froggy_blonda

Categories:

Лондон. Южный берег Темзы и Гринвич

Ну чем еще можно заняться в Лондоне? Пройтись по Сохо и Чайна-тауну.

Прокатиться на колесе обозрения "Лондонский глаз". 

Билеты можно заказать заранее по интернету. [url]http://www.londoneye.com/[/url]  Если заказывать заранее, то еще и скидочку можно получить. Колесо классное. 

Само колесо стоит практически напротив Парламента, на другом берегу Темзы. 

Так что виды открываются потрясающие.  Огромные застекленные кабинки. Тут минус такой - фотографировать сложно, изогнутое стекло бликует. 

Но все равно полчаса великолепного полета! Кстати, колесо это спонсирует British airways, так что действительно полёт. 

Прямо рядом с колесом обозрения - пристань, от которой отходят прогулочные кораблики, на которые можно сесть и проплыть по Темзе. Впрочем, пристань есть на обоих берегах Темзы, остановка "Парламент", но кораблики и оттуда и оттуда плывут в сторону Гринвича.

Кстати, несмотря на цвет воды в Темзе, аборигены уверяют, что она вполне пригодна для питья, нужно ее только отстоять. А на корабликах гиды просят не бросать в воду монетки, не засорять реку. И вообще, Темза - вовсе не Темза, а Темз. Она - мужчина. И в Тринити-сквер даже есть памятник этой реке:

Ну, поскольку про северный берег Темзы все что могла я рассказала, то теперь скажу о южном, по которому мы очень мало ходили, все больше проезжали и проплывали. Раньше это были беднейшие районы города и там размещались сиротские дома, богадельни, бордели, притоны, тюрьмы, кладбища, сыромятни, красильни и всевозможные цеха. И только в 1980-х годах за район взялись всякие продвинутые дизайнеры и превратили его в шикарный променад. Именно отсюда удобнее всего обозревать и фотографировать находящиеся на противоположном берегу Парламент, Собор св. Павла, Тауэр...

Позади колеса - County Hаll. Раньше это была резиденция Совета Лондонского графства, но его давным-давно разогнала Маргарет Тетчер, теперь здесь развлекательный центр.

Местность эта называется Саут Банк (South Bank) и местная достопримечательность - львы из белого камня.

Лев не из натурального камня, а из искусственного, причем такого, что практически не портится от времени и капризов погоды. А вот способ его изготовления давно утерян. Раньше здесь находилась пивоварня "Lion Brewery", чьей торговой маркой этот лев и был. Пивоварню снесли в 1949г., а лев остался.

Дальше - OXO Tower или Башня OXO.

Сначала это была электростанция. Потом мясоупаковочный цех. Сейчас там магазины-студии и кафешки-ресторанчики.  И еще тут такая наглость есть: вопреки закону о рекламе окна башни образуют название фирмы, производящей бульонные кубики.

Проплываем Мост Ватерлоо (довольно простенький).

Блэкфайерс бридж.

Галерея Тейт Модерн тоже в прошлом гидроэлектростанция Банксайд. А теперь - крупнейший в Лондоне музей современного искусства. 

Мост Миллениум (ну модно было к Миллениуму всякие необычности строить), соединяющий Саутуорк с Сити, а Тейт — с собором Святого Павла

На берегу стоит каравелла Френсиса Дрейка "Золотая лань", совершившего на нем кругосветное путешествие, второе в мире после Магеллана.

Френсис Дрейк с детства ходил в море, а уже в 16 лет командовал кораблем. Был он корсаром, т.е. попросту пиратом. С той лишь разницей, что он состоял на службе у королевы Елизаветы I и имел патент на грабеж кораблей, плавающих под флагами стран, враждовавших с Англией, в особенности с испанскими. Вот собрался он однажды на 5 кораблях к очередному захвату испанцев в 1578 году, плыл-плыл, и вдруг налетел шторм и разметал корабли в районе Магелланова пролива. Из всех пустившихся в это плавание только Дрейк на флагманской каравелле "Пеликан" вырвался из этого шторма (по дороге открыв пролив собственного имени). Каравелла после этого срочно переименовывается в "Золотую Лань" и плывет дальше. Плыл он так 2 года, и в результате проплыл вокруг света. Так и получилось кругосветное плавание. По пути Дрейк совершал географические открытия (это вообще была "Эпоха Великих географических открытий"), не забывая по дороге пограбливать корабли и награбленное отсылать королеве, так что по возвращении он быстренько стал сэром Френсисом. 

Здесь стоит, конечно же, не реальная "Золотая лань", а ее реконструкция.

Дальше - Саутуоркский собор.

Саутуоркский собор (его старейшая часть относится к XII веку) был и монастырской церковью, здесь скрывались преступники, часть собора использовалась под пекарню, а другая - даже под свинарник. Зато внутри него сохранились чуть ли не единственные во всем Лондоне готические хоры, а витражи выполнены на темы пьес Шекспира, театр "Глобус"- то рядышком. 

А еще рядом, прямо за собором, рынок Боро, который существовал уже в XI веке и может претендовать на звание первого лондонского рынка, упоминающегося в исторических записях.

Лондонский мост совсем простенький, зато очень удобный для фотографирования Тауэрского моста и самого большого крейсера Ее Величества "Белфаст". 

Мост с одной стороны самый старый в Лондоне, его построили в 1176 году, и до 1790 года он был вообще единственным мостом через Темзу. Он, конечно, изнашивался. Его, конечно, ремонтировали. Пока, наконец, не разобрали полностью и не построили на его месте новый в 1972 году. 

А камни старого выгодно продали богатому американцу (он-то думал, что покупает Тауэрский мост, их многие путают). Он вывез эти камни к себе и хотел установить мост у себя на ранчо. Каково же было его разочарование... В качестве утешительного приза, когда выяснилось, что мост не тот, англичане выдали американцу 2 красные телефонные будки. На этом инцидент был исчерпан.

Крейсер - участник II мировой войны. 

Теперь - музей.

Прямо напротив Тауэра - новое здание мэрии Лондона, похожее то ли на кривое яйцо, то ли на автомобильную фару, то ли на половину капсулы колеса обозрения... 

А рядом и другие здания в креативном современном стиле.

Тут же Музей ужаса. Народ жаждет поужасаться, так что очередь стоит не маленькая.

А рядом что-то военное-музейное, похоже.

За Тауэрским мостом начинаются верфи и доки. Здесь корабли строились, ремонтировались, становились под погрузку/разгрузку. 

Специальными кранами (видны на фасадах) груз с корабля затаскивался на верфь, служившую одновременно складом. 

Потом с другой стороны верфи-склада тоже специальными кранами "отпускали товар" его получателям.

Самый известный Лондонский док (часть верфи) - док святой Катерины, рядом с Тауэром. 

Раньше здесь была больница св. Катерины, основанная еще в XII веке. Потом на этом месте организовали Центральный лондонский торговый порт, который действовал, пока в ХХ веке ниже по  течению Темзы не построили новые грузовые пристани. А территория доков стала застраиваться жилыми кварталами. Кстати, одними из самых дорогих в Лондоне. Тут стоят яхты (и другие плавсредства) местных обитателей.

Проплываем Пабы, построенные на берегу Темзы. Они считаются одними из самых первых Лондонских пабов. 

Проплываем современные районы.

И приплываем в Гринвич. 

Раньше нас тут встречала "Катти Сарк", последний из британских чайных клиперов, пересекавших Атлантику и Тихий океан.  Он был очень быстроходный и даже выиграл гонку при перевозке чая из Китая в Лондон. Но в 2007 году клипер чуть не сгорел и теперь реставрируется... Хорошо, что в 2006 году я успела её увидеть...

Катти - это не имя, а Сарк - совсем не фамилия.  Есть у Роберта Бёрнса поэма "Том O'Шантер" [url]http://zhurnal.lib.ru/editors/k/knjazew_j/321.shtml[/url] где этот самый Том по пьяни попадает в качестве зрителя на шабаш ведьм и восхищается красивой молодой ведьмочкой в короткой рубашке. (а вот поэму читают на ютубе к хэллоуину [url]http://www.youtube.com/watch?v=lGgZjyZrdzg[/url] ).Вот эта Короткая рубашка в переводе с шотландского и есть Cutty Sark. Когда клипер еще строился его владелец Джон Уиллис увидел картину, этот самый шабаш изображавшую. Сначала он хотел назвать клипер именем ведьмы, но моряки - народ суеверный, на корабль с таким именем было бы крайне сложно набрать экипаж. Тогда он решил назвать корабль не именем, а прозвищем ведьмы, а на носу установить соответствующую фигуру. 

Гринвич... Собственно, сначала это была деревенька близ Лондона (и даже название означает Зеленая деревенька), потом городишко, потом Лондонское предместье, а теперь округ Лондона.

Здесь стоит Старая Королевская военно-морская школа.

В средние века на этом месте стоял огромный королевский дворец, в котором родился и сам Генрих VIII и его дочь Елизавета I. Потом дворец разрушили. Потом на его месте поставили другой дворец, но короли как-то особо им не пользовались, так что в нем решили устроить военно-морской госпиталь (даже не совсем госпиталь, а дом, где жили старые или ставшие инвалидами на службе короне моряки) , а позднее и морскую школу.  До сих пор там проживает несколько бывших моряков.

Рядышком - Дом Королевы.

Это тоже был "осколок" дворца времен Генриха VIII, конечно же перестроенный. Карл I (которому Оливер Кромвель отрубил голову) подарил этот дворец своей жене, королеве Генриетте-Марии в 1635 году. Впрочем, король относился к своей королеве более чем прохладно и жила она в этом дворце в одиночестве. Потом  здесь тоже морская школа размещалась.

От Дома Королевы видна устроенная на холме Королевская Обсерватория, к которой путь идет через Гринвичский парк. 

Обсерваторию устроил уже сын Карла I, Карл II. Он подрядил своего главного архитектора, Кристофера Рена, на строительство Обсерватории и назначил первым Королевским астрономом Джона Фламстида, который здесь жил и работал. Потом его сменил Эдмунд Галлей, открывший одноименную комету.  Ну и здесь же проходит Гринвичский нулевой меридиан, от которого начинаются все остальные меридианы нашей планеты :)


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded