, о Шерлоке Холмсе...

Великий сыщик встречает нас прямо у выхода из метро.

Музейчик по выдуманному адресу Бейкер-стрит, 221-Б небольшой, но пропустить его невозможно. Вход в него охраняет английский полицейский-Бобби.

Там воссоздана обстановка меблированной квартирки того времени.

Стоят (и лежат трупиками) восковые фигуры - персонажи кровавых рассказов Артура Конан Дойля.

Здесь можно представить себя сыщиком:

"Так-так, кто оставил отпечатки своих зубов на моей любимой курительной трубке из вишневого дерева?"

Или доктором Ватсоном:

"Холмс, но КАК?"


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded